아시는 분은 다 아실 체리 키보드 모델의 명명법입니다.
그래도 체리 키보드 처음 입문하실 분들이나
아직 명명법을 모르는 분들을 위한
자그마한 팁 아닌 팁이라고 생각해서 올려봅니다.

위쪽 스샷파일은
한글에서 표로 작성해서 스샷처리를 했더니 생각보다 별로 안좋네요.
그래도 보시는 데는 문제가 없을 듯 싶어
그냥 올립니다.(제가 html, 포토샵 등등이랑 별로 안 친합니다. ^^;;;)

에~ 좀 부연 설명을 드리자면,
요즘 생산되는 체리 모델은 G8X-**** #&$%% 이런 이름을 가집니다.
이 곳 키보드 매니아 사이트에서 다루어지는 체리 키보드는 거의가 G80-XXXX 혹은 G84-XXXX 라는 모델 명을 가집니다.
G80 시리즈는 MX 키스위치(청/갈/백/흑), G84 시리즈는 미니키보드에 보이는 ML 키스위치가 적용된 모델입니다.
G81,G83 시리즈는 멤브레인 키보드로 81 모델이 고급형이긴 합니다만...
체리키보드에 관심 있으신 분이라면 81, 83 모델을 찾으시는 분은 없으리라 생각됩니다.

그리고 아래 그림 파일, D부터 N까지 적혀있으면서 아래 숫자가 주루룩 적혀 있는 건
눈치빠르신 분들은 짐작하시겠지만,
생산년도입니다.

요즘이야 체리 키보드가 칼라 마분지 박스(?)로 나오지만,
불과 몇 년 전까지만 해도 누런 골판지 박스에 나오는 형태였습니다.
그런 박스에 모델명과 생산년도가 찍힌 스티커가 붙여서 그걸 통해 확인할 수 있었죠.
보시는 방법은 간단합니다.
각각의 알파벳이 생산년도에 대응됩니다.

알기 쉽게 포괄적인 일례를 들어보죠.
뒷면 라벨에 이렇게 적혀 있다고 합시다.

-G80-3000 LSMEU  
의미는 이렇습니다. MX 키스위치 적용[G80], 레이저 각인[L], MX click 키(청색) PS/2 단자[S], windows 키 있음[M], EU자판 배열[EU] 인 키보드이다.

또 다른 예... 박스에 이렇게 적혀 있다고 합시다.
-G80-5000 HAAUS / J27
이 경우는 MX 키스위치 적용[G80], 이중사출 키캡[H], MX Linear action(이 경우엔 갈색축입니다만... ^^;) DIN 단자[A], windows 키 없음[A], US자판 배열[US]인 키보드로, 1997년 27번째 주에 만들어진 키보드이다.

라는 뜻입니다.
조금이라도 도움이 되셨다면 좋겠네요.

※위 내용은 cherry사 공식 홈페이지 및 "http://members.jcom.home.ne.jp/keybow/" 을 참조하였습니다. ^^*