제가 XP에서 win7으로 넘어가서 둥일지도 모르겠습니다만...

XP에서 구형 울트라나브는 따로 드라이버를 설치하지 않아도 빨콩과 터치패드 모두 잡혔었습니다만, win7에서는 당황스럽게도 키보드만 잡힙니다. 장치 검색하고 드라이버를 알아서 받아서 설치해주는데, 설치하는 드라이버가 아직 적절한게 깔리지 않는 거 같거든요.

정상 사용을 위해서는 레노버 고객지원 페이지에서 ultranav 드라이버를 32bit/64bit에 맞춰서 받아 설치하시면 됩니다. 저는 두개 중에 위에 있는 "UltraNav 드라이버"를 받아서 설치했는데 정상 동작하며, 리부팅이 필요합니다. "UltraNav 2 드라이버"는 어떤지 확인은 안해봤습니다. 

신형 UltraNav는 없어서 테스트 해보지 못했습니다만, 이쪽도 상황은 비슷하지 않나 싶습니다. 아직 compatibility를 보장하지 않는다고 하며, 노트북의 UltraNav 드라이버이기 때문에 키보드 전용 드라이버는 아니라는 단점은 있습니다. 

ps. UltraNav driver는 synaptics 드라이버고, UltraNav2는 Alps 드라이버입니다. UltraNav utility는 ultranav로 인식되어 드라이버설치 되었을 때에만 작동하는 거 같네요. 제 거는 Synaptics 사용했는지 Apls 드라이버는 동작 안합니다. Synaptics 드라이버 설치해도 터치패드에 스크롤 영역 정의되지 않습니다. 요건 시냅틱스 최신 버전 설치해봐야 알 수 있겠네요.