사무실의 뻑뻑한 멤브레인 키보드를 교체하기로 맘먹고 여기저기 기웃거리던 중에

평생 쓸 키보드를 장만해 보자는 생각으로 리얼포스 101을 질러버렸습니다.(3달 동안 굶을 생각 하니 앞이 깜깜....)

그러나 키배열이 101 키라 적응하는게 만만치 않더군요.

업무상 한/영 전환이 아주 잦은 상황인데 우측 alt키는 너무나도 먼곳에 있었습니다.
여기 저기 게시판을 기웃 거린 결과 제어판에서  키보드 종류 3으로 바꾸면 Shift+Space 로 한영 전환을 할수 있다고 하는 귀중한 정보를 얻었습니다.
(바꾸는 방법은 검색해보시면 아시겠지만 제어판 키보드 등록정보에서 드라이버 업데이트 호환체크 해제하면 나옵니다)

그러나 그렇게 되니 우측 Ctrl키가 활성화 되어버리고 한자키마저 Ctrl + Space 로 바뀌어 버리더군요. (이건 아닌데.......)

제가 쓰는 거의 모든 IDE툴은 Ctrl + Space 가 기본....... 그나마 오픈소스나 외국산 툴은 단축키 변경 메뉴가 있지만 개발자를 혹사 시킬줄만 아는 우리나라 툴 만드는 사장님들은 그딴거엔 전혀 관심이 없으니 이를 어쩐단 말이냐....

며칠을 고민하면서 질답게시판과 팁텍 게시판을 들락 거리며 키맵 프로그램이라는 것이 있다는 것을 알게되었습니다.

그러나 키맵핑 프램들은 키를 1:1로 바꾸어주는 것이더군요.(내 키보드는 키가 101개 뿐이란 말이다....) Shift + Space는 불가 그래서 포기

HanKey 라는 프로그램을 알게 되었는데 이것은 프로그램을 상주 시켜야만 가능 한것 이더군요. 그리고 우선순위에 문제가 있을것 같다는 판단도 들었고요. 그래서 이것도 보류.....

그 와중에 한글입력기라는것을 알게 되었고, 날개셋과 새나루 라는 한글입력기를 알게 되었습니다. 날개셋은 조금더 전문적인 입력툴 인것 같았고 새나루는 오픈소스 프로젝트이고 좀더 간편하다고 하더군요.

나에게 필요한건 그저 Shift + Space일 뿐이므로 새나루를 설치하게 되었습니다.
필요하시면 여기 링크(http://kldp.net/frs/?group_id=346)

결과는 대만족 ^^*

방법을 설명드리자면~~~~~

입력도구모음 보기가 해제되어있다면 새나루를 설치를 하시고 어쩌면 당황하실지도 모르겠네요. (사실은 제가 그랬음 ㅡ,ㅡ)

작업표시줄 컨텍스트 메뉴에서 입력도구모음을 표시해야 설정을 바꿀수 있답니다.2.jpg

윈도우 한글입력기 IME와 다른것들이 보이실겁니다.
키보드 모양을 클릭하시면 환경설정 메뉴가 보이실겁니다.
Shift + Space 한영전환 체크

Ctrl + Space는 안먹는닷 하핫~

이제 남은 일은 우측 alt 키를 키맵핑 프로그램을 이용해서 Window키로 바꾸는것 ^^* (으흐흐 101 키로 할건 다 하려는 욕심쟁이 ㅋㅋ)

이젠 키감에 적응할 일만 남았네요.

리얼포스 101을 며칠 써본결과 다른 키보드를 쓰면 조금씩 짜증이 날려하는 증상이....

지금쓰는 아론 기계식 키보드 (이건 뭐냐... 키보드 맞냐...) 이거도 조금씩 손가락이 거부하려함 ㅡㅜ

글 쓰다가 알게 된건데 새나루 한글 입력기는 한글이 완성되기전 back space 를 누르면 완성하려는 글자가 다 지워져버리네요.(이건 편리한건가 불편한건가....)

불편하다고 느껴지면 날개셋을 알아봐야 할지도 모르겠네요. 우선은 적응 하도록 노력해 봐야할듯 그리 불편한것 같지는 않으니...

리얼포스 쓰시면서 Ctrl + Space 단축키 못써서 불편했던분들 꽤 되시는것 같아 글 올려 봅니다.