안녕하세요 ..언제나 초보회원 쿨피스 입니다..
키매냐의 초보가 팁란에 글을 올리려니 떨리는군요..^^
다름이 아니라 이번에 1800-8k를 두번째 만들어 보면서 알게 된점을 몇가지 적어보고자 합니다,
저처럼 처음 만들면서 어리둥절해 하는분들이 계실줄 몰라서요..
물론 고수님들이야 벌써 다 아시는 내용이겠지만 저 같은 초보분들을 위한 팁입니다.

제가 두번 시도한 8k는 모두 윈키리스 였으며..재료는 뀨뀨님기판,주옥선8000컨트롤러였습니다.
참고한  팁은 박군님의 팁을 참조하였고요..

이제부터 팁 아닌 팁을 적어보겠습니다,,

가장 먼저 컨트롤러를 장착하기 위해서 하부하우징을 자르실텐데 여기서 문제가 되는 부분이
컨트롤러의 왼쪽 꼭지가 하우징의 높낮이 다리 부분에 1cm~1.5cm정도가 걸리게 됩니다
그렇다면 과감하게 컨트롤러가 하우징에 걸치는 치수만큼 컨트롤러를 날려 주십시요.
잘라내도 정상 작동하는데는 아무런 문제가 없습니다.
(skycs님께 문의 드린 결과 그 부분은 8000의 카드리더기를 읽는 부분이라 문제가 없다고 합니다)

두번째는 배선이 문제인데 ..
윈키리스 뀨뀨님 기판이라면 분명 기판에 구멍은 16개이고 컨트롤러는 19개가 될것입니다
전 처음 여기서 부터 난감하더군요,,두개가 모자르네,,,??
바로 감을 잡기는 했지만 윈키리스라 좌우 윈키 2개가 없는것입니다.
메트릭스 참조
http://www.kbdmania.net/board/zboard.php?id=tipntech&page=4&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&keyword=매트릭스&select_arrange=headnum&desc=asc&no=399
1번과 3번이 윈키이기 때문에 기판은1번과 3번을 제한 2.4.5....순으로 진행이 되며 컨트롤러의 1번과 3번은 비워 두시면 됩니다.

또 여기서 한가지 문제가 봉착하게 됩니다.
박군님 팁을 볼때 박군님께서는 체리 정품 기판으로 작업을 하셨는지 모르겠지만
뀨뀨님 기판으로 제작한 저를 헤메게 하는 문제가 있더군요.
http://www.kbdmania.net/board/zboard.php?id=tipntech&page=1&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=424
컨트롤러 메트릭스에서는 분명 1번과 3번이 윈키였고 18번이 좌우 컨트롤 키인데 박군님의 팁에서는 컨트롤러의 18번을 기판의 3번에 연결하라고 나오니??(위에서 제가 언급했듯이 기판은 2.4.5..순번)...??

박군님 팁을 기준으로 여러 모로 고민하다 보니 답이 나오더군요..
박군님 팁대로 배선을 하되 컨트롤러의 18번은 뀨뀨님 기판의 2번으로 연결해 줘야 한다는 것을 알게 되었습니다.

이상이 전기 전자를 하나도 모르는 초보회원이 알게된 팁이 아닐수도 있는 내용이었습니다.
고수님들이 보실때 큰 내용이 아닐수도 있지만  저 같이 8k를 처음 만들어 보면서 저처럼 헤메는 분들이 계실지도 몰라서 몇자 적어 보았습니다

두서 없이 초보인 제가 적어 보았는데 잘못된 점이 있다면 고수님들께서 지적해 주세요
이상 언제나 초보회원 쿨피스 였습니다