안녕하세요.

저는 요즘 한창 우주지킴이에 빠져 지내고 있습니다.

모델M의 버클링과 아담한 사이즈로 아주 마음에 드네요.

1391472 모델이며 1987 생산 제품 입니다.

받아보니 키캡들은 그나마 깔끔한 것 같은데, 하우징 및 키캡들 사이로 보이는 바닥이 아주 지저분 하더군요.

특히나 검정색이라 먼지들이 더욱 잘 보였습니다.

얼마전 구입해둔 툴도 있겠다, 모델M 한번 열여본 경험도 있겠다, 과감히 청소를 마음먹고 시작했습니다.

일단 제가 사용한 것들은

1. 틀니세정제 (옥션에서 구입)

2. 면몽

3. 매직블럭

입니다.

그럼 사진과 함께...

일단 청소전 육안상 그렇게 지저분 하지는 않아 보입니다.

일단 모든 키캡들을 분리했습니다. 이러니 안에있는 떡진 먼지들이 보이기 시작하는군요.

확대사진 입니다. 으....... 더럽습니다 ㅡㅡ;

일단 먼저 키캡들 세척을 위해, 틀니세정제 4알을 넣어주고, 키캡들이 푹~잠길정도로 따뜻한 물을 부었습니다.

사용한 틀니세정제 입니다. 2통 구입했는데, 생각보다 많은 양이더군요.

오래 쓸 수 있겠습니다.

물을 넣어주니, 부글부글 기포?와 함께 물이 푸른색으로 변합니다.

한쪽 구석에 잘 나두고 키보드 청소시작...

하우징을 분리합니다. 다행이 하우징 내부는 깔끔하고, 이상없네요^^

매직블럭을 잘라 틈새들을 지나가며 면봉과 함게 청소했습니다.

많이 깔끔하졌죠?

약 20~30분 후 키캡들을 찬물로 행구고 건조 중 입니다.

위에 키보드도 결합 후, 같이 건조중 입니다.^^

대충 종류별로 자리를 잡고 건조중.

조립 완료!

버클링 특성상 키캡을 끼울때는 거꾸로 뒤집어 스프링을 아래로 향하게 하고 결합합니다.

철컹철컹 모든 키캡이 잘 자리를 잡았나 봅니다.

뽀송뽀송 깨끗한 모습입니다.

색이 좀 특이하게 나왔군요.

포토샵 실력이 형편 없어서 그런 것이니 이해해 주시기 바랍니다^^;;

생각보다 수월했던 우주지킴이 청소.

하우징을 분리하려면 5.5mm의 공구가 필요하지만, 이 공구만 준비된다면 아주 손쉽게 청소 할 수 있습니다.

뒷면 나사를 풀고 하우징을 들어낼때 스페이스바 부분의 아래열에 신경쓰시며 열어주시면 됩니다.

힘으로 여시다가 다시 장착하시면 하우징 벌어짐 현상이 발생할 수 있습니다.

그동안 가끔 세제 및 락스를 조합한 마법의 용액? 으로 키캡청소를 해봤었지만,

처음 사용해본 틀니세정제도 좋은 것 같습니다. 세제처럼 혹시나 키캡에 묻어있을 세제찌꺼기 같은것이 없이

행굼만 몇번 해주었는데, 깔끔히 세척되더군요^^

그럼 이상으로 초보의 우주지킴이 청소 리뷰?를 마치겠습니다.

즐거운 하루 되세요^^

감사합니다.

Impossible is nothing...