안녕하세요?

오랜만에 들어오니 제가 항시 관심가지고 있던

게시판이 생겼네요....

평소 제가 생각하던 북스캔을 위한 스캐너의 조건을 한번

써보려고 합니다.

1. ADF -필수 구비 - 이것 없으면 수백장을 스캔하기 어렵죠...다만 종이걸림이 많이 생기는지

아닌지가 중요합니다.

2. 양면스캔지원- 필수적인 사양이 아닐까 합니다.

3. 북스캔만한다면 세로형 거치 제품이 우수합니다. 하지만 . 책의 앞변등을 같이 스캔해야 한다면

평판을 겸하고 있는 것이 좋습니다.

4. 평판형+ ADF 일 경우도, 세로 ADF가 종이 걸림에서  유리합니다.

5. 소프트웨어 - 이부분은 호불호가 달라지는데...

최소한 페이지 정렬기능(양면시) 홀수/짝수 넘버링, 그리고 여백 혹은 바인더 홀등의

제거 기능, 문서 인식기능등이 있으면 좋습니다만. 단순 스캔 소프트웨어만 있어도

사용에는 크게 부담이 없읍니다.

6. HP의 제품들중에서...평판+수평 ADF제품은 다른 기종들에 비해서

소프트웨어면에서 그리고 장치 인식면에서 엠손이나 후지 등에 비해 상당히 열악합니다.

7. 소모품 가격-개인이 그리 많이 사용을 하는 경우는 없을것 같습니다만.

이왕이면 CCD보다는 LED가 유리하고,

고무 롤러 등은 쉽게 교체가 가능할수 있는 제품이 좋더군요...

이상 개인적인 스캐너 필수 조건에 대해서 적어봤습니다.