윤활없이 도각해피를 만들수 있는 방법 입니다.

바로 Happy Hacking Keyboard Professional 55g 균등을 만들면 됩니다.ㅋㅋ

안녕하세요 Happy 입니다. ^^

그동안 정전식으로 시작하여 기계식 기성과 커스덤을 맛보다가.. 간사한 손가락에 맞는 기계식을 찾는다는 건...

엄청난 손실이 오게 된다는걸 깨달았었쬬..그후 다시 정전식으로 컴백하여 윤활로 제가 원하는 키감을 어느정도 만들었습니다.

하지만 윤활력의 양/비율/온도에 따른 키압의 변화/부작용(윤활의 흘러내림) 등등으로 고민하면서 어떻게 하면 부작용 없이

오래오래 잡소리없는 해피의 도각임을 느낄까 고심 끝에 나온 실험입니다. 

자재 수급이 힘들지만.. 좋은 방안이라고 생각해서 올려봐요 ㅎㅎ;

자 제가 드리려는 설명 전에는 리얼을 알아야 합니다.  대부분 아시다시피 리얼은 해피와 같은 핏줄이지만 키감이 많이 틀린 이유는

보강판에 있습니다. 보강판이 있는 리얼은 해피에 비하여 도각임이 고음이며, 보강판때문에 더 단단한 도각임이 나는거죠

글씨로 표현 한다면 리얼=또각  해피=도각(순정일땐 도각임을 느끼기 힘듬)  ㅋㅋ

아마 보강판이 없이 해피처럼 상판이 보강판 역할을 하는 방식이라면 현제보다 더 인기가 좋지 않았을까 생각이 드네요 ㅎ

본론으로 들어갑니다. 리얼중 제가 가장 좋아하는 모델은 55균등 입니다. 러버돔의 압이 좀더 높기 때문에 입력시 키캡이 

입력된후 올라올때 키캡이 흔들거리며 올라올 시간을 주지 않고 바로 올려 쳐주기에 키캡의 흔들림이 적어지며 

흔들리면서 발생하는 키캡 공명이 거의 발생하지 않아 차등에 비하여 정숙합니다. 그 올려주는 속도가 빠르기에 오히려

올라오면서 보강판을 칠때 발생하는 타격음 똑똑?? 소리가 매력적이기도 한 경우입니다. 

리얼의 경우 키압이 날을수록 잡음이 발생하며 높을수록 잡음이 적다!!  밑줄쫙!! 이게 이번 글의 요지 입니다.

해피는 아시다시피 45g으로 리얼 차등과 거의 흡사하여 도각임이 잡음속에 묻혀 도각임을 느끼기 힘듭니다.잡소리가 많죠 ㅎ

결론은 리얼 55균등의 55균등 러버돔을 이식하면 많은 잡음을 잡으므로 윤활없이 도각임을 오래 느낄수 있을거란 생각을 

했습니다. 다만 새 제품의 해피는 슬라이더의 길이 들지 않아 서걱임은 날꺼에요 ㅎㅎ 저같은 경우 서걱임을 방지하기 위하여

2005년 3월식 해피1에 소니 BKE-9400A(토프레가 제작한 에디팅 키보드) 의 55균등 러버돔을 이식 하였습니다. 

자 이것이 해피에게 정숙한 도각임을 선사할 SONY BKE-9400A의 러버돔 입니다. 푸짐 하군요..ㅋㅋ

러버돔 이식완료 : 소니 BKE-9400A의 러버돔을 이식한 사진 이에용~ 같은 Topre 핏줄이라 완벽히 호환 됩니다. 

어렵게 생각 하시는 분들이 가끔 계신데 윤활보다 더 어렵지 않아요~ 스프링 윤활과 철심 윤활만 곁들이면 쵝오!!

부작용이 생길수 있는 슬라이더 윤활은 하지 않고 55균등 러버돔만 넣으심 되는겁니다. 

다만 55g 러버돔 구하기가 좀 힘들어서 그렇지요 ^^;;

시간상 타건음은 올리지 못합니다만...상판 보강판 방식의 리얼 55균등 소리라고 생각하시면 됩니다.

시간이 되면 한번 올리도록 하겠습니다.

사용 재료 : SONY BKE-9400A 러버돔

추가 작업 - 205,105크톡(철심,스프링 윤활)/모디,상간 평패킹 삽입.

결론 = 순정 상태의 리얼과 해피를 통틀어 본다면 해피 55g이 최고라고 생각합니다.

작업후 느낀점은 PFU사에서 왜 55균등의 해피를 만들지 않았나 ? 궁금할 정도로 순정 최고입니다.

리얼 55균등의 키압은 느껴지지 않을 정도로 적당한 압이여서... 혹시 소니가 선사한 러버돔이...

45g 러버돔이 아닌가 의심도..만약 그럴 경우 안습이 되겠군요...개인적으로 50g 정도로 느껴지는데..

경험상 리얼에서 55균등 러버돔은 검은색 계열이란 것과 개인적인 손꾸락의 감으로

55g 이란 결론이 나온 것임을 염두하여 주시길 바랍니다. 

장점 - 1. 윤활의 부작용(실패시 세척/키압 상승/상판과 슬라이더까지 윤활액이 흘러 내릴경우..문제발생)을 

걱정할 필요가 없음.

2. 반복 윤활의 부담이 없음.

3. 한번 작업으로 반 영구적인 키감 유지.

4. 윤활처럼 크톡 103,104,105.204.205.... 등등 구하고 섞고 칠하고 잘못되면 세척후 또칠하고 

윤활력 떨어지면 또칠하고..너무 많이 칠하면 키압상승에 흘러내리면 부작용!! ㄷㄷㄷ; 복잡하죠??

이건 55g 러버돔 하나만 있으면 됨(근데 구하기가 힘듬)

단점 - 1. 윤활한 해피가 좀더 정숙한 저음의 도각임을 선사 함.

2. 55g 러버돔을 구하기가 힘듬..;

크톡보다 구하기 힘들고 고가인 55g 러버돔이 있어야 한다는게 함정...ㅠ _ㅠ

작업후의 만족도는 작업에 사용한 자재와 환경등 변수가 있으며 개인적인 만족도라는 점임을 염두 바랍니다. 

한마디로... 니말대로 따라했는데 왜 안좋아지냐?? 고... 하시면 안된다는 말씀 입니다요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

The end...

이제 난 아무것도 필요 읍는겨..