안녕하세요? 초보회원 액션가면™입니다.

예전에 포커를 처음 사용하면서 한영전환과 한자전환, 그리고 커서와 Delete키 사용에 약간 불편함을 느껴서

제가 나름대로 AutoHotKey 스크립트를 만들어 보았었는데, 한번 올려봅니다.

한영 전환의 경우 레지스트리 등을 등록하면 되는데, 그냥 저는 다른 키보드들도 번갈아 가면서

사용하니, 윈도우 레지스트리까지 건드리기가 싫더라고요. ㅎㅎㅎ

그리고 커서와 Delete키는 이미 기존 포커 사용법이 있긴 하지만,

급하게 커서 움직일 경우 등을 대비해서 제가 사용하기 편한 배열로 짜본 것입니다.

Delete키는 예전 맥북 사용할 때 방식을 따와보았습니다.

두가지 버전으로 올려봅니다.

1. Poker X Key Mapper

요건 한영전환, 한자전환, 커서, Delete키 사용 매핑키가 적용된 버전입니다.

한영전환: 좌시프트 + 스페이스

한자전환: 좌컨트롤 + 스페이스

커서: 좌컨트롤을 누른 상태에서 우측 윈도우키,메뉴키,우측컨트롤키,우시프트키를 누르면 커서로 작동합니다.

Delete:좌컨트롤 + 백스페이스

2. Poker X Key Simple Mapper

위 1번 버전에서 커서기능만 뺀 버전입니다.

첨부한 파일중, ahk확장자는 스크립트 파일로 오토핫키가 이미 설치되어 있으시면, 스크립트를 더블클릭해서 바로 사용할 수 있고요,

exe파일은 오토핫키를 설치하면 딸려오는 컨버터를 이용해 변환한 것입니다. 요건 그냥 실행해서 바로 사용하실 수 있습니다.

아주 간단한 스크립트 이지만, 몇몇 컴퓨터에서 제대로 작동하지 않을 수 있습니다.

스크립트는 마음대로 수정/배포 하실 수 있으나, 출처를 밝혀주셨으면 좋겠습니다.^^;