안녕하세요. 대구촌놈입니다. ^^

가을날씨가 쌀쌀한데 전 감기에 걸려서 고생이지만 여러분들은 감기조심하세요..ㅠ.ㅠ (코가 너무 힘드네요.) 

이번에 소개해 드릴 모델은 리얼포스104균등 한글블랙 입니다. 

지금까지 제가 원래 원했던 모델이기 때문에 리뷰역사상 가장 긴 리뷰가 될 것으로 보입니다. ㅠ.ㅠ

아마 제 리얼 리뷰의 마지막 리뷰가 될 것으로 보입니다.(다음 신품이 등장 하지 않는 이상은...)

마지막 리얼리뷰인 만큼 거침없이 쓰도록 하겠습니다.

본격적으로 리뷰를 작성하기 전에 제 애기를 좀 할까합니다. ^^:'

대구촌놈이 왜 아이디가 대구촌놈이고 어쩌다가  이 바닥?에 들어 오게 되었는지에 대해서입니다. 

2년전쯤인가. 연구실에 어떤 골때리는 후배한명이 저 Big엿을 먹일려고 논문자료를 지운적이 있습니다.

어느 정도 화가 났냐면 제 평생 여자면상을 주먹을 갈기고 싶다는 살인충동을처음 느끼게 되었었죠..

물론 그 후배는 백업파일을 따로 가지고 한 짓이었고..지금은 잘 지냅니다.^^

그때  분노로 제 키보드를 아작내버렸죠...후에 미안하다고 사과 하면서 키보드 한대 사주겠다고 해서

제가 엄청비싼 키보드를 찾는 과정에 리얼을  알게 되었죠..평소에는 몰랐는데.키보드의 세상은 따로 있었습니다.

아직 내가 우물안에 개구리라는 생각에 촌놈이라고 지었습니다. ㅎㅎ

제가 왜 뜬금없이 이런 애기를 하냐면 처음 찍어 놓은 키보드는 리얼포스105UFW 라고 있는데 유투브 동영상에서

타건 영상을 보고 완전 반해버렸죠..

리얼포스105UFW

그때 당시 제겐 너무나 가지고 싶은 소리였습니다.  이 키보드는 차등입니다.

104차등과 그렇게 차이는 없는데 녹음기 책생재질등 주변요건에 따라 저렇게 좋게 들릴 수도 있습니다.

그때는 저도 뭐 아무것도 몰라서 비슷하게 나는 소리만이라도 국내에서 찾을려고 애썼던거 같네요.

특수키 배열방식이 기존에 있는 방식과 틀립니다.

우리나라에 들어온 리얼은 전부 일자형이더군요.

이걸 한번 구해볼려고 여러곳에서 알아보던중 타오바오에서 4000위안?에 중고로 올린 사람이 있더군요. 4000위안이면 대략 70만원? 살 수 없습니다.ㅜ.ㅡ 현재 일본에서 88/91/108버전이 엔터키를 "ㄱ"자형키를 쓰고 있는데.

리얼91은 하단열이 좀 복잡해보이고 88키가 생각보다 잘나왔다고 생각됩니다.^^

저 105UFW랑 비슷한 소리를 가지고 있던 키보드는 바로

리얼포스 104 55g균등이었습니다.

아마...그때 당시 유투브나 다음팟.등 존재하는 리얼타건 영상은 거의 다 봤는거 같습니다.

제가 듣기엔 제일 비슷했고..오히려 소리가 더 좋게 들려서 이걸 구입할려고 마음을 결정하고 후배한테 이거

사달라고 했었죠

그런데....

2014-11-21 19;40;09.PNG

(2012) 리얼104균등 마지막 입고였고  더 이상 입고 되지 않고. 현재는 단종품입니다.

리얼104 균등의 역사는 2011년12월31일날 블랙이 처음 입고 되었고

4월 2차로 화이트 6월 3차 블랙을  마지막으로 끝났습니다.

(단종품이니 거침없이 디스할껀 해버리겠습니다..ㅠ.ㅠ)

기억이 잘 안나지만 한번 입고에 2천대라고 하던가 두번 입고 되어서 블랙이 2천대라고 하던가.

잘은 모르겠지만 현재 국내에 돌아다니는 리얼104균등을 짐작으로 크게 잡아도 

화이트2천. 블랙4천 아니면 화이트1천.블랙2천대인거 같습니다.

