1. 이번에 기계식 키보드에 입문하면서 처음으로 키맵핑이라는 걸 해봤습니다.

처음에는 레지스트리 입력값을 바꾸어 주는 SharpKeys로 왼쪽 Ctrl / Capslock을 바꿔서 사용했는데,

저의 보수적인 삼성 노트북9 2016 모델은 레지스트리 변경으로 Ctrl로 건들면 몇몇 펑션키가 먹지 않게 되어 버리더라구요.

BackSpace의 위치에서도 불편함을 느끼는 참에 Capslock을 BackSpace로 바꾸어서 사용해봤습니다.

타이핑할 때는 편한데 그새 너무 적응됐는지 너무나 멀어진 왼쪽 Ctrl이 너무 불편해졌습니다.

2. 이리저리 헤메이다가 

AutoHotKey를 설치해서 이것저것 알아보고 만져봤는데,

AutoHotKey로 ctrl을 매핑할 경우 Ctrl + Shift 조합의 단추키가 안먹더라구요 (예를 들어 Ctrl + shift + Z : 다시 실행)

(이건 아직 해결 못했습니다. 도와주세요 ㅠㅠ)

3. 열심히 구글링을 하다가 엄청난 스크립트를 발견했습니다.

이 사이트에서 발견했는데요,

http://labcomp.cl/~fwompner/autohotkey/capslock-as-control-and-backspace.html

어떤 외국인인데, 내용을 간략히 요약하자면, Capslock에 Ctrl도  쓰고 싶고 Backspace도 쓰고 싶은.. 저와 같은 심정의 한 사람이더라구요....

이 사람이 이런 스크립트를 만들었습니다.

#InstallKeybdHook

Capslock::

Send {LControl Down}

KeyWait, CapsLock

Send {LControl Up}

if ( A_PriorKey = "CapsLock" )

{

Send {Backspace}

}

return

1) CapsLock만 누르면 backspace가 작동하고 (일반적인 맵핑에 비해 약간 반응이 느려지고 연속입력이 안 되서 한 번씩 눌러야 합니다 -> Capslock 키가 릴리즈 될 때 backspace가 작동하는 방식이라 그렇습니다)

2) Capslock + 키조합은 Ctrl 키로 작동합니다 (하지만 Ctrl+shift 단축키는 여전히 안 됩니다)

3) 왼쪽 Ctrl키는 여전히 Ctrl로 사용 가능하구요. (이 경우엔 Ctrl+shift 단축키가 되지요)

4) 윈도우키, Ctrl, Alt 중 하나 +CapsLock으로 CapsLock 토글이 가능합니다.

꽤 유용한 스크립트인 것 같아서 공유합니다 ^^

이하는 제가 해결하지 못한 난제입니다.  ㅠㅠ

(1. Capslock만 눌러 Backspace 사용할 때 약간의 딜레이가 있는데 이걸 없애긴 힘들겠죠? 그리고 연속입력 가능하게 하는 법이 있을까요?) 

-> 제가 초보답게 스크립트도 안 읽어보고 난제라고 생각했네요ㅠㅠ Capslock키를 누른 상태에서 다른 키 입력이 들어가면 ctrl로 입력되고, capslock키가 릴리즈될 때 backspace가 작동하는 거라서 원리상 어쩔 수 없는 문제네요^^)

(2. Ctrl + shift 단축키 사용 가능하게 하는 방법 아시는 분 공유 부탁드립니다)