게시판에 보니까 몇 분 구입을 고려하시는 분이 계신것 같아 이렇게 간단하게나마 사용기를 올립니다.

근데 저는 Mac OS X를 주 운영체제로 쓰고 있어서 윈도우에서는 어떤지 잘 모르겠습니다.

하지만 아마 맥, 윈도우 모두 지원하니까 비슷하지 않을까 생각해봅니다.

1. 외관, 재질

일단 사진에서 보시는 바와 같이 정수리(?)부분은 광택 플라스틱 재질이고

스틱의 옆면은 우레탄 비슷한 재질로 무광입니다.

파란색 오로라가 뿜어져 나오구요~ 두개의 버튼이 양쪽에 달려있습니다.

아래쪽은 금속재질인데 꽤 묵직하여 조작시 움직거리지 않습니다. (왜 무거워야 하는지는 쫌 있다가)

결론적으로, 외관은 흠잡을데 없습니다. 옆에 해피랑 잘 어울립니다.

2. 조작 방식

일단 6축입니다. 이건 제작사 홈페이지에 나온대로 Pan, Zoom, Rotate가 지원되구요.

Zoom기능 때문에 무거워야만 합니다.

여기 사진에 왜 빠졌는지 모르겠는데 뒤틀기가 됩니다. 파워메이트처럼 돌지는 않지만

약 20도 정도 양쪽으로 돌릴 수 있습니다.

(돌리는 각도에 따라 다른 기능을 집어 넣을 수도..
예를들어, 스크롤로 사용할때 조금 돌리면 한줄씩, 많이돌리면 페이지업/다운 등등)

꼭 조이스틱 같습니다.(실제 게임에서 조이스틱처럼 사용도 가능합니다. 세컨드 라이프라던가)

차라리 조이스틱 사서 쓰는 것도 괜찮을 듯 합니다.

3. 응용

이 부분이 제가 윈도우가 어떨지 모르겠다는 부분인데,

일단 구입 후 알게 되었지만, 사용자들의 불만이 많았더군요.

파워메이트와 달리 Customizable이 너무 후달린다고...

실제로 공식적으로 지원하는 어플은 몇 없습니다.

(하지만 대부분의 3d 관련 툴(Max나 마야 등등) 및 구글 어쓰 등은 기본적으로 지원합니다.)

그래서 저도 다른 입력장치 Customizer를 찾게 된것이구요.

그런데 맥의 경우는 Controllermate 라는 프로그램이 있어서

생각할 수 있는 모든 기능을 블럭을 이용하여 손쉽게 프로그래밍하여 응용할 수 있습니다.

윈도우에는 그런 블럭으로 하는 쉬운 커스터마이저는 없는 듯 싶네요.

오토핫키가 이 장치를 지원한다면....사실 오토핫키가 뭔지도 잘모르겠네요.;;;

오토핫키를 써본적이 없어서요~ 하여간 HID 장치로 인식되니까 웬만하면 될 듯...

참고로 귀찮아서 많이는 못했지만 제가 자주쓰는 프로그램을 예를 들자면

[인터넷]
스크롤 -> 돌리기
뒤로,앞으로 -> Rotate 좌, 우
페이집,업다운 -> Rotate 상, 하

[iTunes]
Fastforward, Rewind -> 돌리기
커버 플로우 및 곡 선택 -> Rotate 상하좌우
볼륨조절 -> Pan 상, 하

등등
이것 말고도 많이 했는데, 귀차니즘이;;;;
하여간 맥에서는 생각하는 모든 것을 할 수 있습니다.
윈도우에서도 그런 기능이 있는 프로그램이 있으면 추천부탁드려요.

총평
저는 한 7점 정도 주고 싶네요.

-1점
일단, 가격이 후덜덜, 저는 환율 한창 높을때 아키하바라에서 구입했습니다.;;;
사실 그때 해피 키캡 사려고 했는데, 이게 눈에 들어와서 그만...두개다 사기는 어렵고...

-2점
제작사에서 지원하는 프로그램이 너무 허접

구입에 참고 되시길 바랍니다.

해피랑 잘 어울리니 많이들 지르시길...

아..아 한가지 빠뜨린게 있는데, 양 쪽 버튼 두개 그것도 Controllermate로는 원하는 기능 넣을 수 있습니다.
하지만 기본 프로그램에선 밑의 기능밖에 안되는 군요..