해피해킹 신동품을 리얼 87 저소음 버전으로 교환을 성공하면서 해피해킹 타이핑 소리를 따봤습니다. 이제 곧 신동품 해피해킹은 떠나보낼테니까요. ^^;

MP3를 파일으로 올리면 제 브라우저가 이상해져서 압축 파일로 올려봅니다. 

그리고 비교해서 들으시려면 한꺼번에 풀어놓고 번갈아가면서 들으시는 것이 가장 확실하게 비교할 수 있어요.

이번에는 초 고음질로 녹음을 했더니 슬라이더 긁히는 소리까지 녹음이 됐네요. 

압축파일에는 다음 파일이 있습니다. 

이번에 녹음한 파일들:

like-new HHKB - two keys : 신동품 2009년산 두개의 키를 번갈아가면서 눌렀습니다. 순정 그대로입니다. 

like-new HHKB - typing fast : 신동품 나름 빠른 타이핑입니다. 

like-new HHKB - typing slow : 신동품, 천천히 쳐봤어요. 

old HHKB - two keys : 5년동안 주력으로 사용했던 2006년산 해피해킹. 아이오에이드(RO-59) 위에 크라이톡스로 윤활 두개의 키를 번갈아가면서 누릅니다.

old HHKB - typing fast : 전투형 해피해킹, 빠른 타이핑

old HHKB - typing slow : 전투형 해피해킹, 느린 타이핑

이전에 녹음한 파일:

10020310 - HHKB : 3년동안 사용한 위의 해피해킹입니다. 2년 전에 녹음했습니다. 녹음 품질을 좋게해놓고 녹음을 하지 않아서 오늘 녹음한 것에 비해서 소리가 둔하네요. 점성이 좀 되는 실리콘 오일로 윤활했습니다. 

1. 스페이스바 소음.

이전에 녹음한 파일과 오늘 녹음한 파일을 비교해보니 스페이스바의 소리가 확실히 줄어든 것을 볼 수 있네요. 스페이스바의 스테빌에는 슈퍼루브 그리스를 칠해주고 그 위에 크라이톡스 한두방울 떨어뜨려줬습니다. 그리스만 칠해줬을 때는 그리스가 끈적이는 소리가 조금 났는데 마법의 크라이톡스를 한방울 넣어줬더니 괜찮네요. 참 그리고 스페이스바가 바닥에 닿는 부분에는 실리콘 패드를 덧댔습니다. 

이전에 작성한 팁&테크 글( http://www.kbdmania.net/xe/3718783 ) 에서는 고무링을 붙였는데 접착형 실리콘 패드가 있길래 붙여줬더니 딱 적당한 크기네요. 

2. 윤활하지 않은 해피와 윤활한 해피의 차이

스위치가 덜그럭 거리는 소리가 많이 줄어들었습니다. 아마도 윤활액이 충격을 완화해주는 역할을 하는 것 같아요. 그만큼 좀 과하게 윤활을 했는지도 모르겠네요. 하하..

3. 실리콘 오일과 크라이톡스의 차이

실리콘 오일로 윤활한 해피해킹은 슬라이더가 긁히는 소리가 거의 나지 않네요. 슬라이더 긁히는 소리는 신동품 해피에서도 나는 만큼 마모에 의해서 긁히는 소리가 더 크게 나거나 하는 것 같지는 않습니다. 실리콘 오일윤활한 해피는 타이핑 하는 소리가 약간 눅눅한 것 같기도 합니다. 그런데 소리의 차이의 얼마만큼이 녹음의 품질의 차이에서 오는 것인지 확실하지 않네요. 

개인적인 생각으로는 신품이라고 해도 살짝 윤활을 해주는 편이 리얼이나 해피해킹을 오래사용할 수 있는 방법이라고 생각합니다. 신품인 상태에서는 슬라이더에 윤활제가 하드코팅으로 발라진 것 같은데요. 이것이 시간이 지나면서 마모되는 것 같습니다. 이 마모 현상을 늦춰주기 위해서 살짝 윤활을 해주는 것이 좋다는 생각입니다. 

일본의 토프레 고수는 RO-59(아이오에이드)를 추천하고 저도 아이오에이드가 가장 안전한 선택이라고 생각하고요. 그 위에 크라이톡스를 살짝 발라주면 좋을 것 같습니다. 나중에 후속편으로 마모된 슬라이더와 쌩쌩한 슬라이더를 비교해서 사진을 찍어보겠습니다. 하드 코팅된 윤활제 부분이 사진으로 잘 찍히려는지 모르겠네요.

토프레 스위치에 관심있으신 분들은 한번 다운 받아서 들어보세요.

All things are subject to interpretation whichever interpretation prevails at a given time is a function of power and not truth.
- Friedrich Nietzsche