Screen Shot 2021-01-14 at 8.44.51 PM.png

유튭 참고해서 보니깐

볼트 : 규격 m2 길이 8mm (둥근머리)

너트 : 규격 m2

와셔 : 규격 m2

드릴 : 규격 1.8mm 드릴비트 껴지는 핀바이스나, 전기드릴 아무거나 ...

육각너트 드리이버: 5.5센치 혹은 7/32 인치 (케이스 오픈용)

m2 용 육각드라이버 와 작은 십자 드라이버 도 필요 (볼트 너트 체결용)

m2 는 미국 규격인데, m2 , m3, m4 ... 이런 식으로 나갑니다.

그래서 똑같이 구매를 했습니다.. 검정색으로 하려고 했는데 검정색 도색은 m3 부터 있어서, 스태인레스로 했구요, 

(아참..볼트는 접시머리도 있는데 .. 플라스틱 부분을 조금 더 파서.. 딱 맞게 할 자신 있으신분만 하시는게 좋을거 같아요)

이 경우, 삼각형 드릴비트가 있어야 겠죠... 그냥 둥근머리도 키캡이 전혀 닿거나 그렇지는 않습니다. )

그림: 머리모양 예

Screen Shot 2021-01-15 at 2.41.27 AM.png

flat 이 접시머리이고, pan 이 둥근머리 더라구요...truss,hex 는 국내에는 m2 를 안팔더라구요 m3 부터 있었어요..

또 와셔대신 플랜지 너트도 있었는데 요놈도 m3 부터있었어요

국내에는 와셔는 m2를 팔지를 않아요, 그대신 와셔는 m3 를 껴도 된다고 해서 m3 로 구매했어요

하지만, 볼트의 길이가 8mm 는 너무 짧아서 와셔를 낄 수도 없었고, 너트도 채결도 길이가 약간 짧았습니다 

모델엠이 곡면이라 그런 것인지는... 각도를 잘못파서 그런지... 왜인지는 잘 모르겠습니다. 

하실분은 m2 : 9mm 로 하시는거 추천해요, 이 길이가 와셔끼면 딱 맞는거 같아요, 

와셔는 m2 구할 수 있으면 그게 좋구요,  m3는 약간 큰거 같아요,  

저는 베럿이 4개만 떨어졌더라구요 그래서 귀찮아서 4개만 했구요, 물론 분해도 하지 않는 상태에서 했어요,

(그 후에 다 해 버렸어요, )

구지 전부다 분해해서 할 필요는 없는거 같습니다. 하지만 정교하게 하려면 뜯어서 하는게 좋겠죠, 

왜냐면 베럿의 돌출부가 사실 플레이츠 천공이랑, 센터가 정확하게 일치하지 않아요.... 

정교하게 하실분은 뜯어서 하시는것을 추천해요.... 

주의: 

m2, 8mm 는 키보드 하단부분에 사용하시고

m2, 9mm 는 키보드 중,상단 부분에 이용하시면 될거 같아요

m2 10mm 는 길어서 튀어나와요 뒷면의 케이스가 안맞을 수 있어요,  ( 하지만 니퍼로 가볍게 잘라버릴 수 있어요)

그리고 경우에 따라서 위험한 위치에 베럴위치가 있는게 몇몇개가 있습니다.

예를들어, 스테빌라이저 고정하는 부분 반대쪽이라면 조금 위험해서 과감하게 생략합시다

작업사진입니다.

REALFORCE 87U - topre switch 11/06

HHKB pro 2 PD-KB400B - topre switch 07/01

G80-3000LSMEU -  cherry mx blue 00/01

G80-3000 - cherry mx blue 11년 사용하고  키가 잘 안눔림.

IBM MODEL M 1390131 buckling switch / 17SEP88 

FOCUS FK-2001 skcm alps white switch