안녕하세요.^^

이번 작업은 무접점...뭐 항상 그렇죠..제가..^^:"
의뢰인 J님의 해피해킹 타입S입니다. 

J님은 타입S를 잘 사용하고 계셨는데 
스페이스바의 특유의 틱!틱 소리와 
이질적인 모디열의 소음에 신경이 거슬려 
좀 더 안정적인 소리가 나길 원하셨어요. 

자동 대체 텍스트를 사용할 수 없습니다.

상태점검 타건영상

타입S나 프로2나 타이핑을 하면서 

이런 생각을 하신분도 있을거예요. 

엔터와 좌쉬프트가 동일 스태빌과 사이즈인데 

소리가 다르다고...오리지날 엔터키가 소리가 좋죠??^^

엔터키는 손 댈 필요가 없겠습니다~

아무래도 저소음을 지향하신 분들은 작은 소리에 

민감한 모양입니다. 뭐..상관없습니다. 소음이야

죽이면 그만이거든요.^^ 

스페이스바 체크

녹음은 잘 되었네요.

좀 이질적인 소음이 복합적으로 들어있죠? 

문제 파악했으니 수술해보자구요~

목적은 모디열과 스태빌이니 

다른 키는 제거할 필요가 없어요.^^

와우~~스톱!...

J님 저 스크래치는 제가 한게 아니옵니다...

나사를 제거할 때 밸런스가 일정하지 않을 걸 느꼈지만, 

이미 누가 한 번 제거 한건지 해피직원이 그런건지 전 

알 수가 없습니다.ㅜ.ㅜ 

이미지: 음식

스페이스바 근처 PCB에 그리스가 묻은건 

이제 그리 충격적이지 않네요...

러버돔 테스트.gif

고무돔 상태확인하고 골드 스프링 확인했습니다. 

잠깐!. 여기서 교정하나 보고 가요.

언젠가...누가 스태빌에 윤활하면 러버돔이 

경화가 일어난다고 하던데....그냥 지적해드릴께요.

스태빌에 그리스에 발라도 러버돔에 닿지않습니다.

일체형 러버돔이라고 하면 그 역시 마찬가지에요.. 

러버돔에 닿지도 않지만 그래도 닿는다고치더라도

PCB바닥에 붙어 있는 러버돔에 묻어 돔에 지장없어요. 

문제가 생기는건 돔에 윤활이나 그리스가 묻혀졌을때 

그때는 뭐....운명에 맡겨야죠. 근데 그..양에 따라 치명타가 

될 수 있고 수용가능한 부분도 있기때문에 그건 복잡해요.

지금까지 보신 사진 전부 그리스 윤활 포인트에요.

소량으로 발라주셔도 아주 훌륭합니다.~ ^^

리얼포스는 좀 다른데 해피해킹같은 경우는 

스태빌이나 스페이스 슬라이더에도 윤활처리가 되어 있어서 

어느정도 고무돔에 접점되는 부분에 묻혀져 있어요. 

스페이스, 모디열에 초반부터 경화느껴본적 있으신가요? 

앞선 말씀드렸다시피 농도나 양에 따라 러버돔에 치명타

일수도 있고 지장없을 수도 있어요^^

지금제가 말한거는 굉장히 어려운 얘기에요. 

이제 오늘의 메인요리 스페이스바를 봅시다...

보통 스페이스바 소음을 죽이면 스태빌의 철심에

그리스를 바르실거예요. 근데 그걸로 해결될 것 같으면 

J님이 저한테 의뢰하지 않았겠죠?^^ 

제가 요리할 부분은 바로 스태빌하우징이예요.!

스태빌하우징과 상판하우징의 접점부분 사이에 

윤활이 기본적으로 되어 있어요. 하지만 뽑기운이죠. 

그 윤활이 잘 작동하면 문제없고..아니면 손 봐야죠. 

