스크린샷 2014-07-07 오전 3.56.51.png : KeyRemap4Macbook 키 커스텀 설정입니다.

맥을 쓰시는 분들을 위한 프로그램인데요, 

요기 가셔서 OS X 버전에 맞게 받으시면 됩니다ㅎ (https://pqrs.org/macosx/keyremap4macbook/)

받으시고 설치하시면... 재부팅 되실겁니다.(-_- 저도 처음에 짜증났어요...)

해피해킹처럼 알 수 없는 키배치의 키보드라면 몇가지 매핑을 해줘야되는데

제가 사용하고 있는 컨슈머 키를 예제로 올려드릴께요.

1. 우선 private.xml을 엽니다.

스크린샷처럼, [Misc & Uninstall] 탭에 가시면 중간에 Custom Setting이라고 해서 Open private.xml이 있는데 클릭합니다.

스크린샷 2014-07-07 오전 3.56.53.png

2. Finder에서 private.xml 파일을 가르켜 줄텐데, 아무 텍스트 에디터로 열기를 합니다.

3. 하단의 스샷 같은 파일이 열리는데,,, 복잡하네요. (제가.. 원래 있던 파일을 날렸더군요...)

스크린샷 2014-07-07 오전 4.04.53.png

4. 간단하게(?) xml로 되어 있는데, 설명드릴께요. (위의 알 수 없는 검은 녀석과, 하단의 스샷과 비교하시면서 보시면 좋아요)

스크린샷 2014-07-07 오전 4.07.58.png

item : 각각의 설정을 구분하는 겁니다.  (HHKB for Sammel 이라는 부분입니다.)

name : HHKB Consumer Key 부분이죠. 정확히는 세팅을 위한 이름이랄까요?

appendix : 세팅을 좀더 설명해주는 항목입니다.

identifier : 이것은 세팅의 id 값이랄까요, 고유한 값을 써줍니다. (중복은 안되요.)

autogen : 설정의 선언이랄까요. 어떤 키를 받아서 어떻게 작동해라를 실질적으로 쓰는 곳입니다. (가장 어려워요)

4-1. 장... autogen 세부...

제 xml 파일에서 autogen들을 살펴 보면, __KeyToKey__ 와 __KeyToConsumer__ 라는 녀석이 있죠?

__KeyToKey__ 녀석은 키를 키로 대체해주는 거죠.

__KeyToConsumer__ 녀석은 키를 컨슈머 키로 대체하는 건데 컨슈머키는 볼륨이나, 화면 밝기 같은 키로 대체해주는 거죠.

ModifierFlag 는 Control이나 Option Shift Command 가 있습니다. 주로 한쪽이나, 없다고 나타낼 때 사용하고, 상관없을 때는 MODIFIERFLAG_EITHER_LEFT_OR_RIGHT_SHIFT 같은 녀석들을 사용합니다.

잘 이해가셨나요...?

저도 처음에 이거 할 때.. 한참 헤메었던 걸로 기억하네요....

제 거지 같은 설명보다 더 자세한 사항을 보고 싶으시다면, https://pqrs.org/macosx/keyremap4macbook/xml.html.en <<- 요기로 접속하시면 원래 제작사 분들이 쓰신 메뉴얼이 있어요 :)

궁금하신거 있으시면, 댓글 달아주시면... 열심히 대답해드릴께요 :0

제 미흡한 팁 봐주신거 감사드리옵나이다....

FC700R 청축(무각) > FC700R 갈축(무각) > HKKB2 > HKKB Type-s > + FC660C > HKKB2