1800 + 8000 완성했습니당..^^

다들 1800 블랙에 8000 갈축을 생각하시겠죠?
여러분의 기대에 부응하듯이
1800 블랙 + 보강판 + 뀨뀨님 언잉크 기판 + 8000 갈축 맞습니다.

다만, 컨트롤러가 1800 컨트롤러가 아닌 8000 컨트롤러입니다.

오옷~~
대박 아닙니까..^^ㅋㅋㅋ

1800 레이아웃의 장점
뀨뀨님 기판에 또각님 보강판의 단단한 키감
거기에 8000의 동시입력 + 매크로 기능까지....

최대 12개 키까지 동시입력이 가능하고...
약 40개 키가 프로그래머블 가능해졌습니다.

방금 모든 키 입력 테스트 및 프로그래머블 기능 테스트까지 완료했습니다.

모두 이상 없구요.
지금 이 글도 1800_8K(1800 + 8000 이라는 의미임...)로 작성하고 있습니다.
최초의 시도가 아닐까해서 나름 이름을 지어봤습니다.
하하하~

뻘쭘 --;

이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.
외형으로는 분명 1800이죠..^^
아직 구매해둔 1800 멤브가 안와서
기존에 가지고 있던 1800 하우징과 키캡으로 작업했습니다.

하우징에 8000 컨트롤러가 들어갈 자리를 마련하느라
하우징의 바닥을 엄청 도려냈습니다.^^;;;

처음에 작업을 시작할 때부터 노가다성 와이어링을 각오하고 시작했습니다.

막상 팁&테크에 올라와있는 키매트릭스를 비교해보니 거의 같고 딱 하나의 키만 틀리더군요.
그래도 다이오드 때문에 와이어링에 대한 각오를 단단히 하고 시작을 했습니다.

작업을 시작할 때 제일 처음으로 올라온 8000 키매트릭스가 맞는지 확인하는 작업을 했습니다.
와이어링 하고 나서 틀린걸 발견하면 참 거시기 하잖아요.

확인 결과 놀라움을 금치 못할 사건이 발생했습니다.

1800과 8000의 키 매트릭스가 100% 호환이 되는 것이었습니다.
핀 번호만 틀리고 매트릭스가 동일하더군요.

발견한 순간 대박 예감~~!!!
오~ 그렇다면 키매냐에 1800 업그레이드 바람을 일으킬만한 사건인데...

다시말해 컨트롤러를 연결하는 핀 순서만 조금 조정하면 와이어링 없이 호환이 가능하다는 얘기~~
사실 별것도 아니지만 그래도 발견한 것 자체가 대박 아닙니까^^

고수분들은 이미 알고 계셨을지도 모르죠..^^;;;

그래서~~!!!
과감하게 다이오드를 포기하는 쪽으로 방향을 잡고 작업을 시작했습니다.
어차피 완전 무한 동시 입력도 아니고 다이오드가 역전류를 방지하는 수단일 뿐이기에
없어도 동작하는데는 문제가 없을꺼라는 확신이 선거죠.
(무엇보다 와이어링을 안해도 호환되는 상황에서
다이오드를 위한 와이어링 노가다를 하고 싶지 않았거든요.ㅋㅋ)

결과는 이미 알고 계시듯이 대 성공....

10여개 키 동시입력도 잘 되고
모든 키가 정상 입력되며, 매크로 기능도 잘 작동됩니다.
크하하하~~

암튼 몇일째 고심하다 시작한 작업이 의외로 쉽게 끝나 기쁨을 금치 못하고 있습니다.

아마 이 글을 보시면서 집에서 놀고 있는 8000 컨트롤러가 있다면
1800을 업그레이드 시켜보고 싶은 충동을 느끼실 꺼라 생각합니다.

그렇다면 시도해 보세요.
생각보다 쉽습니다.

그럼, 오늘은 늦어서 이만 퇴근하구요...^^

혹시 시도하실 분을 위해서...
---------------------------------------------------------
8000과 1800 컨트롤러 연결 순서는 우선 사진을 참고하시구요.
컨트롤러의 좌측 연결 순서는 죄측부터 순서대로 다음과 같습니다.
1  6  2  8  7  5  9  11  12  10  13  18  17  14  15  16  4  3  => 1800 기판

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  => 8000 컨트롤러

우측은 1:1 로 동일합니다.
1  2  3  4  5  6  7  8 => 1800 기판
1  2  3  4  5  6  7  8 => 8000 컨트롤러

1800 하우징 바닥 깍아내는 위치는
내일 사진을 찍어서 올리겠습니다.

그럼, 좋은 밤 되세요.^^