여러가지 이유가 있겠지만...또 어디서 주워 본거 같은데..이 제품을 한번 국내로 들이는데

몇 억이 든다고 하더라구요...4억? 5억?

0. 리얼포스 104 균등 생산표

리얼 생산표.PNG

잘 안보이시겠네요. 리얼104 55g균등은 한국에만 출시되었습니다.

한국에서만 출시 되서 인지 물건너 동네인 "GeekHack"마니아들이 104ubk 55g균등을 엄청 궁금해 합니다.

이 모델을 구하려는 글과 정보요청글을 종종 본거 같네요. 나중에 시간나면  Geekhack 동네에 놀러가서 한번 소개해줘야겠습니다. ㅎㅎ

55g라면 87도 같지 않느냐하시는 분들도 있습니다...확실히 답변을 드리겠습니다.

87 55g균등과 104 55g균등은 틀립니다.

물론 그 틀리다는 말은 기본적인 스펙이 아니라

직접 타건했을때 느끼는  체감정도 입니다만..

소리에서도 약간 틀리긴 합니다..

하우징크게에 따라 87은 타건시 진동에 의한 충격완화사이즈가 87크기 정도이지만 풀사이즈는 진동

충격완화범위가 상대적으로 넓기때문에 87이 좀더 견고하게 느껴지고 104가 좀더 가볍게 느껴집니다.

하지만 둘다 무거운건 변함없습니다^^

똑같던데..하시는 분들도 있으시겠지만 ..비유를 하자면

차 앞 범퍼에 콧구멍 두개면 다 BMW고 똑같은 차가 아니냐 하실지도 모르지만 BMW 5시리즈중에서도 버전에 따라

약간식 승차감이나 스펙에 차이가 있습니다. 잘 모르는 분에게는 다 같은 BMW 5시리즈겠죠 ㅎㅎ ^^:"

이부분에서 드릴말씀은 아닌데

87키이든 104키이든 55균등은 개인적으로 윤활작업을 안하는걸 추천드립니다.

55g만으로도 주는 키감이나 소리는 분명히 희소성이 있기 때문입니다.

타입헤븐, FC660, 해피, 리얼차등, 45g균등(하이프로제외)등

윤활을 하게 되면 거의전부 비슷한 키감이나 소리 내게 됩니다.

55g도 마찬가지 입니다. 55g에 윤활을 하면 키압이 더 부드러워져서 힘이 덜 든다는 생각을 하신다면

아주 큰 오산입니다. 오히려  55g만의 맛을 느낄수 있는 개성을 버리는 일이 되어 버립니다.

저도 104 블랙 균등 모델을 찾아 다닐때 다른건 다 되도  윤활품은 전부 거절했습니다.

왜냐면 윤활을 하고 다시 세척하면 똑같지 않느냐라고 생각하실분들도 있지만 몇몇분에게 이미 애기를 해드렸는데.

키보드는 뒤에 나사를 전부 푸는 순간부터 작지만 키보드 전체 밸런스가 깨져버립니다.

공장에서 자동화로 나사를 쪼이기 때문에 균등하지만 손으로 직접 나사를 풀고 조이게 되면 어느 나사는 힘을 덜 주고 어느 나사는 힘이 덜 들어 가고 당연히  미세하지만 키감에 영향을 주게 되어 있습니다.

그리고 윤활을 하고 지울려거든  물세척으로는 어림도 없구요. 퐁퐁? 세제? 칫솔로 빡빡문질러도 남아 있는게 윤활의

흔적입니다.  여성 화장품중 아세톤과 면봉으로 슬라이더와 실린더하우징을 하나하나 닦아줘야합니다. 

그렇게 해도 복구율 많이 줘야 90%입니다.

혹시나 리얼 중고품을 구입하실때 이 제품이 분해한 제품인지 아닌지 확인하는 방법은 몇가지가 있는데

제가 알고 있는 모든걸 알려드리겠습니다..이건 팁&테크에 글을 써야 될거 같은데 여기서 쓰게 되네요..

1. 리얼 하우징을 벗기게 되면 먼저 키판에 회로칩을 먼저 보시면 회로연결선이 색별로 4줄5줄정도 있을겁니다.

