현실도피용으로 키보드 작업만한 것도 없죠!

이것저것 바쁜데 하기가 싫어지니.. 평소에 귀찮던 디솔더링, 키이식이 너무 재밌네요!

초보자로 부끄럽지만, 간단한 팁을 올려 봅니다.

솔더링, 즉 기판에 스위치를 이식할 때(디솔더링의 반대죠) 처음 하시면 

실수하시는 부분이 있습니다. 바로.. 이겁니다.

2013-01-07 01.40.29.jpg 

<스위치와 기판 사이에 공간있어요, 잘 안보이겠지만, 있습니다! >

스위치 이식할 때 중요한 점은 스위치와 기판이 밀착되도록 누르면서 납땜을 해야합니다.

스위치와 기판이 벌어진 상태에서 납땜을 하면 키캡을 꼽았을 때 삐뚤빼뚤해지는 문제가 생기고,

키감에도 영향을 줄 수 있겠죠.

<아하, 한손은 기판을 누르고, 다른 한손으로 납을 잡고, 다른 한손으로 인두기를 잡으면 되는군요! > 

하지만, 제 손이 두개 뿐이라, 이게 안되는데요. 제가 하는 방법을 소개하겠습니다.

여기서 고수님들의 더 좋은 방법이 있을 것 입니다. 초보자니, 귀엽게 봐주세요;;

1. 디솔더링된 기판에 스위치를 꼽습니다. 글자 'P' 아래 부분을 보시면, 구멍으로 스위치 다리가 나온 것을 보실 수 있습니다.

2013-01-07 00.47.53.jpg

2. 스위치가 꼽힌 상태에서 다리 한쪽만 납땜합니다.

2013-01-07 00.48.17.jpg

3. 한 손에는 인두기를 들고 납땜한 곳을 대면서 다른 한 손으로 스위치를 기판쪽으로 강하게 밀어줍니다.

납이 녹으면서 스위치가 밀착되는 느낌이 날 것입니다. 이 후, 인두기를 내려놓고 납이 굳을 때까지 

5초정도 스위치를 계속 밀어줍니다.

2013-01-07 00.48.30.jpg

4. 다른 쪽 스위치 다리에도 납땜하면 끝입니다. 

2013-01-07 00.48.33.jpg

요약해보자면, 

1. 기판에 스위치 이식시, 스위치를 기판쪽으로 밀착해주며 납땜하는 것이 좋다.

2. 인두기, 납, 눌러주기 작업을 동시에 하기 위해서는 손이 3개 필요하다(...) 

3. 손이 2개인 분들은 스위치 다리 한쪽에 가 납땜을 한뒤, 납땜 부위를 인두기로 지져주면서 밀착하면 된다.

이상입니다. 괜찮은 팁이라고 생각하며 글을 썼는데, 팁이라고 하기엔 너무 쉬운 걸 올렸군요;;

다음엔 좀 더 도움되는 글을 쓰겠습니다(...)

알프스는 진리입니다. 

힘겹게 알프스 등반 중!