저처럼 테스터가 없거나 사거나 만들기 귀찮은 분들을 위한 팁입니다.
케이블 마다 피복에 따른 선의 용도(종류)가 정해져 있으면 참 좋겠지만
몇 번 경험해 본 결과 그렇지 않다는 사실을 뼈저리게 느끼게 되어 꼭 먼저 테스트를 해보게 되었습니다.
PS/2 케이블의 선을 테스트하는 예제를 통해 간단 테스터 사용법을 배워보겠습니다.

1. 준비물: 넓적한 3V 리튬 전지와 LED

이게 전부입니다. 진짜 이것만 있음 됩니다. 
전지는 다이소에서 쉽게 구입하실 수 있습니다.

2. 전지를 감싸는 쪽(+극)에 LED의 긴 다리(+극)를 대고 잡아줍니다.

전지의 넓게 감싸는 부위에 보시면 +라고 표시 되어 있습니다.

3. 테스트하고자 하는 선의 한 끝을 전지의 다른 면(-극)에 대고 잡아줍니다.

4. LED의 짧은 다리(-극)를 반대쪽 끝의 접점들에 차례로 대봅니다.

운 좋으면 한 방에 불이 켜질테고... 보통은 몇 번 하면 매칭되는 선이 나오죠.
그리고 운이 나쁘면 불이 아예 안켜질텐데 이 경우는 단선이겠죠. ^^
아니면 전지가 다 닳았거나... 
아니면 LED가 나간 거겠죠? 
그래서 여분의 전지와 LED가 있으면 더 좋겠습니다.

전지가 남았는지 확인은 전지와 LED만 가지고 하면 되는데 이건 다 아시겠죠?
모르겠으면 붙잡고 해보시면 금방 아시게 됩니다. ^^

이상 PS/2 케이블 선 확인을 위한 간단 테스터였습니다.
편하신 대로 생각나는 대로 다른 곳에도 응용하시면 되겠습니다.

이 마저도 귀찮아서 못하겠다 하시는 분들은 그냥 아무 것도 하지 마세요. ㅎㅎ

http://22kbd.com

문의는 메일로만 받습니다.