- 1번 문항 파란색 글을 보시고!  나다... 싶으시면 당첨이시라능....

104 55균등을 기다리는 중.. 참지 못하고 이번에 나온 10주년 45균등 저소음을 구입하게 됬네요.

역시 리얼포스군 중에서는 104 배열이 참 완성도가 높습니다.  전 뽑기 실패 ㅠ_ㅜ

모든 소음 면에서 참 잘나왔네요. 아니 여전히 104배열이 좋다는 말이 되겠군여. 하지만 딱한가지 문제.

저는 뽑기 실패.... 거의 모든 키에서 키 입력시에 찌걱이는 소음이 발생하는것 ㅋㅋ;;;

제것만 그럴수도 있겠지요 ㅠ_ㅠ; 구입 하신분들은 한번 확인해 보시기 바랍니다.

5년동안 제손을 거쳐간 해피와 리얼이 꽤 됩니다만... 새제품이라도 이런경우는 참 드문 경우라는것이죠...

해피 리얼 합쳐 제손을 거쳐간 제품이 50대정도 되려나 모르겠네요. 제가 구입한것만 두제품 합쳐 20대 정도는 되니까여 ㅋㅋ

문제는 새제품만 보더라도 20대중 이런 경우는 단 한번 뿐이었다는 겁니다.

이 찌걱임 증상의  이유 - 제조 공정에는 스프레이식의 윤활 코팅이 들어갑니다. 하지만 이 스프레이식의 윤활 공정에서 거

의 윤활이 안되었기에 스프링 소음이 발생한 것!  반대로 심한 윤활이 되어있는 제품에는 기판에도 윤활액이

축축히 묻어있을 정도이니까요 ㅋㅋㅋ

2년 전쯤인가...이 찌걱이는 제품을 뽑은 날이었어요...너무 듣기싫은 찌걱임을 없애려고 한시간 정도를

씨름하여 알아낸 결과.. 문제는 스프링 이었습니다.  오늘 제품받은 저와 같은 증상이 있으신 분들은 참고 하시면 좋을듯 합니다.

1. 제품 증상 확인 방법 - 키를 꾸욱 누른 상태에서 키스트록 1mm~2mm 정도 유격으로 때었다 눌렀다를 반복해 보세요.

찌걱임이 들리면 제가 말씀 드리는 스프링 소음이 맞습니다. 

2. 해결 방법 -  저같은 경우 이런상태에서 오래 써보진 않았습니다만... 처음 샀을때보다는 아주 약간은 소음이 줄어듭니다.

하지만 몇개월 또는 몇년을 사용 했을때 소리가 없어질 것이란건 저도 확인해 보질 않아서 모릅니다. ㅋㅋ

바로 해결하는 방법은 스프링 윤활이 직방이라는 것이죠. 뭐 다른 방법은 모르겠지만.. 소량의 105 오일을 안경천에

적셔서 스프링에 얇게 코팅하면 되는 아주 간단하면서도 한땀한땀 손이 많이 가는 작업이며...주의할 점은 방울이

맺힐 정도로 뭍히지 마시고 얇게 코팅하는 정도면 충분하다 뿐입니다. 오일의 종류는 103도 상관 없지만 점도가

약할수록 기판으로 내려온다는것. 하지만 기판에 어느정도 묻어도 문제될건 없다는것 입니다.

이렇게 작업하면 찌걱임은 안녕 입니다. (스프링 윤활시 부작용 -  전혀 없음)

3. 증상 설명 - 찌걱임의 발생 이유 : 키 입력시 원추형의 정전압을 만드는 스프링은 평평해집니다.

이렇게 평평해질때 코일끼리 겹치게 되죠. 다시 입력해제시 돔이 올라가면서 스프링도 올라갑니다.

스프링 코일끼리 겹쳐졌던게 다시 풀리면서 찌걱이는 소음이 발생하게 되는겁니다.

꾹 눌러 입력후 올라가는 1mm스트록 구간에서 소음이 발생하는 이유가 바로 겹침이 풀리는 순간!!

이때 해결점은 당연 겹쳐진 코일이 풀어질때 마찰을 없애주면 해결됨. 콧기름 슥슥!!!

콧기름 발라도 해결되니 크톡 없으신분들은 참고하세요...ㅋㅋㅋ(윤활 지속력은 장담 못함...)

4. 구입시 참고 - 104 45g 저소음 제품도 참 좋네요

키감이 즐거운건 55균등이며 45균등 저소음은 장시간 사용시 사무용으로 갑인듯 합니다.!!!

넓은 나무책상 위에서 사용하시면 타건하는 즐거움이 약간 업될듯 합니다.

5. 레오폴드에서의 현제 증상관련 설명 - 구입시 동봉된 안내문 발췌.

토프레사의 키보드는 원추형 러버돔에 원추 모양의 스프링이 내장되어 있습니다.

이 스프링이 눌리면서 올라올 때 소음과 진동이 약간 발생할 수 있지만 정상입니다.

ps.크게 팁이 되는건 아니지만... 저만 뽑기가 잘못된건지는 몰라도 저같은 분이 또 있을까 싶어 올립니다.

윤활을 꼭 하시라는건 아닙니다. 말그대로 팁이며 찌걱임이 거슬리지 않는 분은 그냥 쓰시면 됩니다 ㅋㅋ 

원인을 아시고 원래 그렇지 않는것을 알리기 위해 도움되실까 올려봅니다.

근무중에 올리는 글이라 많이 부족합니다. 이해 바래요 ^^

같은 증상 있으신 분은 꼭 댓글 부탁드립니다. 뽑기 확률이 궁금하군요...

The end...

이제 난 아무것도 필요 읍는겨..