안녕하세요. ㅎㅎ 뭔가 거창하게 팁&테크 게시판에 올렸지만 그렇게 대단한내용은 아니고 간단한 사용팁? 입니다. ㅎㅎ

최근에 토프레 타입헤븐에 SA키캡을 달아서 사용하다보니 이상하게 그 스프링 떨림이 느껴지더라구요.

타이핑 할때는 전혀 느껴지지 않습니다. 누르고 바로 손가락을 떼니까요. 근데 게임할대는 손가락을 대고 있다 보니까 그게 참 너무 잘 느껴지더라구요. 윤활만 했을때는 못느꼈는데 최근에 느끼게 된 뒤로 손도 안댄 리얼포스에서도 느껴집니다. ㅜㅜ 무접점은 타이핑용으로만 쓰고 게임용으로는 다른 키보드가 필요하겠다! 싶어서 새로 키보드를 샀습니다. 무접점에 익숙해있던지라 기계식을 사기는 좀 거시기하고 해서 멤브레인으로 하나 장만 했습니다.

멤브레인 하면 떠오르는 가장 큰 단점은 소음이겠지요. 저는 그렇게 생각합니다. 키캡에서 오는 저렴함은 그에 비하면 크게 와닿지 않네요.

조용하기만 하면 딱 좋을것 같았어요.

멤브레인의 저렴하고 시끄러운 소리는 어디서 올까요.

저는 우선 키캡이 아닐까 합니다.

통울림보다도 키캡울림이라고 생각해요. 얇은 abs에 텅텅 빈 구조니까요.

해서 그 빈 공간을 에바폼으로 메꿔줬습니다. 이거 하나만으로도 울림소리가 많이 달라집니다. 키캡 아래 말고 슬라이더 기둥 부분 아래에 넣어주시면 될것같습니다.

두번째로 알려드리고 싶은 팁은

보시면 아시려나요?..

키캡이 올라오면서 부딛치는 부분에 실리콘을 약간 발라줬습니다.

작은 드라이버에 살짝 묻혀서 슬쩍 발라주면 편합니다. 더 편한 방법은 아직 못찾았어요.

스트로크가 줄어든다거나 하는 문제는 잘 못느끼겠습니다. 본래 유격이 약간 있던걸 오히려 잡아준 느낌적인 기분입니다.ㅎㅎ

일단100개가 넘는 모든키를 하자니 너무 힘들어서 문자열만 해줬는데요.

결과는 정말 조용합니다..너무 마음에 들어요. 타건음 한번 들려드리고 싶은데 어떻게 올려야할지 잘 모르겠습니다..

내부 흡음제는 따로 넣지 않았습니다.

보니까 거의 공간이 없더라구요. 그냥 얇은 플라스틱 판 두개 사이에 겨우 멤브레인 시트가 들어간 구조라 통울림이 발생할 정도의 공간은 없다고 판단했습니다.

키압은 한 35g정도 되지 않을까 생각합니다. 그런 키압이다보니까 울림만 없으면 상당히 조용하구요.

지금도 키캡음은 거의 들리지 않습니다.

튜닝에 끝은 순정이라더니 저는 이제 한 회차 돌았습니다. ㅋㅋ

이러다 질리면 다시 기계식도 써보고 무접점도  쓰고 하게 되겠지요.

심심한글 읽어주셔서 감사합니다. ^^ ㅎㅎ