음악게임 하시는 분들은 순전히 '키충돌' 의 문제로
N-Key 롤오버 기능이 있는 키보드를 찾으시곤 하는데...

사실상 가격은 어마어마의 그 자체를 달리고 있죠...

게임 하나 하기 위해서 20만원대의 키보드를 사기에는 좀 무리가 있다고 봅니다.
물론 저도 그렇게 음악게임을 즐기면서 '키충돌' 의 문제때문에 허우적 거리고 있는 유저중의 한명이었구요...

어느날 우연히 멤브레인 키보드 (삼성 저가형 보급품)를 뜯어보았는데, 구조가 생각보다
너무나도 단순하더군요 ;ㅁ;...

삼성 키보드의 경우 9개까지 동시입력이 되는 키가 있습니다.
하지만 배치가 워낙 띄엄띄엄 되어있어, 그 자체의 배치로 게임을 즐기기엔 무리가 있죠.

그래서 그냥 음악게임에서 사용되는 8개의 키들만을 따로 모아
키보드를 만들어보자는 생각으로 이짓 한번 해 봤습니다.

단 한가지 유의사항은...
전선과 멤브레인 판때기를 이을 때, 납땜질이 불가능하다는 엄청난 단점이 있죠...
납 녹을 온도에 고무는 당연히 폭삭 녹아버리니까요.

더욱 괴로운 점은, 멤브레인 상의 도선....
그러니까 소위 말해 고무 판때기 위에 은색으로 된 도선.. 바로 그 녀석이
단순한 접착제에도 녹아버린단은 문제입니다.
이 점만 조심하고 잘 붙여준다면 큰 어려움 없이 만들 수 있죠.

아래는 삼성 보급형 키보드의 회로도 입니다.
(오른쪽 첨부 사진에서 왼쪽부터 1,2,3,4 이런 순입니다.)

(예를들어 S키는 6 12 인데, 6번째 슬롯과 12번째 슬롯이 이어지면 S키가 입력된다는 뜻입니다.)
일단 동시입력이 되는 키는
SDFHJK; 이렇게 8개 입니다.

S키 : 6 12
D키 : 7 13
F키 : 6 18
H키 : 7 18
J키 : 7 17
K키 : 5 16
L키 : 8 16
;키 : 7 15

아래는 음악게임 배속이나 옵션 등 조작을 위한 키들 입니다.
키보드를 2개 사용중이라면 만들 필요가 없겠죠.

왼쪽 방향키 : 7 24
오른쪽 방향키 : 8 20
밑쪽 방향키 : 8 23
위쪽 방향키 : 3 21

ESC키 : 3 12
F1키 : 2 12
F2키 : 3 13
F3키 : 2 13
F4키 : 2 19
엔터키 : 6 14

오직 음악 연주 게임을 제대로 즐기기 위해 라는 이유만으로
N-Key 롤오버 키보드를 구입할 바예야

멤브레인 고무판때기를 잘라서 노가다 해 보는것은 어떨까요!?

.