마제 asdf jkl; 키와 텐키쪽의 123 와 엔터가
잘 입력되지 않거나 두번씩 입력되는 등의 문제가 있으신분이 종종 있는걸로
알고 있습니다..

오늘 장작 6시간동안 마제를 가지고 씨름한 결과 정확한 원인을 알았습니다..

원인은
키보드에 압력이 누적되면 텐키쪽 엔터키 부분의 스위치 납땜부분
동박이 들뜬다는 것이죠...

그쪽 동박이 맨 가장자리인데다가 마제 구조가
키캡-스위치상부-보강판-스위치하부-기판-하부하우징 인데
보강판과 하부 하우징간에 지지되는곳이 없기때문에
압력을 고스란히 기판이 받게 됩니다..
여기서 스위치와 기판간에 약간이라도 틈이 있는 상태에서 강한 압력이 들어가면??
당연히 땜질 되어 있는 동박이 기판과 분리되겟죠..
이상태에서 키 입력이 계속되면 동박은 언젠가 끊어지고
키입력이 잘 안되게 됩니다..화가 나서 쾅하고 키를 누르면 동박이 튀면서 두번 입력이 되겟죠

마제 콘트롤러의 29번핀이 단선되면 asdfjkl; 그리고 텐키쪽 123 엔터 키가 먹통이 됩니다.
고로 스위치 납땜을 제거해주신후 기판과 완전 밀착시킨후
텐키쪽 엔터의 끊어진 동박을 이어주시든지 29번핀으로 와이어링 해주시면
증상이 해결됩니다..

저와 비슷한 문제 겪으신 분께 도움이 되었으면 좋겟습니다 ^__^;;

눈이 기판 패턴 쪼차댕기느라 헛깨비가 자꾸 보이네요.ㅡㅡ;;;