안녕하세요. 대구 촌놈입니다..여러분..즐거운 토요일 잘 보내셨나요?

저는 오늘 날씨도 참좋고 해서(이제 밤에 슬슬 쌀쌀해지더군요..)

타입헤븐 살리기!! 프로젝트3차를 진행해볼려고 합니다.^^

최근에 싸구러 무접점 키보드 타입헤븐을 어떻게든 리얼의 경지까지 올려 보자는 욕심에 시작으로...pbt키캡으로도 바꿔보고 여러 무접점과

비교도 해보고....키감도 살려 볼려고 윤활도하고 소음방지 흡입제도 넣어 보고 별의 별짓을 다 한거 같네요..ㅜ.ㅜ 키감은 어느정도 끌어 올렸다고..자부하고 있지만..역시 외형이 조금 세련되어 줘야 티가 날거 같아서...도색을 마지막 작업으로 했습니다..

하우징 도색은..좀 자신이 있었는데..키캡 도색은...아직..좀 이른거 같아서 ..솔직히 간단히 테스트 해봤는데...

제가 캔스프레이 써 봤는데...키캡 윗부분 사각형 모서리 부분이 도색이 안되고 경계선 생기면서 흐르더라구요

키캡 도색은 좀 더 공부하고 시도 해야 겠습니다..ㅜ.ㅜ ...

자 그럼 도색을 시작하도록 하겠습니다...

0. 도색 순서 점검 하기..

도색을 할때는 몇가지 지켜줘야 할 게 있더라구요..그냥 색상있는 도색을 한번에 하는게 아니구요..소위 밑작업에 마무리 작업이 존재하더라구요.

1)  도색 제품 확인

1-2)  마스킹테이프 작업(본색과 더불어서 특정 로고나 문늬를 남기고 싶을때)

2-1) 사포작업 (물세척)

2)  서페이서 작업

3) 사포작업

4) 서페이서 작업 2차

5) 사포작업

6) 서페이서 작업 3차

7) 본색 도색 작업 1차

8) 본색 도색 작업 2차

9) 레터링작업이나 스티커 작업

10) 마감작업

억지로 10단계 나눈 감이 있구요..저는 마스킹테이프 작업과 사포작업은 1차작업으로 끝냈구요..서페이서는 2차 까지만 했습니다

레터링작업은 키캡에 문자새길때 하는거라..키캡 도색때 필할거 같구요..전 하우징에 별도의 그림이나 상징스티커 안붙이고 건너 뛰었습니다

1. 도색 대상 제품 체크

타입헤븐입니다...갑자기 보시면 "호오? 블루키캡이랑 검은색 하우징 타입헤븐 나름 괜찮은데?" 라고 생각하실지모 모르지만.. 뭔가 아쉬운 한 부분은 바로 하우징 오른쪽 맨 위에 타입헤븐 로고 입니다.. 리얼은 직사각형 박스형태로 로고 디자인 해주는데 그냥 실크각인으로 타입헤븐이라고 박은거 밖에 없습니다..ㅠ.ㅠ

검은 색도 나름 괜찮습니다..하지만...남들도 가질수 있는 평범한 타입헤븐은..식상해서 화이트로 바꿀려고 합니다.^^

1-1 분해 작업

깔끔하게 분리가 쉽게 됩니다..

2. 도색 재료 점검

음...위 사진에 나와 있는 제품들은 키보드 도색용으로 치면 고가제품들입니다..

전부 프라모델? 전용으로 쓰는 제품이고요...

물론 고가여서 더 좋다거나 그렇지는 않습니다..전 그냥 동네 근처에 아카데미문구점 있어서 바로 산거 였습니다.^^

보통 핑고스프레이를 쓰는데 양도 많고 성능 또한 키보드 도색뿐만 아니라 다른 제품에 도색하는 분들도 추천을 많이 하시더라구요...나중에 키캡도색할때는 저도 핑고 쓸려고 합니다.^^

먼저 위의 첫번째 왼쪽이 서페이서 입니다. 1200이라고 써있는데 입자크기를 말하는겁니다..

(사장님한테 1000번 달라고 했는데 없답니다.)

흰색 달라고 했는데 없답니다..ㅠ.ㅠ 회색주세요...

(근데 사장님이 검은색 도색을 화이트로는 어렵기도 어렵지만..서페이서는 회색이 좋다고 하더군요..)

중간에는 슈퍼클리어 입니다..마감제 입니다...아 저거는 제가 키캡도색을 해도 일제꺼를 쓸려고 합니다..

무광마감젠데요..아주 성능이 뛰어납니다...

마지막 오른쪽이 화이트 캔스프레이 입니다..작죠? 아무래도 프라모델용이니깐요..

그래서 핑고 스프레이가 좋은 모양입니다..ㅜ.ㅜ

일제 화이트라고 뭐..더 하얗거나 하지 않습니다..똑같습니다..

노랭이가 마킹 테이프 입니다...도색하기 싫은 보분이나 포인트 주고 싶은 부분을 감싸는 테이프 입니다..

베이지색 종이가 사포입니다..보통 800번 1200번을 사용하시는데 또 없다고 하더군요..