그 줄이 일정하게 정리되지 않으면 나사를 풀었는지는 몰라도 적어도 하우징을 얼어 보강판을 들어 봤는지

안들어 봤는지 알수 있습니다.  보통 회로칩선을 빈공간에 쑤셔 넣지 정리해서 넣는 분들은 잘 없더라구요.

2.좀 더 조심성 없는 분은 하우징 속에 키보드 USB선이  고정핀으로 잡혀 있는데..

그걸 빼면 UBS줄에 자국이  있습니다. 그 자국이 보인다면 UBS선을 빼고 다시 끼워넣을때 그대로 안끼워넣고

다른 위치에 끼워 넣었으니  다른 곳에 자국이 날수 밖에요..^^:'

3.다음 방법은 하우징을 벗기고 보강판 밑부분을 보시면 보강판과 회로판사이에 리버돔이 보일겁니다.

그 리버돔이 일자로  잘 배열되어 있는지 보시면 됩니다.

만약 모서리 하나라도 삐뚤어 져 있거나 옆으로 봤을때 일자로 정열되어 있지 않으면 100%입니다

4. 마지막 단계 인데 나사를 보시면 규격에 맞지 않은 나사는 나사(십자가)에 코팅이 벗겨져 있습니다.

드라이버 자국이라고도 하죠.. 보통 이부분들 다들 보시더라구요

5. 그래도 모르시겠으면 마지막 최후의 방법이지만 나사하나를 살짝 돌려보면 됩니다.

새거는 나사를 돌려보면 "뽀드득"소리를 냅니다. 그 소리가 회로판에 코팅과 마찰된 소리인데요.

분해한 리얼은 나사를 풀고 쪼이는 과정에서 코팅이 벗겨지기 때문에

분해한 이력이 있는 리얼은 나사를 돌릴때 조금이라도 뽀드득 소리가안납니다.

제가 왜 이런 정보를 리뷰에 쓰게 되는지 쓰고 나서도 모르겠네요.ㅎㅎㅎㅎ

아마 제가 중고품을 구매하기전 작업했는게 있는지 없는지에 대해. 거짓일 경우 환불받을려고 일부러 알아본 정보입니다.

아구 모르겠습니다. 그냥 다들 아시는 정보 하나만 더 드리겠습니다. 저 중고판매자들한테 테러 당할듯 .....ㅠ.ㅠ

특히 중고나라에 보면 미개봉 상품이라고 판매글이 올라오는데...

최근에 레오폴드에서 판매되는 제품은 직접구입하지 않는이상 전부 특수 스티커로 봉인되어 있기 때문에 알기 쉬운데 해외상품같은 경우나 직접가서 구매했다는 판매에 대해서 미개봉이라고  하는데..

진짜 박스 뚜껑만 열어본 미개봉품의 전형적인 샘플을 보여드리겠습니다.

비닐을 보시면 깔끔하죠? 신품구입 경험자는 아실겁니다. 이 사진이 뚜껑만 열어보고 키보드에 손도 안된 100%미개봉품모습입니다.

저 재질의 비닐은 조금만 힘주고 만져도 구겨집니다.

키보드를 구입할 때 특히 꺼낼때 무조건 생기고 다시 포장하는 과정에서 또 생기기 마련이고 사진처럼 정면에

구김없이 평평하게 다시 보이게 하기 여간힘급니다.

정말 잘 재포장한다고 해도 잔주름..작은 주름이 생길겁니다.

이거는 제가 아주 큰 맘먹고 조심스럽게 물을 만지듯 재포장한 23u입니다. 미개봉 처럼 보이시죠? ㅎㅎㅎ

하지만 좌측 모서리를 보시면(특히 로고쪽) 잔주름.구김이 보이시죠?

정면은 평평하게 포장하는데 성공할지 몰라도 직접 손으로 잡는 측면은 어쩔수 없이 생깁니다.

이런 미개봉품이라고 판매하시는 분들은 크게 3가지 안에 다 들어 오죠

1. 소문듣고 구입했는데 변심..하루또는 몇일정도 타건했는데..원금은 회수 불가능하고 최대한 본전에 가까워질려고

2. 개봉하고 타건을 하는데 몇몇의 키캡이 삐뚤어져있음을 발견.위에 제 23u도 숫자3키 del키 Num키가 삐뚤어 져서 팔아 버렸던 경우

입니다. 물론 사진을 올린 시점에서 판매하는 분들은 키캡이 삐뚤어져 있어서 판매합니다라고 말하시는분들은 없겠죠.

