안녕하세요. 식섭이입니다.
팁 & 테크란에도 모따기에 대한 정확한 사진이 나와 있지 않아.. 올려봅니다.

저같은 경우는 모따기를 통해 뭔가 모를 껄끄러움이 사라졌습니다...
정확히 표현하기에는 제가 좀 부족하네요..

다른 고수분들의 말씀으로는.. 미세한 걸림을 제거해 준다고 하는군요...

저도 중간까지는 잘 몰랐는데...
한 키보드를 모두 모따기 한 결과 나타나는 플러스효과는 상당히 만족하고 있습니다....
2시간가량.. 노가다 한 보람을 느끼고 글을 올립니다.

모따기란
"체리스위치를 사용한 키보드에 한해서 키캡 안쪽 슬라이더와 결합되는 부분 주변 모서리를 얇게 깎아 내는 것을 말합니다. 아주 단순한 작업이지만 꽤 많은 키감의 향상이 있습니다." 라고 알음알이님께서 말씀하셨죠. ^^

사진을 보시면 구분하시기 쉬울 것입니다.
(왼쪽 이미지가..모따기 작업 전 이색사출 키캡의 모습이며..
오른쪽 이미지가 모따기 작업 후의 모습입니다.)

그리고 모따기를 하면서 꽤나 유용한 팁을 알아냈습니다.
뭐 다른 회원님들은 알고 계시리라 믿습니다만.. 혹시나 해서 사진과 함께 올립니다...

제가 작업한 키캡은 MY81-1800 베이지색상으로 얼마전에 이곳에서 공구한 제품입니다.
이색사출로서 껍데기용으로 인기 좋은 놈이죠!
하지만 역시 사출이라는 형성과정때문에 어쩔수 없이 생기는 찌끄러기가 있기 마련입니다.

위 사진을 보시면 십자홈이 나 있는 원기둥 옆에.. 불균일하게 튀어나온 곳이 보일 겁니다.
저 튀어나온 부분이 스위치부분과 닿아서 키감을 상당히 좋지 않게 하더군요.
바닥까지 닿는 느낌도 상당히 좋지 않고, 클릭음도 청명하지 않습니다...

뭐 대단한 사실은 아닙니다만.. 저것을 제거한 후에는 역시 좋은 키감을 찾을 수 있었습니다.

그 튀어나온 부분을 제거한 모습입니다.
키를 하나하나 눌러보면서.. 갑자기.. 키감이 불균일한 놈이 있다고 하시면.. 저 부분을 참고하시라고 올려봅니다...

빨간불(순정)

G80-1000 (보강판/구흑/59g)

G80-3000 hau NIB

G80-1800 (알루보강-순정 신형청축)

356.2

360(구흑(2551)/62g

라이트세이버1아크릴

라이트세이버2

삼미니(순정구흑)

이글(62g구흑)