안녕하세요. 

정말 오랜만에 리얼포스 팁이네요.^^ 
이번에 저소음버전을 한 번 보겠습니다. 

복원 & 청소에서 저소음 버전이 좀 힘들어요.  
저소음청소&복원은 주부계의 냉장고청소예요. 

청소나 복원이 뭐가 어렵다고 의뢰까지 하냐??
보통은 어렵지 않죠..하지만 의뢰오는 리얼은 이미 
 반 죽은 상태...뇌사상태가 된 리얼이 많아요.^^ 

대부분 중고품 구입자가 의뢰자거든요. 
그래서 제가 누누이 말했듯이~.0.0 
중고품을 구입할 때 저같은놈을 특히 조심해야된다고

중고품 리얼을 구입할 때 팁은 없는가??0.0 
특별한건 아니고, 일반상식의 오류를 되새기면
1. 판매자의 거래량과 신용도는 아무런 관련이 없다.
이걸 성급한 일반화의 오류라고 해요. 
대구촌놈이 자주 활동하고 판매도 많이했다고해서 
믿을만하다?? ..이게 무슨 개논리입니까?^^
상대방은 100번째 거래라고 해도 나랑은 첫번째 거래다. 
우리나라100대기업도 제1 주거래 은행과 거래 자주 끊기는거 아시죠? 

2. 구입시기보다 몇 차 구매자인지 아닌지가 관건
AS? 기계식보다 고장률이 더 적은게 무접점이예요. 
러버돔 경화때문에 구입시기를 많이 고려하시죠?
   도대체 어느정도시기가 경화단계고 어느시기가 안정선이냐?
경화 경화 했는데 많이 궁금하셨죠??  
자~ 여기서 또 꿀팁하나 들어갈께요~
토프레 무접점은 짧으면 3개월 길어봐야 6개월 안에 
러버돔 경화가 결판이 나요.  
그러니깐 그 기간이 지나면 왠만하면 그대로 
쭉~~~ 계속가요. 쓸데없는 짓만 안하면요.
3차 구매자는 1차구매자의 쓸데없는 짓을 확인하기 매우 어렵다.

그러면.... 
여기서 또 궁금한거 또 하나!~~~
 화이트하우징의 변색은 언제부터냐???
.
죄송합니다.ㅜ.ㅜ 정답이 없어요. 
보통 2~3년부터 변색이 시작되고 4년차?부터 
스멀스멀 올라온다고 그렇게 데이터를 갖고 있었는데 
 언젠가 2012년형 풀배열화이트를 구입한적이있었는데요. 
변색이 거의 없었어요. 
아~이게 누가 사용하냐에 따라 변색도 예방이 되는구나 
    생각하고 더이상 그에대한 데이터는 모으지 않고 있어요. ^^ 

자 그럼 본론으로 들어가 볼께요~

왠만하면 쓸데없는 말은 줄이고
사진으로 소통 한 번 해볼께요.

1. 수령

자동 대체 텍스트를 사용할 수 없습니다.

최초 타이핑 

많이 뻑뻑하고 무겁고 키씹힘이 아니라...

슬라이더 걸림이 느껴져요..

치약으로 보강판을 청소하셨다고 했는데 

뭔가 다른 문제점도 있는거 같습니다.~~

화이트 저소음이라면 적어도 이정도는 

나와줘야 돼요..

2.

상태확인

("솔직히 저 정체모를 물질을 몰라서 

위생장갑을 이때부터 착용했다.......")

여기서 스톱!!!!

물론 슬라이더 하우징테두리에 이물질이 

침투한것도 많은 문제가 되지만~~~~~~

저 원형안에 불순물이 이미 침투한걸 보니 

"아~~ 끝났구나...러버돔은 코마상태구나~"

간이윤활을 하려는 분들은 여기서부터 잘들으세요.

슬라이더 원통속이 밀페된 공간이 아니고 밑바닥에

러버돔의 숨구멍이 있어요~

붓을 들고 간이윤활을 할 때 부디~본인의 사랑만큼

윤활을 많이 묻혀서 원형안에 윤활이 들어가지 않게

해주시길 권장드립니다.^^ 

물론!

원형 테두리 윤활을 많이 하면 그것또한 바로 

러버돔으로 흘러내려가니~~ 부디~쪼금씩~~

분해&조립이 되었다는것과 그 실력을 볼수 있는 

대목을 부러진 돌기를 보면 짐작할 수 있죠.~ 

사실  PCB판의 나사만 봐도  짐작 할 수 있어요^^

이쯤 대면 이 키보드가 정상 작동하는지 궁금합니다.

전부 이상없습니다.

대단한 생명력이네요.^^

몇 개의 슬라이더는 들어가고 몇개는 안들어가고 

이미 밸런스가 무너진지 오래되었네요...

3.

키캡 클리어

미지근한 물 + 틀니세정캡슐

이미지: 음료

이미지: 사람 1명 이상

1차 세척

2차 클리어 

키캡청소에서...여러가지 요법이 있는데 

저는 그래도 미백이며 확실히 때 빼는데는 

이게 속편하더라구요.

