안녕하세요. 오랜만에 사용기를 다시 올리는 군요 ^^;
이번에도 사용기라기 보다는, "가이드라인"에 가까운 정보를 하나 올립니다.

제가 얼마전에 "애플 확장키보드1"을 구입하신것은, 아시는 분은 다 아실겁니다.
그런데, 이 키보드의 키감이 노후로 인하여 출고당시에 비해 80%-90%정도의 키감만 살아았다고 진단받은바 있습니다.

그래서, 저는 엄청나게 고민했습니다.
생산된지 20년 가까이 된 키보드이기 때문에, 신품을 구하려 해도 뾰족한 방법이 없었습니다.
저는 굉장히 호기심이 많기 때문에, 반드시 "애플 확장키보드 1"의 생산당시의 키감을 느껴보고 싶었습니다.
그런 이유로, 여러가지 정보를 수집한 결과, 키보드 키스위치에 윤활제를 바른 후, 키보드의 키감이 되살아난다는 정보를 알게 되었습니다.

그러나, 멤브레인 키보드에서나 효과가 있지, 기계식 키보드에 효과를 보았다는 사람은 한명도 없었습니다. ZoooZ 관리자님이 기계식 키보드에 "미싱기름"을 사용해 본 결과, 개선된 점이 전혀 없었다는 정보도 수집했습니다. ^^;

제 신조를 이제는 여러분께서 더 잘아실겁니다.
"일단, 저질러 보자!!!"

그렇습니다. 이번에도 저의 신조대로 저는 행동했습니다. ^^;
당장, 프라모델 가게에 가서 "프라스틱 부품용" 구리스를 구입하였습니다.

--------------------------------------------------------------------
   1. 제품명 : CERAMIC GREASE
   2. 제조사 : TAMIYA
   3. 용   도 : 프라스틱계통 구리스(윤활제)
---------------------------------------------------------------------

위의 "구리스"를 6,000원에 구입하여서, 당장 키보드에 사용했습니다.

결과는 어땠을것 같습니까????

눈치빠른 사람은 벌써 제가 쓰고있는 이글의 제목을 캐취하셨겠죠?

그렇습니다. 제가 아는 한도내에서 이 "애플 확장키보드 1"의 키감을 거의 99%이상을 복원했다고 자부하는 바입니다. ^^;
아마도, "DJ.Han"님 께서도 지금 제 키보드를 눌러보시면 "감탄"하실겁니다. ㅎㅎㅎ ^___^;

이제부터, 키보드 키스위치에 구리스를 사용한 사진자료를 제공하겠습니다.
즐감 하십시오. ^^;

-------------------------------------------------------------------------
<구리스 사용전 키보드분해사진 ->공기스프레이로 먼지를 먼저 제거했습니다.(키캡이 잘 안빠져서 손가락이 너무 아팠습니다. --;)>

<키캡 분해사진 -> 하나씩 일일이 물과 세정제로 깨끗하게 닦았습니다. (질려서 죽는줄 알았습니다.^^;) >

<구리스 사용하는 사진 -> 키스위치의 전,후,좌,우에 전부 뿌렸습니다. ^^>

<구리스 사용하는 사진 -> 측면에서 촬영했습니다. 구리스 뿌린것 잘보이시죠? 하얀색 구리스 입니다. ^^>

<구리스 살포후 키캡조립사진 -> 일부의 키캡을 장착한것 잘 보이시죠?>

<구리스 사용후 조립완료 전면사진 -> 정말 새것같지 않습니까?>

<구리스 사용후 조립완료 후면사진 -> 뒷모습도 출고당시의 그대로 같지 않습니까? >

<최종사진 한컷!!! -> 이제 끝났습니다. 결과가 좋게나와서 정말 다행이라고 생각합니다. ^^>

여기까지가 제가한 작업의 전부입니다.
즐감 하셨습니까?
이제 진정한 "애플 확장키보드 1"의 차별화된 키감을 알것 같습니다.
정말로, 체리키보드를 뛰어넘는 키감이라고 생각되네요. ^^;

이런 훌륭한 키보드가 이제는 생산되지 않는다고 생각하니, 가슴이 아픕니다. ^^;
저의 평생 동반자(?)가된 이 키보드를 정말 아끼면서 사용해야겠습니다.
(정말이지, 엄청 힘들게 키캡분해하고, 청소하고, 구리스칠한 생각하면 아끼지 않을래야, 않을수가 없겠습니다. ^^;)

그럼 좋은 정보가 되셨기를 바랍니다.

From : Arch-angel.

* DJ.HAN님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2004-03-08 09:31)