안녕하세요. 악맙니다.

이 게시판에는 첨 글을 올려보네요. 허접하고 짧은 팁아닌 팁을
하나 올릴까 합니다.
제가 사용하고 있는 키보드가 Realforce 89U 입니다.
아시고 계시겠지만, N-key rollover를 지원하는 키보드들 중 하나이죠.
그런데 이녀석이 오늘 갑자기 오타를 왕창 만들어내기 시작하네요.
혹시나해서 asdfjkl;을 동시에 눌러봤습니다. 두개만 덜렁 입력 되더군요.
즉, 가끔 Q&A 게시판에 올라오던 N-key rollover 지원 키보드들의 갑작스런
배신(?)에 질문들이 올라오던 바로 그 문제가 제게도 발생을 한거죠.

일단, 전에 시스템이 행이 걸리면서 비정상 종료를 하면, 키보드 입력이
않되던 현상을 포트를 바꿔서 해결 했던 것이 생각났습니다.
포트를 바꾸려 하던차에 혹시나 하는 마음으로 장치관리자에서
'휴먼 인터페이스 장치'탭에서 키보드로 추정되는 녀석을 과감히 삭제한 후
시스템 장치를 검색했더니 해결 되네요.
아무래도 내부 드라이버 문제인 듯 합니다.

혹시 N-key rollover 키보드를 가지고 계신 분중 N-key rollover가 갑자기
지원되지 않는다면, 장치관리자에서 드라이버를 삭제 하셨다가 재검색해서
로드 시켜 보세요.

(저의 경우는 키보드 해킹 방지 유틸이 인터넷의 결제페이지에서 자동으로
설치된 후 문제가 발생한 것 같습니다.)

- 참 저는 USB 키보드였습니다. 참고 하세요..  ^^