2차 세척

4.

하우징 클리어

이미지: 커피잔

마스킹테이프로 스티커를 보호해줍니다. 

아시죠?? 저 스티커에 물들어가면 답안나옵니다.

별거 아닌거 같지만 매니아라면 저 스티커 회손되면 

애정도 급격하게 떨어지죠~~

부드러운 수세미로 빡빡 닦아 주세요~

오늘은 날씨가 좋군요~

다행입니다^^

5.

내부 클리어 

지금부터 본 게임입니다~

보세요~이게...휴우~

튜닝도 좋지만 진짜 실력은 조립할 때 들통나요. 

러버돔을 제 위치에 놓지 못하거나 나사결합시 

큰 힘으로 조이게되면 딱 저런 꼬라지로 나와요.

이거는 오해 하지 말아야 될게..

좌측컨은 패드가 없고 윤활로 대체되고 있어요

세월이 지나면 당연히 썩겠죠

뭐 거기다 뽀너스로 먼지가 들어간것뿐이예요.

6.

러버돔 클리어

"호오 러버돔 잘 버티네~좋아~"라고 하시는 분은 

경화를 선호하시는 분으로 알고 있겠습니다.^^

원래 제 실험에서 저 정도면 푹~내려앉아야돼요. 

딱! 저높이에서 키캡의 누름이 힘들다고 타이핑

영상에서 말할려고 했는데 여기서 말하네요.^^

러버돔에 흰색 곰팡이 같은게 보이나요? 

저게 이물질(불순물)과 혼합되서 원래 멈춰야 되는 

경화 이상의 경화를 발생시킨 원인을 보고 있어요. 

간이윤활이라든지 생각보다 많은 양의 윤활이나

액체를 슬라이더에 바를 때 흘러내려가게 되면 바로 

저렇게 러버돔에 직격타를 맞게 되고 

50정도에 멈춰야 하는 경화가 100까지 치고 가는거죠

제가 아무리 복원에 자신있다고 하지만 

이미 반이상 죽어버린 러버돔을 못 살려요. 

최대한 러버돔을 완화시켜주는 것 뿐이예요. 

에탄올입니다

면봉 두 개로 하나는 에탄올 묻히고 하나는 생으로 

에탄올 묻힌 면봉으로 문지르고 빨리 생면봉으로

닦아 내셔야 합니다. 

왜 에탄올인가요??0.0

수분 증발이 빠르기 때문에 금세 이물질만 훔치고 

빠져나오기 덧없는 아이템이죠^^

간단해 보이지만 저런 짓을 87번해야돼요.

저렇게 해서는 경화가 사라지진 않습니다.

뒷 부분은 그냥 먼지만 털어 주세요. 

원래 밀페된 영역이라 뭐 들어갈게 없어요. 

또 날씨가 좋네요. 

살짝 숨좀 쉬라고 상온건조하는건데

이게 핵심이 아니예요...

엇?? 0.0

열건조를 시켜야 하는데 

분명 사진을 찍었는데 없네요.0.0 

저소음 패드도 비슷한 방법이니 

거기가서 보여드릴께요.

7.

스프링 클리어

^^* 골드 스프링~

제가 제일 선호하는 스프링이예요.

저거는 건들필요가 없는 부품이예요. 

아무것도 할 필요가 없어요.

이미지: 실내

이렇게 보관만 잘 해주세요^^

제가 "~만"이라고 했죠??

혹시 모르겠는데 저거 부품 관리 잘 못하다가 

혹여나 조립할 때 하나가 빈다??? 없다???????

네~ 

평생 느껴보지 못한 공포가 겨드랑이로 흐를거예요. 

8. 

PCB클리어

PCB부분도 에탄올로 닦아 내면 되는데 

전면 코팅이 되어 있어서 자국이 남은거 뿐이지 

소프트웨어에 문제가 되진 않아요 안 닦으셔도 되요.

잔먼지는 부드러운 붓으로~~~~쓱~

슬라이더&슬라이더하우징 클리어

이미지: 음식

이쯤 대면 그냥 새거 하나 사고 싶죠? 

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이미지: 음료

뭘 어떻게 하겠어요. 또 담가야죠.....

이거는 대략적이고 대충적인 불순물제거예요.

이게 본 게임이죠~ㅜ.ㅜ.

역시 한 알 한 알 씻어 줍니다~. 

이쯤대면 키캡과 묶어서 그냥 세탁기 돌려버릴껄...

10.

저소음 패드 클리어

저소음 리얼포스의 핵심 부품이예요.

이미지: 사람 1명, 전화

이것도 사전에 미리 보관통에 옴겨 놨었어요. 

이거 하나 없어지면 골치아파질껄요. 

저소음 패드는 사이즈가 유독 작은게 하나 있는데 

그게  LED+넘버락키의 패드예요. 

따로 빼놓으셨다가 따로 나중에 조립해주세요.

이거는 에탄올 묻힌 명봉이 아니예요.~

혹시 면봉만 보이면 에탄올 묻히실까봐요.^^

이거예요. 

