오늘 받은 MY 1800 키감이 영 아니길레.. 나름대로 분석좀 해봤습니다.

* 그림은 꼭 클릭해서 원본 크기로 봐주세요.

일단 1800 멤브레인(MY 1800) 의 키감이 나쁜 이유부터 설명하겠습니다.
1) 키의 서걱거림이 너무 심하다.
2) 키의 압력이 너무 높다.
3) 구분감이 없다.
정도가 되겠습니다. 그림에서 보시면 사용자가 키보드를 누르게 되면 사용자가 받는 압력은 스프링+접점판 의 두개의 압력을 동시에 받아야 합니다. 당연히 압력이 너무 높아지죠. 이건 체리사의 큰 실수라고 생각합니다. 어차피 이런 방식으로 스위치를 만들거면 차라리 리니어로 만들어버리지..
여기에 키의 서걱거림까지 더해지면 사용자의 손에 가는 부담은 장난아니게 되어버리죠. 즉 너무 안눌려서 생기는.. 체감 키압이 너무 높아서 생기는 일종의 불쾌한 키감이죠.
기계식이 사랑 받는 이유가 가볍고 경쾌하게 눌리면서도 구분감이 있어서인데, 이놈은 그 정반대입니다. 엄청나게 묵직하면서도 구분감이 없으니까 말이죠..
사실 구분감 없는 키보드도 꽤 되지만 다들 가볍거나 경쾌한 느낌이라 바닥까지 치는 느낌이 매우 좋습니다.
이 체리 멤브는 바닥까지 쳐댈 여유가 없습니다.. 키압이 너무 높아서..

그렇다면 해결책은?
1) 서걱거림 - 윤활작업
2) 너무 높은 키압 - 스프링의 교체혹은 스프링의 길이 축소, 그리고 윤활작업
3) 구분감 제로 - 키압을 낮춤
뭐 의외로 간단합니다. 서걱거림은 윤활작업을 해주면 많이 없어집니다. 제가 전용 윤활제가 아닌 실리콘오일 350방을 대충 써봤는데도 좋아진걸 보면 전용 오일 쓰면 꽤 좋은 효과가 나올것으로 예상됩니다. 게다가 이 1800 멤브레인이 쓰면 쓸수록 서걱거린다고 하시는 분이 계시는데, 윤활작업 해주면 마모도 줄어들고 서걱거리는게 별로 심해지지 않을거 같습니다.
이 너무 높은 키압이 문제인데요. 스프링을 교체하거나 스프링을 약간 절단해서 키압을 낮춰줘야 할거 같습니다. 그런데 이.. 스프링 교체가 매우 힘들어 보이네요.. 101개의 스프링 구하기도 힘들구요.. 아 높은 키압에 웬 윤활 작업이냐고 하시겠는데요. 윤활작업 해주면 실제 키압에는 큰 변화가 없지만 타이핑을 해보면 조금 다릅니다. 으음.. 그러니까 키압이 너무 높아서 바닥까지 누르기가 힘들었던게 윤활작업으로 바닥까지 쳐지는 느낌 정도랄까요.. 좀 스무스 해져서 키압이 낮아진 효과를 볼수 있었습니다.
구분감은..어찌해볼수 있는 차원의 문제가 아니죠. 최대한 키압을 낮춰서 구분감이 없어도 문제가 없게끔 하는 수밖에는...

이상입니다.

1800 멤브레인.. 어렵사리 구했는데.. 미운오리라도 잘 다듬어주고 잘 관리해줘야죠.. 그래서 이글 써봅니다. 키압만 어떻게 낮춰주면 백조가 될놈인데.. 아쉽습니다...