마제스터치 사용자 생각보다 많은데 마제가 원체 완벽(?)한 키보드여서 그런지
그냥 손 안 보시고 그냥 쓰시는 듯 합니다. 하지만 마제도 약점은 있는 키보드
입니다. 높은 키캡, 그리고 조금은 시끄러운 스테빌라이져, 약간은 윤활이 메마른
건조한 갈축, (치명적 동판 오류 - 사실 이건 제가 경험한 것이 아니어서 괄호)
그래서 마제도 신경 좀 써주기로 했습니다. 키캡 바꿔치기, 스테빌 소리죽이기,
스위치 슬라이더 윤활하기... 뭐 이 정도만 해 주세요 ~~ 그럼 훨씬 좋아지네요

1) 키캡 - 다들 아시는 부분이겠지만, 키캡에 따라 스위치 키감이 많이 달라진다는 점
일단 마제가 보강 갈축이니... 그걸 바꾸지 않는 한에서 가장 적당한 키캡이 무엇이냐
는 문제가 남습니다. 모양과 색상도 간과할 수 없는 부분이구요 ^^ 베이스가 블랙이니
3000 혹은 1800 블랙 이색사출 갖다 꽂으면 색깔은 블랙 한톤으로 유지할 수 있겠지만
어데 블랙 이색사출 쉽게 구해지나요 ^^;; 배보다 배꼽이 더 커질수 있죠. 꼭 블랙이어야
한다 싶으신 분은 1862 두꺼운블랙 레이져 이건 좀 여분 가지신분들이 계신것 같네요
(보강 갈축에 이색사출 조금은 묵직해집니다 - 이건 개인취향이니 괄호)
싸고 효과적인 키캡은 베이지 얇은 레이져 키캡, 8000, 3000, 1800 에서 뽑으셔도 됩니다.
11800 이나 11900 을 사용하는 경우에는 텐키쪽 키캡을 사용하기 좀 난감합니다.
두가지 모델은 텐키 쪽 키캡을 제일 낮은 C 키캡 (키캡 뒤집어 보면 알파벳 적혀있잖아요
아시죠 ^^;; B, C, D, E -- 이중 C 가 젤 낮구 E 가 젤 높습니다) C 키캡으로 텐키를
쫘악 깔아놔서 마제에 갖다 꼽으면 넘 낮아서 OTL, 장터의 8000은 거의 한글판이여서
한글 레이져각인은 괜찮은데 ... 방향키에서 색깔 하나가 진한 그레이라서 조금 언발란스
3000, 1800 은 좀 아까운가 ~~~ ㅋㅋ 알아서 남는 여분 쓰시구요 ~~
얼만큼 바꾸냐는 것도 개인취향이지만 ... 문자열3줄, 숫자열1줄까지는 바꿔주심이
숫자열 마제껄로 꼽아두면 조금 이질감이 느껴짐, 방향키와 텐키쪽 1~9까지도 자주
쓰니까 바꿔주심이 ~~ 전 사진에서와 같이 바꿨습니다. 사용된 키캡은 문자열3, 숫자열1,
방향키는 11900 에서 뺐구요, 텐키 1~9까지는 8000 에서 뺐습니다.

2) 스테빌라이져 - 마제에서 스테빌 철컥철컥 거리는 소리 조금 신경 마니 거슬리죠
스테빌 키캡 뽑아보시면 이것도 OTL 너무 저렴하게 만들어 놨습니다. 소리의 발생지도
보강판과 부딪치는 부분이 아니라 사진에서 보이듯이 키캡에 꽂혀있는 양쪽 흰색 스테빌
걸림 고리 부분이 철사와 부딫치면서 소리가 발생합니다. 일단 부직포를 길쭉하게 잘라서
스페이스바 부분 보강판에 양면테이프로 붙이구요 ... 키캡의 흰색 걸림 고리 부분엔
스위치윤할제로 도포 했습니다. 처음에 구리스를 발라봤는데 (이것도 고급 구리스가 있다
지만 전 공업용 싸구려 구리스밖에 없어서) 너무 눅눅해져 버리네요... 느낌이 안좌서 ~~
딱아내 버리고 스위치 윤활제를 붓으로 발라서 말리고, 마르면 또 발라서 말리고 3번정도
도포를 했더니 깔끔한 소리로 소리가 죽었습니다. 눅눅함도 심하지 않구요 ~~~
이것도 각자의 여건에 따라 소리를 죽여보세요 ... (참고 - 마제의 스테빌 키캡은 힘으로
뽑으면 안됩니다. 살짝 뽑아 위로 올린시면 틈이 생기겠죠, 그곳에 볼펜심, 혹은 귀후비개
를 넣어서 앞으로 퉁 치시면 나옵니다. 꼽을때는 반대로 ~~ )

3) 건조한 갈축 - 스위치 키감은 어디까지나 개인차인듯 해서 언급을 삼가하겠습니다.
그냥 참고로 'digipen'님의 갈축 윤활 관련된 링크를 걸어 봅니다.
http://www.kbdmania.net/board/zboard.php?id=tipntech&page=2&sn1=&divpage=1&sn=on&ss=on&sc=on&keyword=digipen&select_arrange=headnum&desc=asc&no=37
위 링크를 걸어보는 이유는 마제 갈축의 느낌이 digipen님의 지적과 연관이 있는 것 같아서
입니다.

특별한 내용은 아니었습니다마는 ~~ 키매냐에 들러 기계식을 처음 접하시는 분들 중에 마제를
구입하시는 분들이 많은 듯 한데 ~~ 어려운 것보다 쉬운 몇가지 방법으로 좀더 좋은 느낌의
기계식 키보드를 사용하시면 좋겠다는 의도에서 몇줄적습니다... 끝까지 읽어 주셔서 감솨 ~~~