TG3의 매트릭스입니다. 이미 앞서 매트릭스를 조사한 분이 계셨습니다만...

http://www.kbdmania.net/xe/?document_srl=1638547

약간 오류도 있고, 조금 잘못이해하신 부분도 있는것 같습니다.  제가 올리는 것은 이것의 보완판이라고 생각하시면 되겠습니다.

매트릭스 기준은 기판의 콘트롤러 접점에 시작점이 명시되어있습니다.  땜질면 기준 오른쪽이 1번이 되겠습니다. 접점은 33번까지 있습니다.

매트릭스는 다음과 같습니다.

컬럼인 33번은 좀 쌩뚱맞은데, 실제론 31번부터 33번까지 접점이 연결되어있습니다. 

그런데 보니 열row의 수가 19개가 되네요--; 실제로 쓰려면 마지막 27번을 16번으로 점프해주어야 겠군요...

(추가로... 아이콘이 기본 8x18이라 했던 얘긴데, 실제로는 행열수가 가변적이라 상관없답니다...)

참고로, TG3기판에는 몇개의 다이오드와 저항이 연결되어있는데 아이콘에 와이어링할 때 신호의 극성이 맞을지 보장할 수 없기 때문에 되도록이면 떼어내고 점프해주는게 좋을 거 같네요.

그럼, 도움이되었기를 바랍니다.

(1) write down the problem;
(2) think very hard;
(3) write down the answer.

...... 참 쉽죠?