이글을 쓰는 이유는 제가 처음 구매했던 기계식 키보드에서 시작되었습니다.

(혹시라도 저같이 아~~주 조용한 키보드 구매를 원하시지만 잘 알지 못하는 분들을 위해 적어봅니다.)

고품질의 아주 조용한 키보드를 구매 하고싶었던 이유에서,

커세어 70 이었나?를 중고 거래하고 여자친구한태 보여줫다가 집에 장착도 못해보고 여자친구에게 넘어가고

중고 매물을 한참 찾다 가격도 그렇고 원하는게 올라오질 않아

덱헤슘 프로를 적축, 이중사줄로 구매를 했더랬죠.

저는 저소음을 원했기 때문에 적축을 구매 했었습니다.

저의 착각은 기보드를 써보며 많이 느껴졌습니다.

적축은 말그대로 저소음이지 무소음은 아니었던거죠.

(저는 무소음에 가까운 것을 상상했던 것 같습니다.)

하지만 입력되어지는 소리가 나지 않는 것이지 키을 누를때 밑에 판과 닿는 소리가 없는 것이 아니기에

소리는 생각보다 크게 났습니다.

(저는 주로 게임(마영전)을 하기때문에 방향기로 a, w, s, d와 스페이스바를 많이 누르기 때문에 소리가 참 거슬리고 매번 소리가 안나게 힘조절 해가며 누르긴 힘들었더랬죠.)

그러던 중 오링 작업에 대해서 알게 되었고, 오링을 구매해 작업을 했습니다.

키감은 낮아졌지만 그래도 전보다는 소리가 다소 줄어들어 그나마 조용해 졌지만 그래도 나는건 나는거 였습니다.

(개인의 원하시는 차이가 있지만 저는 정말 조용한 것을 원하고 있었습니다.)

그러며 무접점 키보드라는 것이 있다는 걸 어쩌다 알게 되어 가겨을 알아보고 마음을 좀 접고 있었지만 소리에 대한 고찰로인해

무접점을 사보자는 생각을 하게됬죠.

무접점을 사고자 했던 발상은 무접점이기 때문에, 말 그대로 접점이 없기 대문에 소리가 안날 것이라는 생각에서 였습니다.

(무지했죠?ㅋㅋㅋ)

그리하여 중고로 해피해킹 프로2를 구매하고 써보니, 확실히 키감이 좋았습니다.

하지만 소리는 생각보다 컸습니다. (그만큼 저에겐 충격이었습니다.)

그리하여 다시 검색해보니 해피해킹 프로2 타입s라는 저소음버젼이 있다하여 이것 역시 중고로 업어왓죠.

받아보곤 그냥 해피해킹보다 확실히 보음이 없고 키감이 좀 더 무거웟습니다.

하지만 역시 소리는 제가 만족할 수 없는 크기였습니다.

그리하여 해피해킹 프로2를 오링작업을 해보기로 했죠.

(키감은 확실히 해피해킹 프로2가 저는 좋아서 말이죠.)

짧은 지식으로인한 고생의 오링작업을 끝낸뒤(끝내고도 이래저래 몇번을 해체했다 결합했다 한지 모르겠내요...ㅋㅋㅋ)

지금의 소리에 만족하고 있습니다.

결론은, 정~~~말 조용한 키보드를 원하신다면 오링작업이 답이다~ 하는것이 저의 개인적 견해입니다.

(제가 써본 것 중에선 그렇다는 겁니다.)

또한 키보드를 구매하실때는(특이 기계식이나 무접점같은 고가의 키보드를 구매하시려면) 키보드의 종류나 특징에 대해서

많이 알아보시고 구매하시는 걸 추천드립니다.ㅋㅋㅋ