구매자가 판단해야할 부분인거 같습니다.

3. 돈이 급할경우를 대비해서 미리 조심히 개봉한 경우고 전부 가지고 있는 경우입니다.

내가 지금 리얼포스104균등 리뷰에서 별 쓸데없는 애기를 다 하네요 ㅎㅎ 진짜 리얼판매자에게 테러 당하겠네요.ㅎㅎ

죄송합니다 본론으로 들어 가겠습니다.ㅠ.,ㅠ

1.리얼포스 기본 정보 .리얼104 균등 박스 정보.jpg

리얼 뒷면.jpg

여기서 팁을 하나 드리겠습니다.

특히 중고품을 구입하시는 분들에게는 유용하게 작용할듯 합니다.

리얼 뒷면에는 시리얼 넘버가 있는데요..

물론 87시리얼 넘버와 10주년 시리얼 넘버 104시리얼 넘버 다 틀립니다.

특히 여기서는 104버전과 106버전에 대해서 알려드리겠습니다.

시리얼넘버는 보시다시피 9자리로 있는데 2-4-3자리씩 끊어서 보시면 됩니다.

앞에 두자리 12번이면 2012년에 공장에서 찍어 냈다는 뜻입니다.

쉽게 말하면 생산년도를 의미합니다.

104 균등 화이트는 아마 100% 앞자리가 12일겁니다. 2012년 4월입고 되고 재입고 된적이 없으니깐요.

블랙은 110도 있을수도 있습니다. 지금 제가 보유하고 있는

104균등블랙은 마지막 재입고 제품입니다.ㅠ.ㅠ.  106버전도 마찬가지입니다.

아마 몇일전에 106버전이 재입고 된걸로 아는데 뒷면보시면 14으로 시작할겁니다.

쉽게 말하면 중고 판매자가 아무리 난 어제 신품을 구입했어요라고 해도 시리얼넘버만 보면 키보드가  몇년도에

생산됬는지 알수 있습니다. 나름 제 개인적인 고급정보라 . 87과 10주년은 방식이 틀린데.. 이건 묻혀두겠습니다. 

다른곳에 메모한게 있는데 잊어버렸습니다.

맨 뒤에 3자리는 찍어내는 개수 입니다508번째로 나왔네요 ㅎㅎ

중간에 4자리는 999개를 찍었으면  첫자리숫자가 올라가는거 같은데 확실히 모르겠습니다

아무래도 1000개인지 999개인지 끝자리 숫자가 어느정도 차면

중간4자리에 변화가 생기는거 같습니다.

2. 정면

리얼104 균등 전체.jpg

별거 없네요.

레오폴드 공식리뷰를 자세히 읽어 보신분들은 아시겠지만.

104나 106은 키보드 하우징 사이즈가 모두 동일합니다.

103도 동일한걸로 알고 있는데. 공식사이즈를 읽어 보지 못했네요.

쉽게 말하면 106하우징을 104버전에 인식 가능합니다. 규격이 일치 합니다.

저도 중고로 구입을 했지만...거의 새거값에 가까운 금액을 지불했습니다.ㅠ.ㅠ. 아마 중고시장에서 리얼을 원가에

가장 가깝게 구입한 최고의 호구가 아닐까 생각됩니다.ㅠ.ㅠ(ㅎㅎㅎㅎ)

상태가 조금이라도 나쁘거나 흠집을때있으면  절충달라고 했었는데 엄청 관리를 잘했는 모델이었습니다.

보강판은 아시다 시피 검은색..^^

이왕 키캡을 뺏는 김에 그린으로 바꾸었습니다...아참..

검은색 하우징에 그린키캡을 장착한 생각을 사진게시판에 소금창고님이 FC660C

그린키캡 버전을 보고 예뻐서 저도 검은색 하우징에 그린키캡을 장착하기로 마음먹었습니다.^^

위에 전투용으로 쓰는 타입헤븐이 보이네요 ㅎㅎ

(소금창고님 리얼포스 루프감사합니다. 잘쓰고 있습니다^^)

3. 측면

리얼그린버전 우측.jpg

리얼그린버전 좌측.jpg
이번엔 오른쪽에 104차등이 살짝 보이네요..ㅎㅎ 할 수 없이 집에 있는 키보드 전시좀 해야겠습니다.

