리얼포스라는 키보드를 알게 된후, 꾸준한 검색과 장터 장터 잠복을 통해 드디어 구매하게 된 리얼포스 104.

각종 리뷰를 정독한 결과, 나에겐 104 균등이 가장 맞을것 같아 꾸준히 기다렸으나

인연이 없었는지 균등은 얻지 못하고 그나마 차등으로 하나 구하게 되었습니다. ^^

ㅎㅎ

받자마자 키캡을 분해하고 장장 세시간에 걸쳐 대청소를 했네요...

그럼, 지금부터 청소 후기 나갑니다요~ ㅎㅎ

1. 전체 키캡을 분리하고, 키캡 하나하나 소독용 알콜로 청소. 워낙 소심한 성격이라(ㅡ.ㅡ;;)

하나하나 꼼꼼히.. 한시간 반만에 키캡 1차 청소 ~ , 뽀득뽀득 소리가 좋아요~~

2. 1차 청소를 마친 키캡을 그릇에 담아 퐁퐁을 이용해 2차 세척~

키캡과 함께 상판도 슥삭슥삭~

3. 다 씻은 키캡과 상판을 그늘에 잘 말리고....

4. 역시, 소독용 알콜과 면봉을 이용해 키보드 내부를 잘 청소하구요~ ^^

잘 안빠지는 틈새 먼지는 바늘로 살살 빼냈어요..ㅎ

5. 상판을 꼼꼼히 잘 닦은 후~ 가장 중요한 윤활작업을 시작합니다.

윤활 작업은 키보드 전용 윤활제를 이용하였고,  붓을 이용해 윤활 뿐만 아니라 키 사이사이에 있는 미세 먼지 또한 함께 없애줍니다.

의외로 저 틈사이에 자잘한 먼지들이 많이 있네요..ㅎㅎ

6.일일이 윤활 작업을 한 후엔 윤활제가 마르도록 30분에서 1시간 정도 기다려줍니다.

키보드 전용 윤활제는 구리스는 아닌것 같고..  코팅의 기능이 있지않나.. 보여지네요.. 손에 발라보니 아주 얇게 코팅되는 느낌이예요~

7. 이제 다시 키캡 조립... ㄷㄷㄷ.. 아~ 힘듭니다. 자주는 못할거 같네요..ㅠㅠ

8. 짜잔~~~ 드디어 완성..ㅋㅋㅋㅋ

첨 사진을 못찍어놔서 안타까운데... 첨 받았을때 비하면 너무너무 깨끗해졌네요.. 마치 새것을 받은 느낌??

게다가 윤활하기 전에는 키캡이 뭔가 불안정하고 각각 따로 논다는 느낌이 있었는데, 청소+윤활 후에는 안정감과 통일감이

생겼네요..아무래도 틈 사이에 끼어있던 먼지들의 영향이 있었나봅니다.

9. 확대샷~ㅋ

중고로 산 키보드가 새것처럼 변해서 너무너무 기쁩니다..... 만....ㅠㅠㅠ

이전에 사용하던 키보드들이 모두 미니 키보드여서 그런가...  풀배열이 적응이 안되네요. 이거 어떡하죠? ㅋㅋㅋ

104를 구입한 이유가 F1~F8번까지 키를 자주 사용하다보니 미니 키보드가 불편해서 구입한 거였는데

미니에 익숙해져 있다보니 손가락이 멀리 가야한다는게 너무너무 불편합니다.

미처 생각지 못한 난관이....(    ㅡ ㅠ-);;;

지금 이 청소후기는 리얼104로 작성 중입니다만, 왠지 이 글을 끝으로 다시 박스 안으로 들어가지 않을까 살짝 불안해지기도 합니다.ㅎㅎ

하지만, 몇일은 더 써봐야 진가를 알 수 있는거겠죠?

그래도, 키감 하나만큼은 너무너무 맘에 드네요~ 리얼포스 최고예요~   >.<)b

P.S : 폰으로 찍은 사진이라 디~게 깨끗하진 않네요. ㅎㅎ