요즘 펜타그래프 키보드를 사용하고 있습니다. 무릎위에 놓고 사용하면 어깨도 편안하고 해서 좋아요.

2013-06-26 17.16.19.jpg

(사실은 기계식 키보드 및 리얼이를 이삿짐에 싸버리는 바람에.. ㅠㅠ 외장 모니터도 다 보내버렸고.. ㅠㅠ)

이 키보드가 좋은데 통울림이 좀 있습니다.

키보드 자체는 노트북 키보드와 매우 유사한 부품을 사용하는데 노트북의 경우 키보드 밑이 차 있고

이 키보드는 비어있어서 아마도 통울림이 일어나는 것 같더군요. 그래서 분해를 해봤습니다. 

보이는 나사만 풀어서는 안되더군요. ㅠㅠ 레이블를 절개하고 나사 두개를 추가적으로 풀어줘야합니다.

2013-06-26 17.17.22.jpg

그리고 나서도 또 난관이 있습니다. TP 답게 플라스틱 탭으로 결합이 되어있더군요.

(하단 부분만 빼고 가장 자리에 다 탭으로 상판과 하판이 고정됩니다..)

사용하지 않는 신용카드를 들이 밀어서 탭을 들어올려서 분해합니다.

신용 카드 두개를 겹쳐서 틈사이로 집어넣고 힘겹게 벌리면 탭이 분리됩니다.

2013-06-24 23.08.01.jpg

분해를 하고 나면 넌슬립 패드를 깔아줍니다. 저는 두겹깔았어요. 기둥 부분은 오려줘야합니다.

2013-06-24 23.36.39.jpg

이 넌슬립 패드는 우레탄 폼이라고 알고 있는데 페인트 및 접착제와 반응합니다. 사용에 주의를 요해요. 특히 해피해킹 먹색과 함께

사용시에는 조심해주세요. http://www.kbdmania.net/xe/3590725 제 해피에 상처를 남긴 넌슬립패드이지만 

일단 통울림이 싫으므로 그냥 사용합니다. ^^

몇개월 있다가 한번 열어보죠 뭐. 저기 팜레스트 부위에도 채워넣었다가 땀이 나는 것 같아서 뺐습니다. 통울림의 차이는 없는 것 같아요.

키보드 재 결합시 저 우레탄 폼이 키보드 판을 살짝 눌러줘서 그런지 단단한 느낌입니다. 만족합니다. ^^

추가:

이 키보드는 다른 TP의 키보드와 마찬가지로 물을 엎지르면 배수구 따라서 물이 졸졸 나오도록 설계되어있습니다. 

그런데 이렇게 넌슬립패드를 깔아넣으면 배수구가 막힙니다. ^^;;

All things are subject to interpretation whichever interpretation prevails at a given time is a function of power and not truth.
- Friedrich Nietzsche