우선 키보드를 사용할수있는 기회를 주신 레오폴드 에 감사드립니다

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요 멍멍이입니다~

저의 첫 리뷰 레오폴드 660M 이 되겠습니다

사진은 밑에 사진리뷰에 상세하게 너무 잘찍어주셔서 첨부하지 않았구요 ㅎ

글로만 간단히 적어보겠습니다

저는 흑축을 받았구요 리눅스 환경에서 VI편집기를 많이 사용하는 편이라 660의 레이아웃이 너무나 마음에듭니다

Fn키 조합의 방향키움직임으로 페이지업/다운 홈/앤드 그리고 우측상단의 인설트와 딜리트

레이아웃만으론 정말 최고였습니다. (개인적인 소견입니다)

포커를 쓰다와서그런지몰라도 배열도 금새 적응했구요 딥스위치 모드변경으로 왼쪽 윈키도 Fn으로 활용하고있습니다

키캡은 훌륭한 마감도를 보이지만 역시 700r에서와같이 각인이 흐리다는 단점이 있는것같습니다

흰색각인에 사용감이생겨서 때를탄느낌? 쉬프트와 스페이스바 때문에 키캡놀이가 힘들다는점에서

키캡은 높은점수를 줄순없었지만 표면질감이라던지 키캡마감은 만족스럽네요

스테빌은 보강판용 철심 스테빌이며 보강판이 아주 두껍고 무개감있는 튼튼한 녀석이 들어가있습니다

이녀석덕에 미니임에도 불구하고 매우안정적인 키감을 보여주네요 포커를 사용할때와 비교하면

풀배열 보강판 키보드를 쓰고있는것처럼 안정감있는 타건이 가능합니다

미니배열 키보드를 저처럼 노트북과함께 들고다니시는분들은 무개가... 좀 나갑니다  무거운만큼 안정감이있지만

챙겨다니며 쓰는 제 입장에선 조금 아쉬운 부분도 있었습니다

아 흑축 스위치는 약간 서걱이는느낌이있고 저만그런지몰라도 다른 흑축들보다 키압이 더 높은듯한 느낌도 받았습니다

아주 쫀쫀하고 좋네요 통울림도 전혀없구요

범폰이 아주 흡착력이 좋은 아이가 들어가있는데 유리에 올려놓고 손으로 밀어도 거의 밀림이 없습니다 딱 달라붙어주네요

그런데.... 높이조절용 다리를 펴면 문제가 좀 있네요 ㅎ

높이조절용 다리 각도가 수직에 가깝다보니 다리가 펴진체로 키보드를 살짝 밀게되면 다리한쪽이 접혀버리는 현상이있습니다

제가받은 아이가 불량일수도 있구요 오른쪽은 안그런데 왼쪽만 그러는걸보면...

살짝만 밀어도 흔들흔들 합니다 ㅎㅎ 여기서 많은점수를 깍아먹은것같네요

범폰의 흡착력이 좋은만큼 그만큼 접히지않고 버텨줄 다리도 있었더라면 참 좋았을것같습니다

아 그리고...캐이블이...동봉되어있지않던데... 저만그런거겠죠.... 이건 문의후에 다시 뎃글로 달아놓겠습니다

또하나 캡스락과 인설트 키에 LED는 키패드와같은 원통형 위가 평평한 빨간색LED입니다 두꺼운키캡을 사용할경우

간섭이 생길수도 있겠네요 타건영상도 같이올려볼라그랬는데 손가락이 너무못생겼네요 죄송합니다 ㅎ

개인적인 소감문같아 객관적평가가 미숙하지만 참고되셧길 바랍니다~

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

문의결과 높이조절용 다리는 다리여분과 하우징 하판을 통째로 다시보내주신다고 하셧구요 캐이블은 여분이없어 일단 키보드부터 보내주시고 캐이블이 후배송중인걸로 답변을 받았습니다 ㅎㅎ

늅늅 ,