안녕하세요. 

이번 튜닝편은 

본체는 프로2 블랙 + 타입S슬라이더 + 밴드 버전인데요.

기존의 타입S는 화이트버전 밖에 없어요. 
그걸 오리지날로 본다면 이 프로2 블랙에 타입S슬라이더를 장착하면 
생각보다 "슝슝~"거리는 바람소리?가 많이 들린다고 차라리 밴드를
장착하기를 바라더라구요. 

사실 해피나 리얼도 "슝슝~"바람소리랄까..퍼석퍼석한 그런 소리가 있어요.
예전에도 언급은 했지만 저는 개인적으로 저소음버전을 좋아하진 않습니다.
정확하게는 저소음패드의 부품이 마음에 들지 않아요. 전 차라리 한성이나 앱코의
오링이 더 낮다고 생각하는 사람이기 때문에 이거는 상대적인거니깐요. 

이미 튜닝을 한 번 할 때 흡음재를 넣었다고 했는데..흡음재...

그렇게 반대를 하는건 아니지만 또 그렇게 추천이나 권장드리지는 않습니다. 

효과는 철보강판을 사용한 기계식보다 없는거나 마찬가지니깐요. 

그렇다고 무리하게 너무 꼭꼭 채워넣으면 ABS로 만들어진 약한 하우징이 

삐뚤어 질 수 있으니 너무 욕심내서 넣진 않았으면 좋겠어요.^^

맨 오른쪽이 타입S의 저소음패드고 나머지는 밴드의 사이즈별이에요. 

밴드도 그 고무의탄성력이나 사이즈에 따라 살짝식 또 키감이 달라져요.

저소음패드의 두께는 거의 0.5mm정도거든요. 밴드의 가장 작은 사이즈를

채택하면 그 비슷하게 나오고 그외는 노란색이나 분홍색정도에요. 

저는 이번에는 노란색을 사용했어요. 분홍색은 너무 두꺼워서 스트로크에

영향을 많이 줄것같아서 제외했어요.^^

노란색 사이즈는 판매되지 않고 제가 일일이 재단한 사이즈에요

시간이 아주 오래 걸리죠.ㅜ,ㅜ

슬라이더하우징의 벽면에 윤활을 해주고요. 

주의해야 할것은 많이 하지 않아도 괜찮아요. 

그냥 이게 발라졌나? 생각이 들정도로 약하게 발라줘도 충분합니다.^^

여기서 왜 하필 같은 타입S슬라이던데 오리지날 버전에서는 

슝슝 바람소리가 거의 없고 블랙프로2에 타입S슬라이더를 장착하니

바람같은 소리 슝슝 소리가 들리느냐니..

저는 이걸 키캡의 제거할 때 느낀게 잘 빠지더라구요. 

체결력이 좀 약하다는걸 알게 되었습니다. 

키캡의 체결력에 따라 타건음에 바람소리가 들리냐면 

그것도 잘 모르겠어요 하지만 일단 밴드를 장착해도 

바람소리가 나서 할 수 없이~

이 스프링윤활을 선택하게 되었어요. 

이 방법이 외에 도저히 이 버전의 타건음에 바람소리를 제거 할 수 없겠더라구요. 

스프링윤활이나 다른 여러 사진을 찍었던거 같은데 

새벽에 작업하는 바람에 정신이 없었나 봅니다. 사진없지만 

일단 스프링 윤활이 된 상태에 장착을 해보았습니다. 

최종 완성 본인데요. 

결과물은 뭐 타건영상만한게 없으니 타건영상으로 

마무리르 지어야 겠네요. 

작업전 해피해킹 타건음

작업후 타건음

와우 밤샘 작업하고 튜닝기를 쓸려고 하니깐

집중력이 엄청 딸리네요ㅠ.ㅠ 한 숨 자고 다시 보완을 하던지 

글을 좀 더 알차게 작성하던지 할께요.^^

C = Q / V = ε ( A / t )

http://blog.naver.com/seralovejjo