안녕하세요^^ 

이번엔 해피소유주께서 키보드에
커피를 쏟았다고 합니다. 

소식을 듣고 음...삼가 고..
라고 하다가 실제로 받아보니
그렇게 정도가 심하지 않더라구요. 

너무 신품같아서 리뷰할 뻔 했네요.^^:"

리얼/해피에 커피를 쏟았을 때 대처법은 있나요?

일단 전체적으로 키보드에 커피를 쏟게 되면 
제가 보기엔 10에 9명은 전부 키보드를 들어요
거기까지는 좋은데 키보드를 잡고 턴다는게 문제죠.^^

일단 리얼/해피에 음료를 쏟으면 조금 당황하시고
"바로 그냥 뒤집은채로 책상에 엎어 두세요"

궁금해도 키캡이 책상 바닥으로 붙이게 뒤집어야지
괜히 다시 뒤집었다가 그냥 끝났다고 보시면 되요.

해피같은 경우는 스위치하우징과 상판하우징이
일체형이라 그나마 괜찮은데 리얼같은 경우는 
스위치하우징이 보강판과 분리형으로 되어있어서
100% 액체가 스며들어가고 바로 고무돔에 액체가
묻히게 됩니다. 

뒤집은 채로 키캡도 뽑지 말고 
그대로 뒷면에 똑딱이나 나사풀고 
분해하세요. 그리고 PCB판의 나사를 제거하고 
PCB판과 고무돔, 스프링을 그냥 통채로 들어내시면되요.

HHKB box.jpg

나사의 힘.jpg

잠깐,, 여기서 하나 설명 드릴께요.

제거 빨간색 표시한 저 나사 부분이 핵심 중추예요. 

만약 저 3개의 나사 중에 하나라도 견고함이 떨어진다?

바로 직격타로 키감으로 이어집니다. 

3개의 나사가 조임의 힘이 떨어지면 어떤키감이 되느냐면??

타건감이 헐렁해지고 도각거림이 50%정도 떨어져요.

키압도 조금 떨어진다는 느낌이 들꺼예요. 

무접점은 특유의 초콜렛 부러뜨리는 느낌이 있거든요?

그 느낌 자체가 현저히 떨어져요.  

제가 민감한것일 수도 있다면 할 말 없지만 

전 분명 느껴요.

그렇다면 저 나사의 견고함은 어떻게 떨어지냐면..

뭐 간단합니다 분해 많이 하면 할 수록 떨어져요.

하우징 너트.jpg

네트 갈아 먹은 나사.jpg

여러분...해피해킹 하우징은 ABS입니다. 

ABS가 얼마나 약하냐면 일반 커터칼 들고 그냥 무썰듯이

칼질하면 짤려요

분해 반복하면 당연히 철로된 나사가 ABS깔아 먹겠죠., 

리얼은 괜찮아요. 너트도 금속이거든요. 

해피를 튜닝하시거나 세척하시는 분들은 

왠만하면 한 번에 해먹어야지 분해반복하면 

그만큼 생명력이 떨어진다는 것만 알아주세요.

하우징 내부.jpg

해피해킹 내부 모습.jpg

커피자국 3.jpg

슬슬 커피 자국이 보이기 시작하네요.ㅜ.ㅜ

슬라이더 하우징의 커피 침투 확인 2.jpg

슬아디ㅓ 커피자국 확인.jpg

커피자국 하우징 내부.jpg

고무돔 상태.jpg

음...역시 의뢰자분께서 키감이 적축처럼 좀 

뻑뻑하다고 하던데 요기 있네요 그 원인이^^

아비귀환속에서도 의뢰자분은 커피를 쏟고 

바로 들어서 커피를 처냈기 때문에 

그렇게 많은 슬라이더에 침툰되지 않아서 

침투된 슬라이더만 손 보면 될 듯하네요.^^

어느 정도 검수가 끝났으니 

이제 치료를 해볼까요.

커피제거 쯤이야 별거 없어요. 

PCB판은 알코올로 날려버리면 되시고 

하후징은 물로 닦으셔도 되고 

역시 알코올로 닦아도 되요. 

고무돔 커피자국 제거.jpg

커피자국 제거.jpg

소프트패드 습기 날리기.jpg

어느 정도 커피를 다 날리고 

커피를 먹은 소프트패드는 열로 다시 토하게 

만들어야죠.^^

자 이제 최종으로 

점검 해보자구요.^^

고무돔 퀄리티 스프링 퀄리티.jpg

고무돔 경화 테스트.jpg

경화감도를 보니 아직 살아있네요. 

사실 고무돔에 그렇게 커피가 묻었다고 할 만큼

묻혀지지 않았었어요.^^

슬라이더 상태 2.jpg

아니 슬라이더 상태가 왜저래???

커피에 녹아 내렸나??? 하실분 계시겠죠? 

제가 언젠가 말씀드렸다시피 리얼/해피가 비싸다는데

저한테 욕먹는데 이런데도 있어요. 

부품이 전부 퀄리티가 다 높은게 아니거든요.

키캡 제거.jpg

다시 조립을 하구요.^^ 

해피해킹 방수캡.jpg

다음부터 커피를 쏟더라도 안심하시라고 

방수캡을 씌어 드리고 싶지.....만...

전 그렇게 은혜가 많지 않습니다.^^:"

최종 키감 테스트

슬라이더 상태 테스트

타이핑 테스트

처음부터 커피가 많이 침투되지 않았는것 같고 

회손정도가 그렇게 심하지 않아서 

다행히 오리지날 유지를 잘 해 주네요.^^ 

아참..요런 얘기도 해드릴께요.

해피해킹 저소음이나 리얼저소음(45균등, 차등제외)이 조용하다는건

어디까지나 멤브레인 기준의 데이터예요. 

저소음아닌 버전이 멤브레인보다 다고 조용하고 

그 소음에 다시 30%줄어든 소음이 이 저소음이예요.

그러니깐 팬터그래프와 비교대상이 아니예요. 

결론적으로 팬터보다 소음이 더 커요. 저소음버전이라도 

비교...저소음적축있죠?  아..어떻게 보면 저소음적축이 더

조용한것 같기도 하고 좀 비슷해요. 

근데 차등은 확실히 45균등보다 조용하긴해요. 

왜냐면.....여기서 해당되는 말은 아닌데

리얼/해피 45균등이 진짜 45균등이라면 어느정도 조용하지만 

사실 실측해보면 거의 48~50정도 되요. 키압이 

혹여나 45균등인데 무겁다소 생각하시는 분계시죠??

30균등 찾는것도 무리도 아닙니다. 

저소음 비교 

리버터치 VS HHKB.jpg

리버터치 요즘 제가 재미있게 갖고 놀고 있는 녀석인데 

아직 미완성이지만 저소음버전인데 해피랑 살짝 비교해 봤어요.

리버터치는 멤브레인이거든요.^^

C = Q / V = ε ( A / t )

http://blog.naver.com/seralovejjo