안녕하세요. 이번에 처음 기계식 키보드를 구매한 완전 쌩초보입니다.

지인 추천으로 Ducky 9008 옐로우 LED 한글 클릭을 주문했습니다.

처음에는 LED에서 뿜어져 나오는 간지와 청축의 경쾌함으로 좋은점밖에 보이지 않았는데

한달정도 쓰다보니 약간의 단점에 보이는 것 같아 저처럼 약간의(?)후회라도 없으시라고 글남겨드려요.

1. 한글전용 키보드가 아니라 스페이스바가 엄청 길고 한글(ALT키)가 상당히 오른쪽으로 쏠려있어 엄지로 한영키 누르기가 힘듭니다.

이거 은근히 불편하더군요.. 한영키 누르려면 자꾸 스페이스바가 눌린다능...굳이 Ducky 키보드가 아니더라도 한글전용 키보드인지 해외전용키보드에 한글 각인이 되어 있는지 확인하고 구매하시는 것이 좋을 것 같습니다. 항상 엄지로 한영키를 누르다가 Ducky키보드를 쓸때는 키보드를 쳐다보고 한영키 누르고 다시 타자를 쳐야하는 불편함... ㅜ.ㅜ

2. Ducky 키보드에 국한되어 있는 것인지는 모르겠지만 인터넷에서 더키 옐로우 LED 판매 상세 페이지에 보이는 그 불빛 색이 막상 받아보면 그 색이 아닙니다. 전 노란색을 좋아해서 멋질것같아 구매했지만.. 실제 색깔은 백열등 색깔입니다... -_-;; (그.. 특유의 주황빛도 아니고... 누리끼리한 색깔있죠?) 차라리 흰색살껄... 하고 후회를 하고 있는 중이죠. 쉽게 말씀드려 레몬 옐로우가 아닌 오렌지 옐로우라고 생각하시면 될 것 같습니다.

3. 청축 구매 예정이신 분들게

청축 개인적으로 좋아요. 키보드 치는 맛이 납니다. 딸깍딸깍. 근데 진짜 너무 시끄러워요 -_-;; ㅋㅋ 유튜브, 다음, 네이버 등등 타건 동영상은 거의 다 들어보고 이정도면 괜찮겠다.. 하고 구매를 했는데도 막상 사보니 묵직한 클릭음이 아닌 생각보다 더 가벼운 클릭음이 나고 시끄럽습니다. 밤에 치면 옆방에서 다 들릴정도예요. 참고하시길..

결론 : 

1. 워드작업많이 하시는 분은 한글전용 키보드를 구매하시는 것을 추천 (스페이스바가 짧고 한영키가 엄지에 닿는 정도)

2. Ducky 9008 옐로우 LED는 레몬 옐로우가 아니라 오렌지 옐로우에 가깝다. (백열등 색)

3. 청축은 의외로 시끄럽다.

4. 기계식 키보드 짱!최고!