여기에 다시 그리스로 작업을 하셔도 되는데 저는 

다른 방법으로 죽여볼까 합니다~ 

부직포도 괜찮은데 두께가 1mm정도 되야 하는데 

부직포는 깔끔하지 않아서 패스하고 밴드를 선택했어요. 

밴드 두께는 1mm가 훨씬 넘지 않은가..하시겠지만 

여러분...밴드가 고무줄입니다. 

압축하면 그대로 찌그러지잖아요.^^ 

이부분은 영상으로 소음비교를 해보자구요~

스태빌철심 잡기

이미지: 텍스트

수축튜브를 이용해서 철심과 슬라이더의마찰부분의

소음을 최소화 시킬려고 했어요. 수축튜브의 장착하실때 

스태빌 끝 부분의 튜브는 잘라내셔야 합니다~ 

그래야 슬라이더에 잘 끼워져요. 아니면 뻑뻑하거든요.

소리에 민감한 J님을 위해서 장착해 드렸어요. 

흡음재를 요청 하시던데 사실 무접점의 흡음재는 

그렇게 필요가 없거든요. 그래도 공음을 줄이자는 

취지라면 울리는 공간을 이렇게 메워 주는것도 

나쁘지 않다고 봐요.

그 효과는 마지막 최종타건영상에서 확인요~

뭐..대단하진 않지만 그래도 하나의 숨은 스킬이죠.^^ 

끝났어요.^^ 

근데 J님이 PBT스페이스바로 교체해달라고 하시던데 

매스드랍?에서 구입하셨는데 호오~PBT맞더라구요.

손에 느껴지는 감촉이~PBT맞아요.ㅎㅎ 확실히 좋더라구요. 

ABS스페이스는 좀 많이 촐랑대요.근데 PBT는 안정적이더구요.

마지막 최종 점검 & 총평

이로서 다 끝났습니다. 

언젠가 해피의 엔터키감이 좋다고 근데  좌쉬프트와 

소리가 다르다고 식은땀 흘리시는 분들을 종종 봤었는데요. 

지금 영상보시다시피 저 엔터키는 손도 안됬습니다. 

한 번 좌쉬프트와 비교해보시라구요.^^ 

초반에 오리지날 엔터키 좋다고 했을 때 동의하셨던 분들

지금은 어떤가요? 좌쉬프트와 엔터키를 비교해봤을때.....

키소리 하나 교정보기 장난아니죠??

좌쉬프트의 밑쪽 공간을 스폰지로 잡고 

수축튜브로 안정화시키고 다시 그리스작업하고

여간 복합적인게 안들어가면 교정보기 힘들어요.^^

J님은 실물을 받아보시면 스페이스바타건시 

느끼시게 되겠지만 끝부분을 타건해도 

도각거림이 살짝 고무맛도 느끼시게 될거예요.

고거..묘~한 중독성 있을거예요.^^ 

그래서 부직포대신에 밴드 장착한거구요. 

그리고 PBT스페이스바가 없었다면 아마 

스페이스바소음은 반밖에 못 잡았을거예요. 

J님의 PBT스페이스바가 이번 작업의 일등 공신이에요.

키보드가...그것도 무접점이 100%만족 주기는 어렵습니다.

이번 작업도 신세게니 이상적이니 그게 아니에요. 

문제를 최.소.화 한 것 뿐이지 계속 작은거에 신경쓰게되면 

무접점 잡고 오래 못가요. 그점을 알아가셨으면 합니다~^^

------------------------------------------------------------------------------------------

뽀나스 영상~

은근슬쩎....이런 영상에 맛들인것 같기도 하구요..^^:"

매번 무접점..튜닝..같은 것 같지만 제가 또 작지만 

다른 잔펀치 하나씩 드리니깐요.^^ 

읽어 주신 분들께 감사드립니다

C = Q / V = ε ( A / t )

http://blog.naver.com/seralovejjo