연구실에 있는 것까지 다 가져올걸 그랬습니다. ㅎㅎ

무접점 보유.jpg

집에서는 두대만 필요한데...어느새 저도 쌓여 버렸네요...

5. 리얼포스 104균등 & 87균등 비교 타건 영상

리얼포스104 균등 

1. 장시간 타이핑이 요구되는 분들에게는 87이든 104든 55균등은 추천하고 싶진 않습니다

오히려 45g균등이 장기간으로 봤을때 더 좋을 겁니다.

2. 리얼구매자분들에게 소정의 오해가 생기신거 같은데..리얼을 "도각도각"이나  "쫀득쫀득" 이라는

표현을 많이 들어 보셨을 겁니다.  절대 오해시구요.

아마 기계식중에서도 청축이나 갈축을 많이 타건하시고 건너오신분들의 표현인거 같은데요.

청축이나 갈축을 타건하고 넘어 오시면 "도각도각"이나 쫀득"하다는 표현이 틀리지 않을 수도 있겠지만

멤브레인정도만 타건하고 넘어 오시면 동의하기 힘드실겁니다.

아무래도 "딸깍딸깍"정도?로 느끼시리라 봅니다..가격이 워낙 비싸고 비싼만큼 기대감도 크실텐데..

그만큰 실망도 클수도 있습니다.

진짜 도각도각은 저소음이나 오링, 윤활작업을 할때 많이 나거나 쫀득함을 느끼실겁니다...아마도요...

리얼포스87 균등

소리에서도 느껴지실지 모르겠지만 실제체감을 느끼는 저로서는 이제 소리만 들어도

87가 누르기가 더 힘들다는걸 느낍니다.^^:"

6. 리얼104균등 VS 리얼104차등

리얼포스104 균등 그린키캡버전

분위기 바꿔서 한번 올려봅니다. 예전부터 느끼는 거지만

리얼저소음 키캡, 오리지널키킵, 개별판매되는키캡, 3가지가 다 틀리는 키감을 느낍니다.

저소음 키캡은 어떤분이 측정을 해서 키캡규격이나 실린더규격이 약간 차이가 있다는걸 밣혀줬습니다.

리얼104 차등

소리를 들어 보시다시피 상대적으로 가볍게 타건되어 지지만 쓸데없는 소음이 많다는 걸 느끼시나요??

물론 104차등도 87과 키감이나 소리가 조금틀리지만 매력이 있습니다^^

리얼87 차등 저소음키캡

87버전을 집에 가져 올껄 그랬습니다. 스마트폰에 저장되어 있는 걸 올립니다.

같은 장소에서 타건해야 되는데..ㅠ.ㅠ 불륨도 틀리네요..

하지만 저소음 키캡을 장착했을때 조금 더 조용한데...촬영장소가 틀리니 설득력이 없어 보이네요..^^

이제 리얼 균등과 차등 두대를 봉인해야 겠습니다. 심심할때마다 꺼내서 타건할려고 합니다. ㅎㅎ

그린키캡에 대해서는 나중에 한글각인 작업으로 레터링작업도 해야 하고.. 스페이스바 번들거림도 방지하기 위해서

무광마감제도 뿌려야 되니..일단은 봉인해야 곘네요.ㅎㅎ

리얼 봉인.jpg

대부분 미개봉 상품이라며 올린 사진이 이정도 일겁니다. 비닐이 어떻게 구겨져도 구겨져 있습니다. 아무리 깨끗이 꺼내고 다시 싼다고

해도 어느 부분에서 구겨진 자국이 생기기 마련이 재질의 얇은 비닐입니다. 몇번을 타건해도 해봤고 단순변심에 판매되는 경우로 보시면

됩겠네요.. 
리얼 104 차등 균등.jpg

원래 리얼104균등을 원했었고 그 사이에 대부분의 리얼이 제 손을 거처갔네요..ㅠ.ㅠ.

2013년에 하이프로 2014년에 타입헤븐 2015년에는 또 어떤 제품을 발표하게 될지 기다려집니다.^^:"

쓸데없는 애기도 많았고 부정적인글도 있고 긍정적인 글도 존재하지만

지금까지 두서없고 곳곳에 오타가 있을지도 모르는 리뷰를 여기까지 읽어 주신 모든 분들에게 감사합니다.^^

C = Q / V = ε ( A / t )

http://blog.naver.com/seralovejjo