heav3n 님  글 읽고서 바로 작업 들어갔습니다.

작업의 난이도가 조금 있습니다. 물론 개인의 능력에 따라 다르겠습니다.
특히 heav3n 님의 정성 어린 주의 사항 고려 많이 하였습니다.

" 매불매향님 리얼포스에 USB 허브모듈 달으시려 하시는군요!

솜씨가 좋으셔서 아마 직접하시면서 알게되시겠지만..

작성글에서 쓴 USB허브제품은 Mini USB포트가 좀 덜?튀어나와있는 문제가 있었고 (--> 하우징 뒤편 구멍에 USB포트부분을 extude cut해야 하는 문제)

작성글에서의 위치에 허브PCB를 놓을경우 하우징을 닫으면 오른쪽이 약간 빡빡하게 닫혀서 하우징 유격이 살짝 벌어지는 현상이 있더라구요. (요건 하우징 다리들어가는 튀어나온부분에 PCB두께가 더해져서 너무두꺼워져 발생하는 현상이구요)

완성도 있게 작업하시는걸 봤기 때문에.. 이런요소도 중요하게 생각하실것같아 미리 말씀드려봅니다 ㅎㅎ"

역시 쉽지가 않습니다. 대부분 삽질이지만요...

저는 Mini USB 도 제거 하고 선으로 연결 하였습니다.

조금전 도착한 따끈따끈한 리얼포스... 작업 시작 합니다.

Mini USB 가 고정될 위치 입니다. 키보드 메인 보드를 살펴보니.. 이곳이 적당 합니다.

나름 깔끔하게 마무리 하였습니다.

USB 는 좌우 1개씩만 작업 하기로 하였습니다.

대약 위치 확보해 보고.. 마무리 테스트... 모두 정상 작동 하는군요... 단디 고정(글루건&강력접착) 하였습니다.

마무리.. 다행히 키보드 메인보드를 살피며 작업 하여.. 들뜸없이 마무리 되었습니다.

먼지 털고 촬영 하였어야 하는데.. ㅋㅋ  완전 처음부터 이렇게 출고된 제품 같습니다. ㅎㅎ

두루 두루 테스트... 우와~ 잘됩니다. 그것도 한방에 마무리를 하다니.. 스스로 놀라고 있습니다.

좌우측 깔끔한 USB... 정말 만족도 높은 작업 입니다...

리얼포스 묵직하게 달려있던 고정 줄... 그것이 너무 싫었는데.. 이제는 마음에 쏙 들어 오는군요..

키보드가 작아진듯 합니다. ㅎㅎㅎ~

바람 처럼~ 이슬 처럼~ ...

百藥之長(백약지장) : 백 가지 약 중에 으뜸이 술 이로다. - 공자 -