팁이라고 부르기 그런데 적당한 공간이 없어 이곳에 올립니다.
양해바랍니다. ^^;;
(백두산님이 처음 제안하신 우드락으로 통울림 없애기 따라하기 입니다.)

사실 전 3000, 1800의 경우는 통울림을 억지로 없애지 않고 사용합니다.
통울림이라기 보다는 키보드 공명이라고 나름 생각하고 있어 왔기에 ... 그리고
그 공명을 좋아라 했거든요 .... BUT 파란불(DECK ICE)의 통울림은 공명을 넘어서
극악한 상태를 자랑하더군요 ~~ 어떤 분의 표현을 빌리면 기판이 부러질것 같다는
느낌을 피력하신 적이 있을 정도니까요 ~~ 저도 파란불의 통울림이 신경에 많이
거슬려서 백두산님의 우드락 신공을 따라하기로 했습니다.
결과는 아주 만족스럽습니다. 백두산님이 우드락을 삽입한 키보드는 3000 이었는데
이 경우는 기본 하부지지대가 존재하고 그 사이에 우드락을 넣는 것이므로
소리를 잡는 역할 뿐이었다면 ... 파란불의 경우는 우측사진에서 보시다 시피
하부 하우징이 그냥 철판 한장인 관계로 하부지지대가 없이 나사로만 고정되어 있습니다.
그래서 우드락이 지지대 역활까지 하기 때문에 통울림과 키감의 흔들림을 같이 잡아주네요

우드락 컷팅 사이즈는 높이 5mm짜리를 선택했구요(2mm짜리는 귀차니즘으로 배제)
넓은판은 가로 296mm 세로 120mm / 좁은판은 가로 296mm 세로 50mm 입니다.
이렇게 컷팅하고 딱풀로 살짝 붙여주시고 그냥 위에 얹어주신다음 철판 덮고 나사고정 -끝-
간단하지만 변화는 확실하네요 ... DECK 미니 가지고 계신분들 꼭 우드락 넣어주세요 ^^;;

빨간불의 자랑인 보강판이 없기 때문에 같은 느낌을 연출할 수는 없겠지만
통울림을 잡고, 기판지지 강화해 주시면... 무보강의 또 다른 느낌으로 사용자들에게
어필할수 있을것 같습니다. 보강판의 도각도각도 좋지만 무보강의 부드러움을 좋아하는
유저들도 많으니까요 ~~~ 전 제 자신에게도 뭐가 좋더라 아직 확답을 못 준 상태랍니다.