ㅎㅎㅎ^^ 이쯤되면 의도되로 안되는 재료 입니다. ㅎㅎ

2. 마킹테이프 작업

리얼포스의 로고박스 치수는 잰다음에,,,,

타입헤븐에 나중에 화이트 도색이 끝나고 노랭이 테이프 붙인 부분은 그대로 블랙으로 있을 겁니다. .

뒷부분은 그래도 상표는 예의 라서..^^:"

4. 사포작업 입니다..

먼저 400번 사포 질을 한다음에 1000번 사포를 해주어야 합니다.. 물론 일반 철물점에 파는 사포도 괜찮다고 합니다..

사포질은 원색에 있던 마감재를 벗기는 행위입니다..그러면 오리날 색이 나오는데..검은색은 안벗겨지더라구요..^^

사포질을 하고 난 다음에 물세척을 해주어야 하는데..사포하고 남은 건더기를 씻겨 내리는 작업을 해줘야 하는데..

저는 마스킹 테이프로 작업이 된 상태라서..걍 물휴지로 닦아 냈습니다..

5. 서페이서 작업

전 도색 뿌리는 과정이 궁금했는데 영상으로 찍어봤습니다...정석인지는 모르겠네요..

서페이서 회색입니다...흰색 서페이서는 몇번 말리고 또 몇번 칠해야 한다 더군요..

저는 회색이라서 2차 정도만 했습니다.

설명 보다 강 영상으로 보시죠..ㅠ.ㅠ

서페이서 1단계 육군 병장의 처음 도색 행위..ㅠ.ㅠ

서페이서 2단게 육군 하사의 도색...(저의 아버지 입니다..제가 하는게 어설펐는지..와서 도와 주시더라구요 ㅎㅎ^^)

아버지..중간에 얼굴 나왔어요.....ㅎㅎㅎ

6. 도색 작업

화이트 입니다.

화이트 도색 1차 작업입니다...아버지가 굉장히 잘하셔서 음료수 하나 드리고 고용했습니다. ㅎㅎ

마지 난 도색을 위해 태어 났어라고 말하는 손놀림이었습니다. ㅎㅎ

7. 건조

밖에서 대충 말리고 집안에 갖고 왔습니다.. 사진으로는 백색 처럼? 보이는데..아닙니다.. 육안으로 보면 본 바탕인 검은색이 올라왔습니다.1차에서는 당연하다고 생각했죠...

어느 정도 말린 다음에 ...아버지한테 또 하러 나가자고 하더니....싫답니다..ㅠ.ㅠ

그래서 제가 2차를 했습니다...

.

.

.

그런데...

.

이....런....써....어...얶...을...ㅠ.ㅠ

.

ㅠ.ㅠ...케 망했습니다..ㅠ.ㅠ 캔스프레이가 용량이 작아서 끝까지 사용할려고 하다가 마지막에 다 사용할때쯤 분산가루가 안나오고 물이 튄겁니다...ㅜ.ㅜ.이럴수가.....치명적입니다...다시 건조를 하고 3차에서는 좀 두껍게 해야 가져질거 같습니다...

3차 도색 작업

밤12시를 향해 가고 있군요...춥습니다..도색은...정말....정성이 많이 들어가야 하는 모양입니다..ㅠ.ㅠ

하우징이 이렇게 시간 걸리고 힘든데..키캡은 죽어 나가겠구나 생각했습니다..

3차작업으로 인해서 로고박스 부분은 어느정도 커버리 됬지만.....

아.

.

.

.

.

.

....ㅡ.ㅡ

뭐죠 저건??? 서페이서 작업에는 없었는데...아...먼지는 아니고...밖에서 해서 이상한 꽃가루가 얻어졌는지..틔어 나왔네요....제가 너무 민감한가요?? 그냥 안고 갈까...생각하다가...

밤도 너무 늦었고 좀 지쳐 있습니다..ㅠ.ㅠ

도색이 처음이라...너무 많은 걸 바라고 있었는지..

그래도 그나마 다행인게...중고타입헤븐으로 작업해서 다행이지 리얼로 작업했으면 많이 속상했을 겁니다..

화이트 4차 5차 까지 가야 할거 같습니다..

밤이 너무 늦었고...건조 시간도 걸리니...내일 날이 밣은 오전에 해야 겠네요....ㅠ.ㅠ

7. 무광 마감.

마감제 입니다.. 무광입니다..반짝반짝 거리지도 않고 아무 변화도 없지만..도색코팅 기능이라고 보시면 되겠습니다..

8. 건조 & 조립

타입헤븐 = 하늘스타일.(얼쭈 컨셉에 맞게 했습니다..원래 계획은 문자열이나 숫자패드 숫자 부분 키캡도 도색해야 하는데...)

뭐...흡족하진 않지만...후회는 없는 도색이었네요..키캡도색은...엄두가 안나네요...나중에 노바터치 풀배열 나오면 걍 볼텍스화이트키캡 장착하는게 나을거 같네요 ㅎㅎ

영상으로도 감상 해보시죠...

..

.

.

자동차매니아들 사이에서 이런말이 있다고 합니다.

"튜닝을 원하는 그대여 풀옵션을 지르라!"

금까지 타입헤븐 튜닝시리즈를 봐주신 여러분들께 감사의 말을 드립니다.^^

C = Q / V = ε ( A / t )

http://blog.naver.com/seralovejjo