안녕하세요. 대구촌놈입니다.

이번 한성모델RGB에 고주파의 문제가 있다는 소식에 부랴부랴 처음부터 다시 작동시켜봤습니다.

"내가 이래서 요란한 키보드(RGB)는 싫다니깐~ㅠ.ㅠ"하면서 말이죠.

사실 처음에 사용할때 고주파를 전혀 느끼지 못했습니다. 

리뷰를 작성할때도 RGB는 관심이 없었고 회사와 키감에 관심이 있었기 때문에 문제를 잡아 내지 못했습니다.

그도 그런것이 고주파가 발생되지 않은 컴퓨터환경을 갖춰져서겠죠.. 

알았더라면 -5점에서 -10점정도 줬을겁니다.

RGB를 어떤 식으로 가동시켜도 고주파가 생기지 않았습니다....뽑기를 잘했나? 생각도 해봤지만

대량생산 PCB판에 결함이 있으면 다 공통적으로 들어나야지 어느 모델은 고주파고 어느 모델은 아니고 뭐 이런건

없다고 생각하는 사람이기 때문에 고주파를 발생시키는 원인을 한 번 찾아보자고

여러 컴퓨터에 테스트해봤습니다.

고주파가 발생하는 여러원인이 있겠지만 제가 찾은 고주파와 문제해결을 알아보겠습니다. ^^  

스피커에서 나는게 고주파 소리 맞는거죠?  ㅎㅎ 잘 몰라서요 이런적은 잘 없었기 떄문에요..

키보드 자체에서 고주파가 발생된다고 하신다면 ....제가 뭐라 드릴 답이 없습니다.

우선 고주파가 발생되지 않은 컴퓨터는 사양은 둘째치고(사양이라 해봐야 조립식 70~80만원대 입니다)

스피커 연걸방식에 문제가 있더군요...

컴퓨터 3대로 RGB구동 시켜봤는데 2대는 스피커가 브리츠우퍼스피커고 220V전원을 요구하는 스피커입니다.

근데 문제는 나머지 한대에 있더군요

한대의 컴퓨터는 멀티 USB를 사용합니다. 그

이 컴퓨터에 사용하는 스피커는 보급품 1만원?짜리 입니다

사운드만 최대로 올려도 찌찎~찓 소리가 나는 스피커지만

어느 정도만 올리면 소리는 들리지 않은 전력USB 스피커입니다.

이 USB스피커를 멀티UBS에 키보드랑 같이 꼽았을때 고주파 음이 특정 RGB구동에서 발생되더라구요.

문제 해결은 간단했습니다.

스피커USB를 독립적으로 컴퓨터에 꼽든지 키보드는 독립적으로 꼽던지 그러니

어떤 RGB구동에서도 고주파가 발생되지 않더라구요..

제가 드리는 팁은 여기 까지 입니다..

만약 이 방법에도 해결이 안되신다면 AS신청을 해보심이 좋을거 같습니다.

볼텍스 고주파 시즌때에도 아마 여러사람들이 스피커 전성이나 키보드 전선등 붙여지지 않게 하고

LED키보드나 RGB키보드가 전력을 많이 빼 먹으니 왠만하면 멀티UBS에 꼽지 말고

본체에 직접적으로 연결하라고  애기를 들은거 같습니다.

그 이후에 볼텍스 구입자들이 고주파애기를 안하는거 같던데...

음...그래도 RGB구동에 PC주변기기에 영향을 미치니 문제점이긴하네요..

멀티USB에 꼽아도 안 꼽아도 고주파가 안나게 해결이 되었으면 좋겠네요.^^  

멀티UBS 4구.jpg

고주파 발생 원인 보급형USB스피커에 멀티 USB로 키보드와 함께 사용 

고주파해결 스피커USB를 독립적으로 연결

C = Q / V = ε ( A / t )

http://blog.naver.com/seralovejjo