열건조를 잠시 시키는건데 소프드패드는 

한쪽은 코팅이고 한쪽은 스폰지거든요. 

그러니깐 스폰지 부분을 하늘을 보게하고 

그동안 먹었던 수분&불순물을 날려버리는거예요. 

완벽하게 날리진 못해요

러버돔도 이 방법으로 경화를 완화하게 했던거예요. 

보강판 클리어

이미지: 신발

보강판은 제가 이정도 밖에 못해드려요. 

사포질하고 방청작업을 하지 않는 이상 무리데스~

사실 보강판 부식도 사용자 나름이예요. 

12.

확인 및 조립

저소음 패드는 겨우 살렸네요.

자 여기서 또 팁 하나 더 드릴께요.

토프레슬라이더는 소량의 윤활이 되서 

나오는데, 저 스크래치는 윤활이 다 소진되고 

슬라이더하우징과 마찰로 생긴 상처예요.ㅜㅜ

키감에 크게 지장을 주진 않지만 

저것조차 보호 하고 싶다면 소량이라도 

점도가 있든 없든 한 번 고려는 해보세요.

슬라이더하우징도 뭐 이정도면 OK

외관상 괜찮게 보이지만 제일 골치예요...

나중에 조립 부분에서 왜 제가 

골머리 섞는지 얘기할께요

13.

조립

농담이 아니라 제일 잘 해야 되는 부분이예요. 

스테빌슬라이더 소프트패드는 두께가 좀 두꺼워요. 두배정도 

자동 대체 텍스트를 사용할 수 없습니다.자동 대체 텍스트를 사용할 수 없습니다.

좌측 컨트롤과 스페이스 스테빌에 

새로운 고체그리스로 발라주고요~

전 핀셋을 이용해서 패드부터 먼저 언져놓고 

슬라이더를 꼽는게편해요. 

근데 이렇게 할 때 주의는 잘못하면 

저소음패드가 말려서 구멍밖으로 

튀어 나갈 수가 있어요. 

슬라이더를 끼울때 걸림을 두 번 느끼거든요. 

첫번째 걸린 느낌에서 패드를슬라이더에 꼽꼬 

두 번째 걸리는 느낌에 그냥 밀어 넣어요. 

이미지: 사람 3명

저는 일체형 러버돔을 좋아하긴 하는데요. 

얼핏 보면 제대로 놓여 진거 같죠????

군데 군데 삐죽 튀어 나온거 보이시나요?

뭐 제대로 맞추면 되지 않냐 하시겠지만 

그게 안되니깐 제가 미치는거죠.ㅠ.ㅠ 

이미 잘못 자리잡혀버린 러버돔+쎄게조여진 나사

러버돔에 잘못된 위치의 돌기에 자리잡혀버린..

제대로 맞출려고 하면 자꾸 그 자국 쪽으로 가버려요.ㅜ.ㅜ 

여기서 타협 봐야 합니다. 

문자열을 많이 사용하니깐 문자열만 최대한 

제대로 맞추고 다른 열은 버린다는 마인드로.....

이거 신중하게 해야죠~ 

잘 일해 놓고 욕먹는 경우가 있다면 여기죠..

잘 놓여 진거 같나요???

보통 초보는 그냥 PCB판 덮었을 거예요.

.

제가 어딜 바로 잡았는지 잘 모르시겠죠?^^:" 

그만큼 사람 빙글빙글 돌게 만드는 구간이라서요.

측면에서도 확인하고 또 학인해야죠~

계속 보여요. 자리 잡아야되는 스프링이~

다 끝나가요~ 조금만 참으세요~

나사는 진짜 있는 힘껏 조이진 마세요. 

그냥..뽀드득?? 소리들리면 거기서 멈춰요

15.

완료 & 타이핑테스트

제일 긴장된 순간이었어요. 

완벽하게 오리지날 저소음처럼 되진 않을거란걸 

복원중에 알게되었지만 그래도 근접하기를 기도했거든요. 

총평

신품을 기준으로 대략 회복률은 60%정도입니다. 

7년 묵은 리얼로 너무 욕심부린것 같기도하지만 

도전하고 싶었거든요.^^:" 

이미 잘못자리잡혀버린 고무돔때문에 

슬라이더다리가 고무돔바닥을 처야하는데 

자꾸 돔을 건드린다는 느낌이 느껴져요. 

그걸 최대한 피하는 구간을 문자열로 만췄고 그 외 

부분은 제가 타협을 볼 수 밖에 없었어요. 

슬라이더&슬라이더하우징&소프트패드 다 

살려놓고 이거 하나 때문에 발목이 잡히네요ㅜㅜ

작업완료 23.jpg

무접점 튜닝이나 복원은 생각보다 쉬워요. 

근데 어려워요.

저는 무접점튜닝의 레벨은 "정성"이라고봐요.

덜도 말고 딱 주인이 쏟은 정성만큼만 나와요

C = Q / V = ε ( A / t )

http://blog.naver.com/seralovejjo