많이 아시는 모델이죠? 마벨, 아론 103s

근데 이 모델중 초기모델 ibm 녀석은 저항이 부족해서 컴퓨터에 연결 수 부팅하면

먹통이 되는 현상이 있습니다.(일부 구형 ibm키보드나 다른 회사꺼는 잘 모르겠지만 일부

있으리라 생각합니다.) 자세한 전기 지식이 없어 잘 모르지만 예전 컴퓨터와 요세 컴퓨터가

좀 바뀌면서 나타난 현상으로 알고 있습니다. 그렇다고 컴퓨터 껐다 켤때마다 키보드를 뽑았다가

꼽자니 힘들고 하던중 103s 뉴텍 버전 망가진게 있었는데 뭐가 틀린가 봤더니 뉴텍 버전이 저항이

두개가 더 있더라고요.

그래서? 뜯었습니다. 미루고 미루던 일인데 ^^ 뽑아서.. 저항 보실 줄 아시는 분은 저항 색깔보고

찾으시면 될꺼 같습니다. 하난 간신히 뺐는데 하나는 키를 뽑질 않으면 되질 않아서 이참에

이상한 키도 몇개 바꿀 겸 뺐습니다.(처음 빼봤음ㅡㅡ;) 원래 기판 앞으로 납땜해야 하는데

뒤로 해도 큰 이상이 없겠다 하고 했는데 ^^; 결국 성공은 했습니다. 키 이상한것도 3개 바꾸고

해서 나름 개조버전 103s가 되었습니다.

하지만.......ibm model m   이랑  103s 두놈 모두가 던파에서 대각선으로 가면서 스킬을

누르면 안되는 현상. ( 3개가 동시에 안눌리는 배치가 있나 봅니다.) 그래서 눈물을 머금고

싸구려 멤브레인을 ㅠㅠ

암튼 팁이 될지는 모르겠지만 올려봅니다.