키보드를 친구가 사용하는 것을 거의 강탈하다 시피 뺐어서 몇칠 째 사용중입다. 키보드가 괜찮으면 고려를 해보려고요....

그래서 일단 재가 느낀점만 올려보고 다른분들 의견이나 사용하시는 분들의 의견을 듣고 싶어서 이렇게 글을 끄적여 봅니다.

우선 가장 신기했던건 기가바이트하면 메인보드, 그래픽 카드만 알고있었는데 노트북, 키보드, 마우스까지 국내에서 판매된다는게 신기 하더군요....

저는 여태까치 기가바이트 하면 메인보드와 그래픽카드지 하면서 생각을 하며 살던 사람중 한사람 입니다. ㅋㅋㅋㅋ

사설은 여기까지 하고 박스 내용을 열거 하자면 W, A, S, D키가 추가 들어있고 키보드에서 키를 쉽게 제거할수 있도록 키무버가 들어있는데 이거 쓸일이 얼마나 될지.. ㅋㅋㅋㅋ 또 지원소프트웨어 씨디, 키스킨, 키보드까지 해서 총 5개의 제품으로 구성이 되어있더군요....

아직 사용해본지 얼마안되서 메크로 기능설정 하는데 많이 힘들었지만 일단 각 게임마다 프로파일링 작업을 설정해놓으면 5프로파일링 총 25가지 정도 매크로 설정을 할 수 있다고 설명서(설명서는 인터넷으로 다운을 받아주는 센스를~~ 박스에는 설명서가 안들어 있더군요..)에는 나와있네요.. 제가 하는 게임 종류가 많치 않은 관계로 1개의 프로파일만 적용을 해서 사용을 하고 있는데 게임 메크로 프로파일은 총 5개를 저장을 할수있고 각각의 프로파일마다 5개의 메트로 키를 생성할 수있습니다. 그래서 총 25개의 매크로키를 생성을 할수 있네요. 프로파일 변경을 할 때도 키보드에 별도로 프로파일 버튼이 있어서 원하는 프로파일로 쉽게 변환을 해줄수 있네요...

그러나 단점일지 아닐지 모르겠지만 K8100키보드는 일반 은행 ISP작업을 할때 키보드 기능을 일반키보드 기능과 케이밍 키보드 기능으로 분류가 되어있어서 단축키를 이용하여 키보드 기능을 변경을 해야만 하는 불편함이 조금 있네요.. 이 부분 때문에 한참 고생했어요... 결국은 서비스 센타 문의해서 알아냈습니다. ㅋㅋㅋㅋ 변경하는 방법은 일반키보드 기능 CTRL+ALT+SHIFT+N, 게이밍모드 CTRL+ALT+SHIFT+G 단축키를 이용해서 변경을 해서 사용해야지만 이상없이 사용이 가능하더군요....

기타 기능들로는 키보드에 USB허브가 있더라고요.. 제컴은 모니터 뒤쪽에 본체가 있어서 항상 USB장치를 연결하려면 일일이 일어나서 연결을 해야 하는데 K8100은 키보드에 USB가 자체 내장이 되어 있어서 책상에 안자서 USB를 연결할수 있는 장점이 있더군요.. 또 하나의 기능으로는 키보드에서 백라이트 기능이 된다는거~~ 물론 다른 키보드중에서도 백라이트 키보드가 되는 것들도 있지만 서도 그런 키보드는 아직 K8100 밖에 사용을 안해봐서 잘 모르겠네요... 일단 저는 백라이트 기능이 있어서 밤에 불꺼놓고 혼자 놀기에 좋더군요.. 다른 분들은 어떨지 모르겠지만 말이지요.... ㅋㅋㅋ 그 외에도 키보드 동시키를 입력을 할 때 나타나는 고스트 입력기능도 많이 개선이 된거 같더군요....

특이한 기능이 하나 더있었는데 그건 바로 볼륨 조절 장치... 다른 키보드들은 볼륨을 조절할때 키버튼을 눌러서 조절을 해야 되는데 이 K8100은 볼륨키를 눌러서 조절하는 것이 아니라 터치로 조절을 한다는거~~~ 이것도 참 신기 하더군고... 물론 음소거 버튼도 터치로 부착이 되어있구요.... 그리고 마지막으로 전부터 이런 기능 하나 있었으면 했던 기능중에 윈도우키를 작동안되게 하면 좋겠다는 생각으로 키보드를 구매하면 일단 먼저 왼쪽에 있는 윈도키를 제거하곤 했느데 이 기가바이트K8100 이놈은 윈도우 락버튼이 별도로 있더군요. 그래서 게임을 할 때 윈도우키를 락걸어놓고 사용을 해보니 좋더군요...

되는데로 적다보니 내용이 꽤 길어졌네요... 그냥 제 느낌대로 적은 글입니다. ㅋㅋㅋ 그림이 없어 많은 양해를 부탁드립니다.