체리 청축, 갈축, 흑축, 적축 및 리얼87 균등을 잠깐씩 사용해 봤습니다.

지금은 사무실에서 FC300R 적축 사용하고 있습니다.

아오매니아의 이번 할인이벤트에

그 동안 관심 있던 리버터치가 있길래...

구입해서 지금 타건해 보고 있는데...

이 놈.. 생각보다 물건이네요...^^

우선 키감은 리얼이와 비슷하다고 해야 할까요?

균등 밖에 안 써 봐서 잘 모르겠지만...

아마 리얼 차등과 비슷한 느낌이 아닐까... 생각됩니다.

균등보다는 키압이 훨씬 가볍고 편안하네요....

그리고, 타자 입력음도 리얼이와 비슷합니다.

체리 축보다는 적고 부드러운 소리라고 해야 하나??

체리 축처럼 챨칵,딸깍거리는 날카로운 소리가 아니라 귀에 거슬리지 않습니다.

그리고, 보강판 치는 소리도 크지 않구요...

많은 분들이 지적하는 스페이바 소리는...그렇게 크지 않은데요...

체리 축이나 리얼이도 이 정도의 스페이스바 소음은 있지 않나요?

오히려 부드러운 소리?? 이라서 오히려 체리 축 스페이스 보다는 좋게 느껴집니다.

또한, 상단 중앙에 있는 불빛도 녹색으로 강하지 않아서 좋네요.

무게는 상당합니다.

같이 동시에 비교해 보지 않아서 정확하지 않지만...

리얼이보다 약간 더 무겁다고 느껴지네요.

무엇보다 키압이 서로 다른 러버돔이 기본적으로 제공되어

원하는 대로 교환할 수 있다는 장점..

지금 사용하고 있는 체리 적축이 맘에 들긴 하지만...

보강판 치는 소음 때문에 랜딩패드 끼워서 사용 중인데...

이 놈을 사무실로 가져가서 주력으로 사용할까 고민 중이네요.

암튼 부드러운 입력음과 편안한 키감...

그리고, 비록 1.1이지만 제공되는 USB단자...

개인적으로 아쉬운 점이 있다면 스페이스바가 길어서 한/영 키가 너무 오른쪽에 있다는 거???

어차피 shift+space로 한/영 전환해서 상관은 없지만..

그리고, 좀 투박한 디자인, 조금 큰 덩치?.^^

어쨌든, 개인적으로는 아주 만족하고 강추드리고 싶네요...^^

이상 짧은 기계식 키보드 경력을 가진 초보의 리버터치 감상문이었습니다.

PS) 리뷰게시판에 적는 글이라 사진이라도 올릴려고 했지만....외관 외에는 보여드릴께 없어서 생략했습니다.

양해해 주세요.^^