안녕하세요, 키보드 초보입니다.
일단 주력으로는 마제 넌클릭 사용중입니다.
개인적으로는 키감에 100% 만족은 못하지만
그럭저럭 아직은 불평없이 사용하고 있는데요.
키보드를 쓰다 보니 키캡이 마모되어 광택이 나는게 은근히 거슬리더군요.
나중에 글자 지워지면 미관상 별로 안좋을 것 같아서
(가격 때문에 고민하다) 이중사출 키캡을 구입하였습니다.

사진을 보시면 아시겠지만
이중사출 키캡은 마제 일반 키캡과 비교할 때 높이가 좀 낮습니다.
그래서 아이오매니아에서는 전부 바꾸는 걸 권장하시더군요.
이중사출 키캡은 약간 표면에 광택이 있는데 케이스가 무광 스타일이라
이중사출 키캡만 꽃을 경우 좀 동떨어진 느낌이 날 것 같아서
제가 많이 사용하는 키 위주로 부분적으로 섞어 놓았는데
외관상으로는 꽤 만족스럽네요.
높이도 처음 생각했던 것만큼 크게 차이나지는 않는 것 같습니다.

원래 키캡을 먹색이라 한다면
이중사출 키캡의 색상은 진한 검정색으로 비유할 수 있을 것 같습니다.
개인적으로는 글씨도 눈에 잘 보이고 광택이 있는 검은색이라 좋네요.
원래 키캡에 비해서는 표면이 약간 거친 느낌이라 덜 번들거리고
손가락 움직임도 좀 용이하며
촉감 면에서도 편한 느낌을 줍니다.

기본 키캡 대비 이중사출 키캡의 키감은
탄성이 좀 준 것 같은 느낌이 드는데
그래서 그런지 통통튀는 느낌도 좀 줄었고
15% 정도 좀 덜 눌린 듯한 느낌도 드네요.
키가 전체적으로 무거운 느낌이 들고
소리도 일반 키캡에 비해 무겁습니다.
조금 더 쫀득한 것 같은 느낌은 드는데
비슷해서 구별이 잘 되지는 않습니다.
타이핑 칠 때의 힘은 조금 더 들긴 하지만
좀 더 타이핑이 부드럽게 된다는 느낌은 있습니다.
개인적으로는 키 높이가 낮아서
약간 불편하게 느껴지기도 하는데
익숙해지면 괜찮아질지도 모르겠습니다.

점수 (10점 만점)
색상 : 9점
키보드와의 조화 : 6점
표면처리 : 10점
키감 : 7점

덧. 보통 키캡을 체리로 많이 쓰시는 걸로 알고 있는데요.
저는 기존 마제키랑 섞어서 쓸 생각이었고
체리 키캡의 서체 스타일이 마제랑 안맞는 게
꽤나 신경쓰였기 때문에 이중사출로 결정하게 되었습니다.

이상 초보 사용기였습니다.
고민하시는 분들은 참고해 주시구요.
주말 및 연휴 잘 보내세요.^^