클리앙에서 퍼온 글입니다.  이곳 키매냐 회원분이 아니실까,,하고 이미 이글을 키매냐에도 올리지 않으셨을까 하지만;; 일단 최신글에 안보이기에...

http://www.clien.net/cs2/bbs/board.php?bo_table=use&wr_id=475323&page=0&sca=&sfl=&stx=&spt=0&page=0&comment_page=1&cwin=#c_475332

weakness님  2013-03-08 20:45

구뉴패드를 노트북 대용으로 쓰고 있습니다.

예전에 작업용으로 쓰고 있다고

텍스트 입력 작업 위주로,

모니터, 키보드 중시파에겐 좋은 선택이라는 내용의 글을 썼다가

그분들이 몰려와 한차례 설전을 했었던 기억이 납니다. ㄷㄷㄷ

그 때 리얼포스를 가지고 다니는 탓에 휴대성을 꽝이라 했었죠.

예. 리얼포스는 레알 무거워서 87키 버전도 거의 맥북 에어랑 무게가 비슷합니다.

안에 쇠판때기가 들어있으니까요.

그래서 원래 나프촉 같은 기계식 미니키보드를 구입할 예정이었습니다.

해피해킹2가 있었으나 해피해킹2에는 1과 달리 USB허브가 있고

이거 탓에 전원을 많이 먹어 아이패드는 인식할 수 없는 장비 취급을 합니다.

그러나 미니 기계식 키보드를 지를까 하다가

해피해킹처럼 비교적 키감이 쫀득하고 사랑스러운 청축은 밖에서 사용 불능이더군요.

밖에서 쓰지도 못하는 걸 지르는 추가 지출은 왠지 바보같더군요.

그래서 고민해 보았습니다.

전원 문제라!!!

처음은 Y자 케이블을 생각했습니다.

많은 전원을 쓰는 유에스비 장비에 흔히 있는 케이블이죠.

하나를 장비에 연결하고 하나를 전원에 연결하면 사용가능하지 않을까.... 라는 단순한 접근이었습니다.

오오, 근데 안되더군요.

장비에서 보내는 전원정보를 인식하는 뭔가가 아이패드 내에 있고,

그것이 바뀌지 않으면 인식이 안되는 모양이더군요.

그런데, 음악하시는 분들이 아이패드에 키보드를 연결할 때 그런 문제로

유전원유에스비 허브를 쓴다고 하더군요.

마침 집에 유전원 허브가 있는지라 물려 봤더니 아이패드에 잘 인식합니다.

문제는 전원에 물려야 한다는 것이지요.

아답터를 빼자 역시나, 인식이 안됩니다.

이러면 모바일로 사용 불능이죠.

그래서 아답터를 확인해 봅니다.

5V 2.5A의 아답터더군요.

다시금 짱구를 굴려봅니다.

1.2v 2600mA의 에네루프 더블 엑스 네알을 넣으면 차고 넘칠 것 같더군요.

그래서 인터넷을 검색해 보았습니다.

5V로 승압해주는 AA 네 알 직렬 연결 배터리케이스를 찾았죠.

노트북 배터리 재생으로 유명한 용산의 모 상점 쇼핑몰에서 발견했습니다.

오오 가격도 단돈 8천. 착하네요.

그래서 질렀습니다.

아답터 연결선도 유전원 아답터랑 같은 직경이고

(두 사이즈중 하나를 고르는 건데 정확히 기억은 안나지만 작은 쪽이었습니다.)

만약에 안되면 유에스비 연결 암 케이블도 주니

외장 배터리로 쓰지 하는 마음에 질렀습니다.

오오오. 잘됩니다.

이제 레알포스는 데스크탑과 영구 결합하고,

데스크탑과 있던 해피해킹 2가 구뉴패드와 함께 합니다.

약 2달간 사용해 보니 한 번 충전으로 대략 12시간에서 15시간 연속 사용이 가능합니다.

구뉴가 9시간 연속 사용이 가능하니 찰떡궁합입니다.

에네루프 네 알이 묵직하긴 하지만

레알포스 시절에 비하면 약 1kg의 감량에 성공한듯 합니다.

저야 가지고 있던 것들이 있어서 큰 돈은 안들었습니다만

전부 새로 사면 약 5만원에서 7만원 사이의 돈이 들듯 하네요.

다시금 연결 방법을 정리해 보겠습니다.

1. 아이패드 카메라킷

2. 유전원 usb허브 4포트

3. 5암페어 AA 네 알 배터리 케이스

4. 해피해킹2

이렇게 연결이 가능합니다.

뭐, 이렇게 하면 해피해킹2의 키감을 아이패드에서도 누릴 수 있습니다.

둘이 어쩐지 찰떡궁합이네요.

단점은 딱 하나 꼽고 싶습니다.

연결할 게 많다보니 선이 치렁치렁하네요.

연결 문제는 유전원 USB허브와 배터리가 일체형으로 있는

오토바이용 배터리가 있다는 풍문이 있습니다.

이러면 연결이 매우 간단해지지만

가격과 무게가 상당하다더군요.

굳이 그정도 가격을 투자할 이유도 없고,

AA의 범용성 등을 감안해보면

지금 구성이 나은 것 같습니다.

한가지 부가적인 덤이 있는데 비상시 패드나, 폰의 외장 배터리로 쓸 수 있습니다.

물론 암 케이블을 하나 더 가지고 다녀야 하긴 합니다.

어쨌거나 저도 검색해 봐서 알지만,

종종 해피해킹2를 아이패드에 연결하는 법은 없을까요?

라는 질문의 답을 찾았습니다.

두 달 사용 결과 매우 만족합니다.

from CLIEN+

Happy Hacking Professional2 白刻  : Lab Macbook

Realforce 10th anniversary : Home iMac