안녕하세요 포쿠테입니다.

키보드에 취미생활을 붙인지 2주가 채 안된 신입이랍니다.

본래는 델 키보드 SK-8135 라는 녀석을 10년째 쓰고있었는데 (멤브레인 치고 키감도 쫀득하고 좋습니다.)

마침 SK-8135의 블루투스 버전이 나왔다고 해서 덜컥 질렀는데,, 글쎼 프랑스 자판배열이지 뭐에요.. ㅠㅠ

팔리지도 않고 버리기도 아까워서...   주옥션 커스텀에 쓸 재료로 뽀각해버렸습니다. ㅎㅎ

( 이게 모든 삽질의 시초가 될줄은 ㄷㄷㄷ ;;; )

위의 사진이 문제의 키보드입니다. ㅎㅎ

컨트롤러 매트릭스가 없어서.... 위에 있는 멤브레인 회로를 노가다로.....해서 매트릭스를 만들었어요  (짬짬이 하던거라 한 2~3일 걸렸던거 같아요....)

수신부위 (하단부).jpg

위 사진은... 델키보드에서 나온 컨트롤러구요.... 전원도 필요하기에... 위 사진처럼 122 x 65 의 아래로 뚫린 창이 필요했습니다.

(곤님의 곤세이버 오리지날 버전은 아래가 막혀있는데요....) 왜냐면.. 컨트롤러 자세히 보시면 노란색 동그라미 보이죠? 이게 페어링

스위치랍니다... 간혹 필요할 때마다 눌러줘야 하기 떄문에 아래로 노출시키는 방법밖에 없더라구요

Tip #1.  기판에서 와이어링 한 전선들을 위의 컨트롤러에 연결할때....  그냥 갖다 붙이면 안붙습니다... 

흑연(?)인가로 코팅되어 있다고 하니 금속단자가 노출될 때까지 문질러줘야 합니다. (옆동에 회원분이 알려주셨죠 ... 감사 6^^)

사진 첨부가 더는 안된다고 하니... 한번 끊고 가야겠네요...ㅎㅎ