660C를 쓰다 옛날 해피 타건영상 보다 급 뽐뿌가 와서 해피를 구입하게 되었는데 
배대지에서 뽁뽁이 없이 보내오는 바람인지, 아니면 원래 생산할 때부터 이렇게 나온건지, 스프링소리가 유난히 심했습니다.
찌걱찌걱도 모잘라서 쩍~쩍~ 모든 키에서 같은 소리가 났습니다.
이건 스프링 재정렬 작업을 해도 답이 없더군요.
버리긴 아까워서? 스프링 윤활작업을 해보기로 했습니다.

우선 곤님이 판매하시는 크톡103, 107을 3:1로 혼합하고 크톡 담겨온 비닐봉지에 1스포이드 뿌려서
스프링을 넣고 마구 흔들어 준다음 떡진 스프링을 하나하나 분리했습니다.
대략 한시간 반 정도 걸린 것 같네요. 나사푸는데 15분. 스프링 분리해내는데 60분. 정렬하는데 15분정도..

단지 스프링에 기름칠만 했을뿐인데 전체적인 타건감이 달라진듯 합니다..
입력오류 현상도 없구 스프링 찌걱임은 이제 완전히 사라져서 도각임과 조약돌 굴리는 소리만 남았네요!

스프링을 윤활해서 그런지, 나사를 풀고 쪼이다 보니까 뭔가 키감이 바뀌었는지?
정말 조약돌 굴리는 소리가 달달~한게 딱 제 취향에 딱 맞네요.
덴탈밴딩 작업도 고려해 봤는데 그럴 필요 없겠군요. 순정해피가 너무 좋습니다. ㅎㅎㅎ

아 그리고 제가쳐 본  먹각해피랑 백각해피랑 키감이 좀 많이 다른것 같습니다.
백각은 15년11월산, 먹각은 16년2월산인데 쟈그락 거리는 소리가 먹각이 더 뚜렷하고, 백각은 포각임이 더 잘 느껴졌네요.
제품별 편차겠죠? 이 부분은 확실하지 않네요.

해피해킹 스프링윤활 후 기록겸 해서 남겨둔 영상입니다. 
뒤에 찍어둔 순정 660C랑 비교하시면 소리의 차이를 느끼실 수 있을거에요.