안녕하세요.

요청하신 입맛에 최대한 작업을 완료를 했습니다.

F님께서는 앞전에 타입S를 분양받고 또 방출한 경험이 있으시기 때문에

타입S보다 더 잘 나오게 튜닝이 나와야 이 튜닝기는 그 의미가 있으니

이번에는 말 그대로 타입S와 타입B(밴드)의 싸움이겠군요.

의뢰품을 직접받아보시고 실 사용자가 판단을 해야하는 부분이기에

언제나 의뢰품을 전달하고 의뢰인의 결과에 대한 답변까지는 두근거리기만 합니다.^^

마치 성적표를 받는 느낌이랄까요??^^:"

의뢰인F님은 현 프로2 15년 10월모델의 블랙 해피해킹을 타건하고 계시는데

키감이 마음에 들지 않고 그 때문에 키압까지 높게 느끼시는 모양입니다.ㅠ.ㅠ

제가 F님의 프로2를 받고 타건할 때 소감은..

"조약돌 소리가 이렇게 경박했나..????"

실제로 제가 느끼기에도 조금 뻑뻑한? 딱딱함을 느꼈습니다..

매년 해피해킹의 생산년도에 따라 그 버전이 살짝씩 다르지만  

이번은 그렇게 썩 해피해킹다운...조약돌소리의 해피해킹이

나오지 않은거 같더라구요..

그리고 체감적으로 키압이 높게 느껴지신다는것도 이해했습니다.

그럼 사진을 보면서 F님을 위한 작업 맞춤형을 보도록 하죠.

HHKB PRO2 Black 15.10 dental bank modification01.jpg

프로2 블랙의 정식 모델명이구요.

HHKB PRO2 Black 15.10 dental bank modification09.jpg

HHKB PRO2 Black 15.10 dental bank modification08.jpg

재료는 덴탈 밴드

71G  3.6mm 라이트 컬러 버전을 사용하겠습니다.

저도 이제 바닥이 되어버린 재료네요..

정말 구하기 어려운 브랜드네요.

이 브랜드를 구입할 수 있는 분이 우리 키매냐에 한 분 계시는데

연락이 되질 않네요.ㅠ.ㅠ

HHKB PRO2 Black 15.10 dental bank modification06.jpg

HHKB PRO2 Black 15.10 dental bank modification07.jpg

0.7mm정도 스트로크가 발생되었습니다.

원래 정상적으로 장착하면 0.9~1.0mm정도 스트로크

차이가 나는데 그러면 체감키압이 살짝 상승해요.

꾹꾹 눌러서 최대한 줄이게금 0.7까지 내린거예요.  

그러면 음..타입S사용해보셨으니깐. 그만큼의 부드러운

키압이 나올거예요.

무조건 장착하는게 아니라 요런 데이타가 있는건 몰랐죵?? ㅎㅎ^^

오리지날 소프트패드가 0.5mm정도 되거든요.

HHKB PRO2 Black 15.10 dental bank modification05.jpg

굳~~ 신품급 튜닝을 할 때 이런게 좋습니다.

고무돔이 PCB판에 쫙~ 잘 붙어 있네요.

이건 손 댈 필요도 없으니 안정한 곳에 보관하구요.

HHKB PRO2 Black 15.10 dental bank modification11.jpg 

슬라이더에 밴드 장착할 동안에

체감 키압을 어떻게든 또 낮출수 있는 방안으로

저 슬라이더하우징을 살짝 손봐야 되요.

크톡101버전이거든요.

크톡101버전의 목적은 잘 미끄러지기위함에 그 의의가 있어요.

103이나 105번은 점도가 있기 때문에 다른 방향으로 키감이 나올수 있어요.

밴드와 마찰되는 부분은 윤활하면 안대요. 밴드에 윤활 묻게 되니깐요.~ 

슬라이더 다리부분에 마찰되는 대각선 부분에 바르는거예요.

이러면 플라스틱과 플라스틱의 마찰이 거의 없이 잘 미끄러져 내려갈거예요.

뭐~ 약하지만 이것도 체감키압을 낮추는 대안중 하나죠~ ^^

HHKB PRO2 Black 15.10 dental bank modification10.jpg

밴드 장착 알롱달롱하네요.

HHKB PRO2 Black 15.10 dental bank modification12.jpg

HHKB PRO2 Black 15.10 dental bank modification04.jpg

자 오래 기다리셨습니다..

아...글을 읽는 분들은 금방이겠네요...ㅜ.ㅜ

HHKB PRO2 Black 15.10 dental bank modification03.jpgHHKB PRO2 Black 15.10 dental bank modification14.jpg

왜 흡읍재를 했냐면

이번 튜닝의 섬세함은 최대한 부드러우면서 도각거림이 잘 나게

그리고 타입S를 떠나보낸게 그리워지지 않게 F님의 마음을 달래는데

중점이 있습니다.

이 흡음재? 취지는 멋으로 하는것도 아니고 통울림? 잡을려고하는게 아니라...

이 흡음재를 이번에 넣은 가장 핵심적인 의도는 바로

타이트함?에 있습니다. 앞에서 제가 부드러움을 목표로 한다고 했는데요.

HHKB PRO2 Black 15.10 dental bank modification13.jpg

여기 PCB판을 조립하는 과정에서 보통 타이트하게 조이시는데 물론 잘못된거는 아니예요.

하지만

너무 타이트하게 조이시면 그만큼 견고해지고

고무돔이 슬라이더하우징과 더 밀착되서

고무돔의 힘을 그대로 타이트하게 받게 되요.

이번 F님의 의도와 멀어지게 되요. 

하지만

나사를 몇 몇 곳만 빼고 나머지는 조금 느슨?하게 조였거든요. ??

그러면 살짝 흐믈흐믈? 정도 되는데

그 나머지 느슨함을 타이트하게끔 보충해주기 위해서

흡음재를 공간압착? 의도로 넣었어요.

아~~주 약간 부드러워 져도~ 그래도 이런것 처럼 섬세함도 해주면 사용하면서

다른 같은 해피밴드버전이라도 다르게 느껴지는 체험도 하시게 될거에요.^^

HHKB PRO2 Black 15.10 dental bank modification15.jpg

다 완성했습니다.

이번에도 실패란 느낌도 없고 깔끔하게 작업이 이루어 졌네요.^^:"

이제 제일 중요한 타이핑 영상을 감상해 볼께요.

처음 타이핑 영상은 F님의

프로2 오리지날 버전 타건영상입니다.

기념영상으로 남겨드릴께요.

이번엔 밴드 영상입니다.

책상에 헝겁을 깔고 타이핑했어요.

기계식에서는 키스킨이 있다면 무접점에는 수건깔게가 있죠~ ㅎ

수건 깔게의 위력을 말해주는 비교영상입니다.

이번엔 깔게를 빼고 맨책상에서 타이핑 해볼께요.

헝겁이나 수건, 장패드를 깔고 타건하는게 좋은게 아니라

입맛에 따라 바꿔가면서 타이핑하셔도 나름 쏠쏠한?

재미있어요.^^

이로써 튜닝이 끝났습니다.

타입S를 타건해보신 경험이 있으시지만

타건영상만으로 감을 잡으 실수 있을지 모르겠네요.

오케이 싸인 보내주시면 모델 보내드리겠습니다.

F님의 앞으로 행복한 타이핑 생활이 되길 바라면서 튜닝기 마치겠습니다^^

C = Q / V = ε ( A / t )

http://blog.naver.com/seralovejjo