보통 키보드 매니아분들 보시면 대부분 빠른 타자를 하시거나, 혹은 키감을 음미하시는 분들이 많은데요, 전 게임때문에 키보드랑 마우스까지 바꾼 경우라서.. 이런글 올려봅니다.

1. 게임용으로서의 키감.
게임용으로 쓰일 키보드라면, 구분감이 확실한 쪽보다는 구분감이 있지만 눌리는 영향이 거의 없을정도의 구분감이 필요합니다. 음.. 정확히는 게임마다 다르다고 할까요? 격투게임이나 슈팅같은 키를 빠르게 여러번 누르거나 방향키를 자유자재로 움직이려면 구분감은 방해가 될 뿐입니다. 그러나 포트리스나, 팡야같은 케주얼 게임에서는 구분감이 전혀 없다면 오히려 감잡기가 힘들죠.
따라서 용도에 맞게끔 키감을 고르시면 되겠습니다. 다만 난 여러가지를 하기때문에.. 난해하다.. 하시는분들이 있을까봐 구분감은 있지만 눌리는데 영향이 거의 없는 키감이 좋다고 한거죠.

2. 게임용에 알맞은 레이아웃.
역시 게임용이라면 타자와는 좀 다르겠죠? 요즘 뭐 많이 발달해서 게임용 컨트롤러가 많이 나오고 있지만 진정한 헝그리 정신은 키보드 하나로 모든걸 해결하는것.
여러가지 레이아웃의 키보드가 있지만, 일단 미니 키보드는 게임용에 적합하지 않습니다. 방향키의 위치나 키의 크기가 작거나 해서 역시 게임하는데 불편하거든요. 역시 게임용 레이아웃이라 하면 노멀 형태가 가장좋죠.
한가지 추가 하자면 게임할때 윈도우키나 한자키, 문서키등이 눌려지면 매우 난감하기때문에 101키나 103키를 선호하는 프로게이머들이 많습니다.

3. 게임용에 알맞은 키보드 방식.
키보드의 작동방식에는 멤브레인,기계식,판타그래프 등등이 있죠. 세부적으로 나누자면 더 다양하지만 크게 이렇습니다.
멤브레인이나 기계식은 게임하는데 별 무리가 없습니만, 기계식은 아무래도 막쓰기에는 가격이 좀 되는데다가.. 게임으로 쓰기에는 좀 아깝다고 해야 할까요.. 뭐 좀 그런게 있습니다.
다만 문제가 되는게 판타그래프 방식입니다. 노트북에 쓰이는 그런 방식이죠. 노트북에서 슈팅게임이나 격투게임 해보신분은 알겁니다. 이게 왜 게임에 않좋은지.

4.게임용에 알맞은 N키 롤오버.
예전에 2인용 격투게임을 하다보면 한쪽에서 키를 두개 눌러버리면 한쪽에서는 기술을 쓸수 없가나 키가 먹통되었던 적이 있지요. 그게 N키 롤오버가 제대로 지원되지 않아서 그런거거든요.
요즘 일반 저가형 키보드는 뽑기 입니다. 같은 제품이라도 5키 동시입력이 되는것도 있고 안되는것도 있으니..
그래서 중,고가형으로 넘어가게 되면, 3가지의 N키 롤오버 타잎이 있습니다. 세로배열,가로배열,전체. 이중 전체는 그 유명한 토프레 리얼포스죠. 완벽한 N키 롤오버. 한마디로 키보드 전체를 한꺼번에 눌러도 인식이 되어버린다는.. 2인 격투게임에서 상대방이 뭔짓을 하던 이쪽에서는 게임하는데 아무런 지장이 없습니다. 뭐 가격이 비싸기 때문에 이정도에서 논외로 하겠습니다.
그럼 남은건 세로배열,가로배열인데요. 일단 가로배열부터 설명 하겠습니다. 가로배열이라 하면 가로로 배치된 키. 즉 asdfghjkl과 같이 한줄에 있는 키들을 N키롤오버 지원하는 키보드가 되겠습니다. 이 키보드는 리듬게임과 같이 가로로 키배열이 있는 게임을 할때는 매우 좋지만, 반대로 다른줄에 있는 키와의 N키 롤오버가 안되기 때문에(즉 wasd나 방향키 등이 롤오버가 안된다는것.) 방향키 형식으로 게임을 하는 슈팅게임이나 격투게임에는 어울리지 않습니다.
나머지 세로 배열. 가로 배열과 달리 한줄씩이 아닌 한 구역씩 구분되어 롤오버가 지원 됩니다. 예를 들면 qwe,asd,zxc가 롤오버가 된다던가.. 하는 식입니다. 따라서 슈팅게임이나 격투게임할때 좋지만 반대로 리듬게임같은곳에서는 좀 취약합니다.

이상입니다..으음.. 그냥 참고하시라고..